header
Азовский сериал украинского президента
"121645"
Размер шрифта:
| 26.11.2018 Политика 
2823
4.55
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.55
logo

Послание от Порошенко – провокация, сакральная жертва и апелляция к «мировому сообществу»

Азовский сериал украинского президента

То, чего ждали и о чём в последнее время не раз предупреждали эксперты и политики, произошло. Киевские власти действует по апробированным клише. Они даже не стараются спрятать концы в воду. На прошлой неделе, предполагая возможное обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе, выступили с публикациями российские аналитики, ряд заявлений было сделано за рубежом. 23 ноября большое интервью «Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно» дал газете «Коммерсант статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. 

Подтверждение не заставило себя ждать: украинский президент заявил об инициировании Киевом вопроса обеспечения безопасности в Азовском и Чёрном морях на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Не успел утихнуть резонанс от его заявления, как в сторону Керченского пролива был направлен корабельно-катерный отряд ВМС Украины, включающий буксир и два малых бронированных артиллерийских катера. Из Одессы украинцы вышли по-тихому, не в пример предыдущему походу бывшей плавмастерской и буксира, прибывших в Азовское море. Тот поход был анонсирован, информационный вброс был произведён ещё до подхода к российским территориальным водам. На этот раз всё было устроено по-другому: пограничную службу ФСБ решили «взять на зубок», нахрапом, подойдя к Керченскому проливу в тёмное время суток. Было сделано всё, чтобы использовать фактор внезапности, чтобы украинские катера выпрыгнули, как чёрт из табакерки.  Заранее никого не оповещали, соответствующих запросов (необходимых в таких случаях) ВМСУ не делали. Однако осуществить план не удалось.

Ход событий, которые разворачивались 25 ноября в акватории у Керченского моста, уже описан, ​​​​​​но хотелось бы кое-что отметить.

Прежде всего, нужно ещё раз со всей определённостью подчеркнуть: Киев преднамеренно, сознательно идёт на провокации, стремясь всячески обострить ситуацию, стараясь привлечь на свою сторону «мировое сообщество». Второй момент: Порошенко и его команде, как и пять лет назад на майдане, нужна сакральная жертва, чтобы разгорелся пожар. В этом смысле режим Порошенко готов на всё.

И здесь обескураживает позиция руководства украинского военного ведомства и ВМСУ, где есть профессионалы. На алтарь предвыборных порошенковских амбиций положены жизни моряков, вчерашних мальчишек. Речь даже не о возможной угрозе «попасть под раздачу» в ходе боестолкновения. МБАКи типа «Гюрза», отправленные из Одессы, – это, по сути, речные кораблики, обычное плавание которых в осенне-зимних условиях Чёрного и Азовского морей представляет для таких судов огромный риск. К слову, накануне в условиях бушующего штормового Чёрного моря из Днепра прибыли два новых десантных катера типа «Кентавр», и когда украинская пресса взахлёб превозносила полученную экипажами катеров морскую практику, профессионалы-моряки только горько усмехались: «Слава Богу, что эти дураки не утонули». И в это же время на берег у Одессы были выброшены баржа с 5 миллионами пачек контрабандных сигарет и тащивший ее буксир…

Сейчас моряки  из состава ВМСУ (на Украине их называют «военнопленными») вместе со своими плавсредствами находятся в российской Керчи. Можно предположить, что из их уст прозвучит немало интересного о том, кто, как, почему и зачем послал в очередной раз украинские катера прощупать систему безопасности российских территориальных вод и Керченского моста.  Особенно занятно, если в их числе окажутся западные инструкторы, хотя и так понятно, что их рука незримо водила штурвалами катеров и буксира.

Первые последствия провокации в Керченском проливе уже видны: военные структуры Украины переведены в боевую готовность. Это понятно, но понятно и другое: российской стороне придётся и в будущем твёрдо демонстрировать, что на каждый арестованный «Норд» будет дан решительный ответ, в том числе в виде позорного для любого военного флота «захвата кораблей в плен».

Коллаж: topwar

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.