header
Бандеровский марш на Украине
"28512"
Размер шрифта:
| 02.02.2019 Новости. События 
32182
4.36
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.36
logo

Jaroslav Štrait: «Я уверен, что найдётся новый Богдан Хмельницкий»

Чешский историк ответил украинскому послу в Чехии

На днях посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис заявил в интервью чешскому интернет-изданию Forum24 о том, что истории про бандеровцев и фашизм, возрождающийся на Украине, это всего лишь элементы информационной войны России против Украины. 

«Россия пытается самыми разными способами дестабилизировать ситуацию на Украине и для этого использует разные способы для распространения фальшивых новостей не только в России, но и за рубежом. Они пытаются дискредитировать Украину в глазах международного сообщества, поэтому распространяют фальшивые новости, как когда-то делали коммунисты», – уверял украинский дипломат журналистов. Те промолчали, неудобных вопросов послу Украины в Forum24 задавать не решились.

В ответ украинскому послу другое издание Чешской Республики – газета Haló noviny – опубликовало интервью с чешским историком и писателем Ярославом Штраитом (Jaroslav Štrait), где тот назвал вещи своими именами: на Украине полным ходом идёт реабилитация фашизма. Причём ответственность за это несёт Запад, который устраивает разжигание антироссийских настроений под знамёнами нацизма, считает историк. 

Ярослав Штраит уверен в том, что «нынешние события – дело рук не всей Украины, а в первую очередь её западной части, откуда  происходят фанатичные украинские националисты и потомки бандеровцев».  

«Сегодня они захватили Киев, бывшую столицу Харьков и порт Одессу. Они пытаются экспортировать украинский национализм на восток, в регионы, где проживает в основном русское население. Я ездил на Украину в 1991 году, когда распался СССР. Националисты открывали в украинских городах отделения, похожие на отделения Občanské fórum у нас. Тогда я впервые испытал страх, вызванный их фанатизмом. А провозглашение преступника Бандеры героем Украины подняло волну национализма и мотивировало к преклонению перед бандеровскими преступниками», – говорит историк. 

После войны остатки бандеровцев бежали через тогда ещё не охраняемую словацкую границу в Австрию и Германию под защиту американцев, и они действительно получили там защиту и убежище – США за все послевоенные годы выдало лишь несколько человек, которых разыскивали в Европе как военных преступников.  

По территории Чехии и Словакии бандеровцы продвигались на Запад, убивая на своём пути всех, кто мог им помешать. При столкновении с бандеровцами в Словакии, Моравии и Южной Чехии погибло 49 сотрудников чехословацких служб безопасности. 

После 1947 года бандеровцы снова стали появляться на  чехословацкой территории с оружием, но уже в роли агентов и диверсантов. Некоторые с помощью римско-католических священников получили чешские документы и внедрились в группы послевоенных репатриантов во время заселения приграничных территорий, пишет Haló noviny. 

Сегодня же на Украине все эти преступники названы героями. «Если бы не благосклонное отношение Европейского союза и США, которых устраивает бандеровский антирусизм, такого разгула не было бы. В январе 2014 года в главном штабе Евромайдана в киевской мэрии не могла бы висеть огромная фотография Бандеры. В стиле военных этнических погромов было совершено массовое убийство в Одессе. До сих пор никто не был наказан. Под знаменем Бандеры украинские националисты воюют на востоке Украины. Неудивительно, что в Донецкой и Луганской областях, где проживает преимущественно русское население, люди категорически не приемлют западноукраинский воинствующий национализм», – отмечает чешский историк.

Причём Запад не просто закрывает глаза на то, что происходит на Украине, а всячески этому способствует. Так, пишет Haló noviny, Литва оказывает прямую военную помощь, Польша готовит украинских военных, Чехия поставляет зимнюю экипировку для военнослужащих, США отправляют инструкторов, а весь Евросоюз вместе с Великобританией и Канадой оказывают ещё и экономическую помощь.  Выступили против того, что на Украине полным ходом идёт возрождение фашизма, только Центр Симона Визенталя, Студенческий союз французских евреев, израильский посол на Украине и словацкие антифашистские организации. Также всегда выступает против героизации Бандеры президент Чехии Милош Земан. 

«О действиях бандеровцев в Словакии очень сдержанно высказался только эксперт Томаш Якл из Военного исторического института в Праге, и непонятно прозвучал комментарий нашего министра иностранных дел Томаша Петржичека. Бывший же министр иностранных дел Карел Шварценберг не поленился в свои преклонные годы посетить в 2014 году Киев, где лично пожелал путчистам успехов. Он добивался поставок оружия из Чешской Республики. В стороне не остался и президент США Обама. Государственный переворот произошёл при непосредственном участии и  организационной координации США», – уверен Ярослав Штраит. 

Бывший польский президент Лех Валенса сегодня кардинально изменил своё мнение о том, что происходит на Украине. Если в 2014 году он поддерживал украинский путч, то теперь и слышать не может имени Бандеры. На Украине же сформировались новые историки  под предводительством Владимира Вятровича, которые превозносят украинских националистов. Причём о Волынской резне и других преступлениях бандеровцев они усиленно стараются забыть, рассказывает чешское издание. 

«Я последний желал бы распада Украины. Я признался в любви к этой стране. Историческая правда не измеряется сроками президентских мандатов. Я уверен, что найдётся упорный, смелый и решительный человек с сильной волей, в обращении мягкий и простой, что поможет ему завоевать доверие людей, каким был гетман Богдан Хмельницкий, который сумел в 1654 году объединить братские земли Украины и России», – сказал в завершение интервью чешский историк. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.