header
Обстрел ВСУ посёлка Донецкий 20 ноября 2018 года
"105716"
Размер шрифта:
| 24.11.2018 Новости. События 
5747
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Минский тупик: Украина саботирует работу и требует роспуска «псевдовластей» ДНР и ЛНР

Очередная встреча переговорщиков в Минске результатов снова не принесла

22 ноября в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и всех её рабочих подгрупп – по безопасности, по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.  

Это первая встреча в Минске после прошедших выборов в республиках Донбасса. Украинская сторона не удержалась от скандала.

«Заседания всех групп украинские переговорщики начали с протеста против псевдовыборов в Донбассе, организованных РФ и непризнанных миром. Украина требует немедленного роспуска псевдовластей. Украинская сторона на заседаниях всех рабочих групп сделала заявление о незаконности, нелегитимности так называемых выборов, непризнании их международным сообществом. Поддержка РФ этих псевдовыборов отбрасывает минский процесс далеко назад, ставит под угрозу мирные переговоры и дискредитирует их», – написала на своей странице в социальной сети Facebook вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ. Также она заявила, что интересы украинского государства в Минске теперь будет «жёстко» отстаивать Евгений Марчук. 

Сказала Геращенко и про инициативу Украины наконец развести силы и средства в районе Станицы Луганской 26 ноября. Прошлое разведение было сорвано украинской стороной (как и великое множество предыдущих). 

По вине Киева в Минске была фактически заблокирована работа политической подгруппы, так как в её работе от украинской стороны принимал участие только переговорщик, у которого не было никаких полномочий, он не смог даже предоставить официальные списки для обмена. 

«К сегодняшней (22 ноября – Ред.) встрече политической группы исполнилось уже два года, как бывший полпред Украины в Минске Леонид Кучма давал обещание предоставить позиции украинской стороны по вопросам введения в действие закона об особом статусе Донбасса и амнистии. Однако до сих пор этого не произошло, и добиться от украинской стороны продуктивного обсуждения основных вопросов повестки дня не удалось», – отметили в МИД ДНР. 

Не было полномочного представителя Украины и на заседании экономической группы, хотя республики предметно готовились обсуждать механизм возобновления социальных выплат жителям Донбасса Украиной.

«Представители республик были вынуждены провести обсуждение с посредниками переговоров – СММ ОСБЕ и Российской Федерацией – в одностороннем порядке, потому как киевское руководство не делегировало своего полномочного представителя в рабочую группу по экономическим вопросам», – сказано в сообщении  Донецкого агентства новостей (ДАН). 

Во внешнеполитическом ведомстве ДНР отметили, что «отсутствие полномочных представителей от Киева не осталось без внимания на заседании Контактной группы. Со стороны ОБСЕ было отмечено, что это контрпродуктивно и неприемлемо для работы подгруппы, тем более, когда пройден такой серьёзный путь и спродуцировано столько наработок». 

На рассмотрение подгруппы по вопросам безопасности был вынесен проект документа, предусматривающий дополнительные меры по усилению контроля режима прекращения огня. Камнем преткновения остаётся предложение украинской стороны о создании так называемой зоны безопасности вокруг Дебальцево.

Следующая встреча ТКГ состоится в Минске 4 декабря. На этой встрече представители Донбасса планируют согласовать пакет дополнительных мер контроля перемирия. Этот документ необходимо принять до окончания года для того, чтобы была возможность  «реагировать на нарушения режима прекращения огня в Донбассе». 

Украинская сторона высказала идею переформатировать ТКГ, она собирается выдвинуть требование создания ещё одной подгруппы – по вопросу границы, которая станет заниматься возвращением под контроль Украины 400 километров неконтролируемого участка границы. Учитывая, что вопрос границы чётко прописан в Минских соглашениях, украинская идея выглядит как минимум провокационной, направленной на внесение хаоса в работу ТКГ.

Остаётся только добавить, что встречи в Минске, по уже сложившейся традиции, проходили на фоне обострения военной ситуации на линии разграничения.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.