header
Европейский суд по правам человека
"158014"
Размер шрифта:
| 22.01.2019 Политика 
10654
4.87
5
1
45
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.87
logo

Как Украина взламывает Европейский суд по правам человека

Юдковская и Логвинский – украинские Бонни и Клайд

В декабре 2018 г. в украинской прессе поднялся лёгкий шум, который остался почти незамеченным в связи с другими более резонансными событиями. Порошенко обвинили в том, что он затянул с кандидатурой нового судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины. 6 декабря истекли все сроки, значит, в январе сессия ПАСЕ вопрос не рассмотрит, и в ЕСПЧ у украинского государства будет временный судья. У действующего постоянного судьи – Анны Юдковской – срок полномочий заканчивается весной 2019 года. В своё время, при Ющенко, её назначение, кстати, затянулось на три года. Нынешний глава украинского государства тоже имеет свои взгляды на миссию судьи ЕСПЧ, поэтому процесс выдвижения кандидатуры нового судьи не движется.

На странице Facebook правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ в Министерстве юстиции Украины Ивана Лещины по этому поводу – тишь да гладь, будто и нет проблемы. А любопытствующих чиновник отсылает к Порошенко, хотя и признаёт, что у Украины есть «имиджевые потери» и это «имеет значение для партнёров в Совете Европы». Однако «имиджевые потери» украинского президента волнуют не очень, судьба ЕСПЧ – тем более. Отказалась же Украина в 2015 году от выполнения ряда положений Европейской конвенции по правам человека в зоне конфликта на востоке Украины, а фактически негласно распространила эту практику на всю украинскую территорию. 

Сейчас украинская сторона увлечена делом «Украина против России» относительно Крыма. Слушания о допустимости рассмотрения этого иска в ЕСПЧ запланированы на 27 февраля 2019 года. В такой обстановке кандидатура нового судьи ЕСПЧ Петру Порошенко не нужна. А ещё точнее, ему нужно, чтобы Анна Юдковская продолжила исполнять обязанности судьи ЕСПЧ, хотя бы и во временном статусе. 

«Остаётся открытым вопрос: зачем? То ли для того, чтобы «хакнуть» [взломать. – Ред.] систему и сохранить ещё на несколько месяцев место для действующей судьи Анны Юдковской? – пишет «Европейская правда» (Украина). – Или по каким-то другим соображениям? Есть, конечно, и третий вариант –  Банковая просто не уделяет внимания ЕСПЧ и Совету Европы, несмотря на то что этот орган – одно из основных мест нашей дипломатической битвы с Россией... но в это верить как-то не хотелось бы». Украинские СМИ спокойно рассуждают о том, что Порошенко может позволить себе «хакнуть» ЕСПЧ, чтобы оставить «при должности» удобного для себя судью. «Хакнули» же Европейскую конвенцию по правам человека – и никаких проблем!

Однако ради кого стараются на Банковой? Судья ЕСПЧ Анна Юдковская – супруга действующего украинского политика Григория Логвинского, депутата от «Народного фронта». Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) ещё в ноябре 2017 года готовилось вручить подозрение высокопоставленной чиновнице Минюста. «Фабула: преступный сговор с народным депутатом от «Народного фронта» Григорием Логвинским, а также его супругой – судьёй ЕСПЧ, якобы позволяющий интересантам тут, в Украине, получать от тех или иных решений ЕСПЧ вполне предметные материальные выгоды», – писала журналист Соня Кошкина. 

Речь идёт о «деле 100 миллионов»: на основании решения, принятого ЕСПЧ, из государственного бюджета Украины некой киевской фирмочке «Золотой мандарин ойл» в 2016 году были выплачены 100 млн гривен по долгу «Киевэнерго» за хранение с 2008 года 24,6 тысячи тонн мазута, который нельзя было перелить из резервуаров в цистерны. Внимание, следите за руками: «Киевэнерго» взял на хранение мазут, который в принципе не мог отдать назад, фирма «Золотой мандарин ойл» решила взять долг деньгами, и деньги заплатили из кармана граждан Украины. А самое восхитительное в этой схеме – всё делалось «во исполнение решения Европейского суда № 63403/13».

«Золотой мандарин ойл» в 2013 году действительно обращался в ЕСПЧ с иском против Украины, считая, что государство не обеспечило взыскания долга и тем самым нарушило права частной фирмы. На Украине расследование этой махинации проводила интернет-газета «Страна». Издание отмечало слаженность действий участников сговора: вопрос оплаты долга «Киевэнерго» из бюджета решился буквально за два дня. 21 июля 2015 года правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в министерстве юстиции (тогда это был Борис Бабин) получил письмецо от фирмы «Золотой мандарин ойл» с предложением мирно урегулировать спор за счёт бюджета. На следующий день украинский чиновник направил в Страсбург «Декларацию о мирном урегулировании спора», и уже 23 июля ЕСПЧ подготовил положительный ответ!

