В новом докладе ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations) ООН «Положение молодежи в агропродовольственных системах» представлен всесторонний анализ положения молодежи в агропродовольственных системах, проведенный на основе эмпирических данных. Рассматривается возможность молодежи получить достойную работу и обеспечить себе продовольственную безопасность, питание и устойчивость к экономическим и экологическим потрясениям посредством участия в агропродовольственных системах.
Авторы доклада проанализировали роль, которую молодежь играет в преобразовании агропродовольственных систем в целях повышения продовольственной безопасности, улучшения питания и расширения экономических возможностей.
В докладе подробно рассматриваются технические и стратегические инициативы, направленные на создание достойных рабочих мест, укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания, а также повышение невосприимчивости молодежи к потрясениям. Молодежь рассматривается как ключевой фактор перемен в сельском хозяйстве, как новое поколение производителей, переработчиков, поставщиков услуг и потребителей.
«Молодым людям предстоит столкнуться с самыми разными вызовами, включая необходимость наращивания производства продовольствия для удовлетворения потребностей растущего населения, замещения рабочей силы по мере ее старения и адаптации к последствиям климатического кризиса, нехватки водных ресурсов и урбанизации», - отмечают авторы прикладного доклада ФАО.
Актуальные цифры
«Почти 85% из 1,3 млрд молодых людей планеты живут в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего», - отмечается в докладе ФАО. В странах Африки к югу от Сахары, доля молодежи превышает среднемировой показатель в 15,8%, и ожидается, что к 2050 г. численность молодежи в этих странах увеличится на 65%, достигнув 400 млн человек. В странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Азии, а также Латинской Америки и Карибского бассейна к молодежи относится каждый шестой житель. При этом в Восточной Азии, Европе и Северной Америке молодежь составляет менее одной десятой части.
Несмотря на быструю урбанизацию, в сельской местности по-прежнему проживает 46% молодого населения планеты. Почти 60% сельской молодежи мира проживает в пригородных районах, расположенных за городской чертой, но в пределах часа езды от городских центров. В таких районах городская жизнь сочетается с сельской, что обусловлено расширением площади городов в связи с ростом населения и миграцией. Они служат важнейшим связующим звеном между городским спросом и сельским производством. Меньшая доля сельской молодежи – чуть более трети– проживает в полусельских районах, за которыми следует сельская периферия (шесть процентов).
«Вызывает тревогу тот факт, что молодежь все чаще сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности – распространенность этой проблемы выросла с 16,7% в 2014–2016 годах до 24,4% в 2021–2023 годах, причем особенно остро эта проблемам стоит для молодых людей в Африке», - отмечается в докладе ФАО.
Доклад «Положение молодежи в агропродовольственных системах» содержит своевременную и основанную на фактах оценку того, каким образом за счет преобразования агропродовольственных систем можно обеспечить молодежь достойными рабочими местами и укрепить их продовольственную безопасность, как расширение прав и возможностей молодежи может стать основой широких преобразований в агропродовольственных системах», – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу.
Для расширения прав и возможностей молодежи авторы доклада рекомендуют меры, направленные на повышение ее заметности и субъектности, расширение доступа к профессиональной подготовке и ресурсам, а также повышение производительности труда как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях. Кроме того, подчеркивается необходимость развития программ социальной защиты, особенно в условиях ограниченного доступа молодежи к традиционным источникам финансирования.
В докладе анализируются поколенческие и интерсекциональные факторы, которыми обусловлено участие молодых людей в агропродовольственных системах, проблемы, с которыми они сталкиваются, а также мероприятия, меры политики и подходы, которые могут реально способствовать вовлечению молодежи в агропродовольственные системы.
Для реализации этих стратегий, согласно версии ФАО, потребуется следующее.
Расширение экономических возможностей: реализация адресных стратегий, помогающих молодежи в освоении навыков и получении ресурсов, востребованных в агропродовольственных системах.
Инвестиции в модернизацию: осуществление инвестиций в инфраструктуру на приоритетной основе с целью сделать работу в агропродовольственных системах более привлекательной.
Облегчение доступа к ресурсам: разработка ориентированных на молодежь программ землепользования и кредитования, способствующих ее вовлечению в агропродовольственные системы.
Содействие упорядоченной миграции молодежи: поддержка безопасных и учитывающих интересы молодежи способов миграции для устранения дефицита рабочей силы.
Расширение доступа к цифровым технологиям: содействие доступу к цифровым технологиям, которые помогают молодым фермерам модернизировать методы ведения сельского хозяйства и выходить на новые рынки.
Соб.корр.ФСК
Фото: fao.org