header
Президент Чехии Милош Земан
"32469"
Размер шрифта:
| 02.01.2019 Новости. События 
1999
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Чешский президент призвал Прагу осудить бандеровщину

МИД Чехии не должен трусливо молчать при возвеличивании военных преступников на Украине, считает Милош Земан

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек во время его предстоящего визита на Украину намерен обсудить с Киевом проблему культа ОУН-УПА [организация запрещена в России]. МИД Чехии пока воздерживается от острых комментариев. В свою очередь президент Чехии Милош Земан призвал чешский парламент незамедлительно осудить решение украинских властей придать боевикам ОУН-УПА статус ветеранов.

«Бандеровцы массово уничтожали поляков, евреев и волынских чехов. На Украине прославляют бандеровцев, а чешский МИД трусливо молчит… Президент призывает, чтобы Чешская Республика выразила официальный протест против возвеличивания военных преступников на Украине… Реакция министерства Петричека – это позорное прятание головы в песок», – написал на страничке Земана в «Твиттере» его пресс-секретарь Йиржи Овчачек. 

По мнению Овчачека, Чехию ожидает «украинизация» информационного пространства, когда под предлогом борьбы против России и Китая Запад начнёт наступление на свободу слова, в т. ч. в отношении непредвзятого освещения событий на Украине. Овчачек подчеркнул, что, прежде чем комментировать действия украинских властей, чешский МИД должен был подумать о чехах-жертвах ОУН-УПА. Речь об этнических чехах, проживающих на Волыни, куда они переселились в XIX в. 

В годы Великой Отечественной войны среди волынских чехов были сильны антифашистские настроения. Чехи спасали евреев, многие записались в Чехословацкий корпус Людвика Свободы. Для сотрудничавших с гитлеровцами ОУН-УПА чехи были врагами. Их убивали так же безжалостно, как и поляков. 

В XIX в. на Украине проживало около 50 тыс. чехов, в 1989 г. – лишь немногим более 9 тыс. Последняя перепись населения в 2001 году зафиксировала всего 6 тыс.  Под прессом украинизации сохранение этнического самосознания остаётся главной проблемой для волынских чехов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.