header
Наступление сил киевского режима в Донбассе
"37011"
Размер шрифта:
| 19.12.2018 Новости. События 
1964
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

К линии фронта в Донбассе силы киевского режима стягивают танки, гаубицы и «Грады»

Боевые действия в Донбассе курируют офицерские группы стран НАТО

Киев начал пропагандистскую кампанию по убеждению украинской и западной общественности в том, что армия ДНР якобы готовит вооружённую провокацию, сообщил представитель военного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин. 

«Украинскими пропагандистскими СМИ даже названа точная дата начала нашего наступления – 24-25 декабря, что совершенно не вызывает удивления. Планы Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет. Не исключено, что 24-25 декабря сами ВСУ предпримут попытку наступления», – отметил он.

Басурин особо подчеркнул, что Киев не отказался от своих планов по наступлению на Мариупольском направлении. 

«Это подтверждает и тот факт, что с 12 декабря в зоне ответственности ОТГ «Восток» фиксируется усиление всех видов разведки. Активизировалась деятельность разведывательно-диверсионных групп. Участились случаи применения ударных и разведывательных беспилотников. Только в течение 14 декабря наши ПВО сбили четыре таких аппарата. В то же время нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника не только на Горловском направлении, но и в районе Светлодарской дуги», – подчеркнул он.

По его словам, всего на Горловском направлении сосредоточена группировка ВСУ, в которую входят шесть бригад общей численностью до 20000 человек, свыше 120 танков, более 250 орудий полевой артиллерии и миномётов, более 110 установок реактивных систем залпового огня. 

В городке Светлодарске (территория, подконтрольная Киеву), который находится севернее Горловки и Дебальцево, местным жителям предлагают покинуть город.  

«В Светлодарске местным жителям сказали уезжать из города. Тем же, кому некуда ехать, предложили отправиться в Житомир, где их будут расселять», – написал военкор Семён Пегов в телеграмм-канале WarGonzo. 

Журналист сообщает, что война в Донбассе давно уже идёт под командованием кураторов из стран НАТО, а вовсе не Генштаба ООС. 

«Количество военных советников НАТО в зоне ООС в Донбассе на данный момент достигло 72 человек. Речь идёт непосредственно об офицерских группах, курирующих процесс боевых действий против ДНР и ЛНР», – пишет военкор. 

Также украинская армия активизировала разведывательную деятельность с использованием беспилотных летательных аппаратов в зоне вооружённого конфликта. Согласно Минским договорённостям, использовать беспилотные летательные аппараты в этом районе имеют право лишь представители СММ ОБСЕ. Во всех остальных случаях это прямое нарушение Минских соглашений. 

Внезапно и спецпредставитель США по урегулированию конфликта на востоке Украины Курт Волкер поспешил заявить, что Соединённые Штаты готовы начать новые поставки оружия на Украину. 

«У нас есть возможность продать дополнительное военное оборудование. Будут сделаны объявления. Конгресс будет уведомлён в ближайшие пару месяцев о первых траншах», – заявил Волкер 17 декабря во время брифинга для журналистов. Вероятно, чтобы подбодрить командование Операции объединённых сил.

Утром 18 декабря начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил о том, что в район Горловки прибыла группа Британской специальной авиадесантной службы (САС). 

«На горловском направлении присутствуют кадровые военнослужащие Великобритании, в частности одно из подразделений специального назначения – Специальной авиадесантной службы. По нашим данным, военнослужащие САС прибыли для проведения спецоперации по похищению на территории республики представителей командования и военнослужащих Народной милиции», –  цитирует Безсонова Донецкое агентство новостей.

А глава ДНР Денис Пушилин вновь выступил с официальным заявлением о готовящейся масштабной диверсии на экологически  опасных объектах Донбасса. 

«Спецслужбы Украины планируют провести диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения сторон с последующим обвинением в преступлении России и республик Донбасса. Это, прежде всего, предприятия, которые используют в своём производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества», – сказал он. 

По данным разведки ДНР, есть и «план Б» – применение боевого отравляющего вещества, будто бы запущенного с территории ДНР. «Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании», – заявил глава ДНР.

По его словам, в настоящее время завершается работа по созданию на Украине аналога сирийских «Белых касок».

«Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий в Донбассе. Мы не хотим невинных жертв среди мирного населения», – говорится в заявлении Пушилина.

Что касается ОБСЕ, мониторинговая миссия обнаружила на украинской стороне массу вооружения, расположенного в нарушение Минских договорённостей с нарушением линий отвода или не в местах постоянного хранения, в том числе:

– 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на железнодорожной станции в Константиновке;

– 60 танков (Т-64) и 11 танков (Т-72) на железнодорожной станции в Константиновке;

– 23 РСЗО (БМ-21), 2 зенитных ракетных комплекса (9K35) и 1 самоходная гаубица (2С1) и другое вооружение.

Всё это подтверждает подготовку Киева к военной операции в Донбассе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.