header
Владимир Ищенко
"28431"
Размер шрифта:
| 05.02.2019 Новости. События 
789
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Jacobin: лучшим исходом украинских выборов станет сохранение страны

Киевский эксперт – об укреплении националистов и угрозе полной государственной несостоятельности Украины

Киевский социолог Владимир Ищенко, аналитик событий 2013 – 2014-х годов на Майдане, дал американскому журналу Jacobin («Якобинец») интервью, в котором рассказал о последствиях Майдана для Украины и о том, что ждёт страну в ближайшем будущем. 

Самое главное наследие Майдана для Украины – это бедность, считает эксперт. Согласно статистике МВФ, Украина сегодня находится на последнем месте в Европе по ВВП на душу населения, за Украиной идут страны Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Но в отличие от Юго-Восточной Азии, на Украине – деиндустриализация, поскольку передовые предприятия украинской промышленности погубила зона свободной торговли с Евросоюзом. 

Украинской политике, в которой всем заправляют олигархи, также далеко до европейских норм. В стране практически не осталось независимых СМИ. В этом отношении Украина больше похожа на Африку или на Латинскую Америку, – уверен социолог. 

Ещё одним наследием Майдана стал рост ультраправых группировок и укрепление националистических партий. И хотя в 2014-м они не смогли пройти в парламент, в этом году они будут снова попытаться это сделать. 

«В рядах крайне правых партий уже идут разговоры об объединении в общий националистический блок, у которого появится очень солидный шанс пройти в парламент. Многие утверждают, что все эти разговоры об украинских фашистах и крайне правых - не более чем российская пропаганда, поскольку эти силы не представлены в парламенте. Но это неправда. На внепарламентском уровне радикал-националисты стали гораздо сильнее. Ни одна партия, ни одна коалиция либеральных неправительственных организаций не в состоянии вывести на улицы столько людей, сколько каждый год в свои даты выводят украинские националисты», – говорит Владимир Ищенко. 

По его словам, националисты собирают на свои сборища десятки тысяч людей, чего не могут сделать либералы. 

К тому же у радикалов на руках много оружия и они объединены в батальоны. Сегодня они несравнимо лучше вооружены и организованы по сравнению с 2014 годом. Кроме того, много убеждённых националистов служат в правоохранительных органах, что чревато опасными последствиями. Полиция уже сейчас старается не вмешиваться в действия националистов, а иногда даже обвиняет их жертв. 

Заместителем начальника Национальной полиции Украины является бывший неонацист, ранее занимавший должность заместителя командира «Азова». Безусловно, когда такой человек занимает столь высокий пост, это приносит выгоды не только «Азову», но и прочим радикалам. Большинство украинских либералов не хотят видеть эту проблему, даже оправдывают националистов, объясняя это тем, что в противном случае это «будет на руку российской пропаганде». Они не видят опасности и в том, что у каждой политической партии есть своё вооружённое формирование, отмечает эксперт. 

«Респектабельные либеральные СМИ, такие как украинская служба Би-би-си, благожелательно рассказывают в эфире о неонацистской террористической группировке C14, которая занимается в основном запугиванием и преследованием оппозиционных журналистов, блогеров и граждан. О ней пишут и говорят в основном с симпатией и сочувствием. А журналисты ведущих средств массовой информации пытаются оправдать их действия, выгораживают их, заявляя, что они просто подавляют пятую колонну, пророссийских сепаратистов. И это провоцирует крайне правых на ещё более жестокое насилие», – рассказывает о ситуации Ищенко. 

До западной же аудитории эту информацию донести невозможно, говорит он, потому что сразу появляются «друзья Украины» и называют тебя «российским пропагандистом», хотя международные организации и правительства европейских стран могли бы хотя бы поднять вопрос о нарушении прав человека на Украине.

Он приводит пример того, как требовательно относятся «западные кураторы» к вопросам коррупции, точно так же они могли бы использовать свои рычаги для осуждения националистических группировок, однако этого не происходит. 

Что касается предстоящих президентских выборов, то Владимир Ищенко считает, что и Запад, и Россия заинтересованы, чтобы эти выборы состоялись, хотя Пётр Порошенко хотел бы воспользоваться военным положением и выборы отменить, поскольку, судя по опросам, он может не дойти и до второго тура, а если дойдёт, то в любом случае проиграет. 

Главным же фаворитом президентской предвыборной гонки является Юлия Тимошенко – непредсказуемый политик и популист. 

«Критиковать Порошенко легко, ведь никто не хочет платить больше за услуги ЖКХ, и совершенно очевидно, что большинство людей не желает политики строгой экономии, потому что люди бедны и не видят особых перспектив в этой стране. Но это не означает, что администрация во главе с Тимошенко займётся реальным перераспределением. Последовательно и систематически она этого делать не станет, это точно. 

Но если выборы состоятся и если Тимошенко сможет бороться в более или менее свободной и справедливой обстановке, это будет хороший знак. В противном случае всем станет ясно, что нет перемен, нет никакой надежды. Возможность смены президента посредством выборов важна сама по себе, даже если Тимошенко не кажется более прогрессивным политиком», – уверен эксперт. 

По его мнению, лучшим исходом станет не надежда на перемены, а такая ситуация, в которой в стране после выборов не наступит состояние полной государственная несостоятельности. А такое вполне вероятно с учётом созданного прецедента с военным положением, возможных фальсификаций на выборах и активности вооружённых формирований. 

«Основная проблема в том, есть ли будущее у самой Украины. Государство ослаблено, общественные разногласия усиливаются, а это разрывает страну на части. Это вряд ли приведёт к ливийскому или сирийскому сценарию, но риски довольно серьёзны, и это необходимо признать», – считает киевский социолог. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.