А перед тем как 100 миллионов гривен из бюджета ушли озолотившемуся «Золотому мандарину ойл», там сменился руководитель – им стал персонаж, одновременно возглавлявший десятки разных фирм, в том числе пресловутые «конверты», преобразующие безнал в кэш.

Таким образом, используя ЕСПЧ как «крышу», режим Порошенко «облегчил» государственный бюджет на кругленькие суммы (деньги были выплачены не только «Золотому мандарину ойл»). Главное, все были довольны: и задолжавшие, которым не пришлось возвращать долги, и получившие деньги из бюджета, и чиновники, нагревшие на этом руки, и ЕСПЧ, куда обманутые граждане жаловаться не пойдут, поскольку и знать не будут, как из их карманов вытаскиваются гривны. То есть Киев знатно «хакнул» систему международного правосудия, поставив ЕСПЧ на службу преступникам. А в Европейском суде по правам человека не возражали.

Бизнес-структуры Юдковской и Логвинского

Кстати, супруг Анны Юдковской в 2017 году на год был избран вице-президентом ПАСЕ, которая выражает озабоченность неисполнением Украиной обязательств по Европейской конвенции о правах человека. А перед тем как стать вице-президентом ПАСЕ, Логвинский участвовал в крупном скандале – почти оттяпал у компании «Бельведер Украина» (дочерняя компания Marie Brizard Wine & Spirits) Черкасский ликёро-водочный завод, который в 2014 году купила фирма «Авигаль», где в соучредителях числились и судья ЕСПЧ Юдковская, и её муж Логвинский. Сделка оценивалась в 244,5 тысячи гривен (примерно 13 тысяч евро), притом что стоимость строительства завода составила 11 млн евро. Далее Логвинский пытался спешно продать за 7-8 млн долларов активы, полученные почти бесплатно, французы пытались вернуть завод, «дело на сорок градусов» кочевало по украинским судам. «Удивительно, что человек, который ответственен за отношения с ПАСЕ и Венецианской комиссией, причастен к рейдерскому захвату. К сожалению, данный случай причиняет ущерб репутации страны», – прокомментировали ситуацию в НАБУ.

В марте 2016 года французская компания Marie Brizard Wine & Spirits выиграла в Высшем хозяйственном суде Украины дело о рейдерском захвате её завода на Украине – дело о банкротстве, в результате которого стала возможной незаконная продажа, было возвращено в суд первой инстанции. Страсти вокруг Черкасского ЛВЗ шокировали французов. Изабель Дюпон, посол Франции на Украине, была огорошена: Логвинский обвинил Париж в поддержке «сепаратистских компаний»!

Поддерживать Логвинского бросился Мустафа Джемилёв: мол, обвинения против депутата связаны «с его активной деятельностью по поиску и разоблачению активов пророссийских сепаратистов, которые на сегодняшний день, несмотря на вооруженную агрессию РФ, продолжают вести бизнес на территории Украины», а скандал вокруг Черкасского ЛВЗ раздули крымчане. В итоге лидер меджлиса (в середине 2000-х Логвинский работал у Джемилёва консультантом) договорился до того, что компания Marie Brizard Wine & Spirits вынуждена была его резко осадить, а заодно и опровергнуть какие-либо связи дела Черкасского ЛВЗ с Крымом. «Г-н Георгий Логвинский является ответчиком в спорах о защите деловой репутации в украинских судах за подобные заявления в прессе, и я глубоко огорчен тем, что теперь он вовлекает людей в свои истории обливания грязью, которые направлены на то, чтобы отвлечь внимание от фактов», – говорилось в письме директора по правовым вопросам и корпоративного секретаря MBWS Стефана Логери.

Если следовать логике Логвинского о «мести» крымчан, теперь ЕСПЧ, где судействует его супруга, должен ответить «местью» крымчанам за то, что Черкасский завод так и не достался семейке Юдковская/Логвинский.

В 2016-2017 годах «делу о 100 миллионах» и «делу о 40 градусах» прочили огромный резонанс, но шум погасили. В 2018 году стало известно, что антикоррупционные органы Украины расследуют сразу три уголовных дела, связанных с Логвинским: то самое «сорокоградусное»; дело помощников депутата, подозреваемых в завладении активами банка «Столица», и «стомиллионное» дело тоже – следовали связывают «Золотой мандарин ойл» с супругом судьи ЕСПЧ. 9 февраля 2018 года Логвинский поинтересовался у главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого о судьбе этих расследований, на что был ответ – всё под контролем; если начнутся следственные действия, депутата предупредят. Затем руководитель САП вызвал старшего прокурора и заявил, что Логвинского поддерживает весь состав ЕСПЧ (!) и меджлис, а посему его уголовные дела надо отложить или вообще закрыть (данные прослушки НАБУ). 

Холодницкий и сегодня борется с коррупцией в кресле руководителя САП, Логвинский в составе украинской делегации работает в ПАСЕ, а его супруга Юдковская принимает решения в ЕСПЧ. Украина продолжает успешно взламывать Европейский суд по правам человека!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.