header
Ультраправые Украины
"50703"
Размер шрифта:
| 11.02.2019 Новости. События 
1104
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Haaretz: Украина воюет с георгиевскими лентами, не замечая свастики

Ультраправые группировки – угроза украинским выборам

На Украине ультраправые не просто становятся всё заметнее, а превращаются в легальных политических игроков, причём нет никакой надежды на то, что их деятельность постепенно сойдёт на нет – со времён Майдана их связи с украинскими спецслужбами укрепляются с каждым годом, бьёт тревогу старейшая ежедневная израильская газета Haaretz

«С точки зрения нападения на меньшинства 2018 год стал ужасным годом. С приближением выборов инциденты с применением насилия со стороны крайне правых не прекратятся. Многие считают, что правительство Украины поддерживает экстремистов и узаконивает их действия. Несколько наблюдателей, от правозащитников до местных журналистов и исследователей, рассказали Haaretz, что власти слишком давно терпят насилие и самосуд со стороны экстремистов и потворствуют им»,

– пишет автор статьи Майкл Колборн (Michael Colborne). 

Издание напоминает, что 2018 год ознаменовался целым рядом нападений на цыган, причём видео этих нападений ультраправая молодёжь размещала на своих страницах в социальной сети Facebook, они были уверены, что их не накажут. И даже после того как атаки на цыган привлекли внимание мировых СМИ, нападения не прекратились. Мало того, одно из таких нападений в октябре прошлого года на железнодорожном вокзале в Киеве прошло при поддержке местной полиции и освещалось в украинской прессе в позитивном ключе. 

«Евреи могут защитить себя. Крайние правые нападают на тех, кто не может», – уверен глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. 

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Йосиф Зисельс подтверждает, что с 2014 года участились случаи вандализма на почве антисемитизма. Но он считает, что это результат российских провокаций, хотя признаёт, что «веских доказательств» этому мало. 

Haaretz отмечает, что мировая общественность лишь недавно стала обращать внимание на наиболее жестокие ультраправые организации. Но они появились далеко не вчера, а существуют с момента объявления страной независимости в 1991 году. 

«Первые 20 лет украинской независимости крайние правые группы были, несомненно, маргинальными элементами в обществе, но за последнее время ситуация изменилась», – написал Вячеслав Лихачёв в докладе для независимой организации Freedom House в мае 2018 года. По мнению экспертов, это произошло потому, что такие организации узаконили своё положение. 

А социолог и лектор Киевского политехнического института Владимир Ищенко считает, что за годы, прошедшие после Майдана, эти группировки стали более жестокими, потому что их часто используют разные политические силы в своих интересах в качестве «наёмников». 

Так, один из районных советов Киева подписал меморандум о сотрудничестве с организацией, возглавляемой членом С14* – тем же человеком, который руководил октябрьскими нападениями на цыган. 

Правозащитники предупреждают, что такое отношение к ультраправым угрожает демократическим ценностям страны. 

Тем не менее на Украине крайних правых активистов признают законными политическими игроками, подчёркивает издание. И происходит это с подачи наиболее прозападных украинских деятелей. К примеру, полемику вызвал пост в социальной сети Facebook украинского министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая родилась в Детройте. В нём она поблагодарила C14 за «услуги», оказанные в споре с кардиохирургом, которого давно обвиняют в коррупции. И продемонстрировала свои фотографии вместе с лидером C14. 

Некоторые политики встают на сторону С14 и прочих группировок, когда те атакуют такие пророссийские символы, как георгиевская лента, которая сейчас запрещена на Украине. Между тем свастика и другие нелегальные ультраправые изображения, нарисованные по всей украинской столице, никого не смущают.

Haaretz отмечает, что некоторых особо опасных крайне правых фигур давно подозревают в связях с украинскими спецслужбами и правоохранительными органами. Например, давно считается, что «Азов» находится под защитой могущественного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Точно так же, по слухам, C14 связана с украинской службой безопасности (СБУ). Да и сам лидер группировки Карась в 2017 году признался, что получает наводки от украинских спецслужб.

Мало того, ультраправые даже занимают важные посты. Бывший член неонацистской организации «Патриоты Украины» Вадим Троян занимает пост заместителя министра внутренних дел. А глава одного из украинских полицейских управлений Сергей Коротких – гражданин Белоруссии и экстремист. Он дебютировал в известной неонацистской банде в Москве, а в 2014 году президент Пётр Порошенко даровал ему украинское гражданство за его участие в действиях полка «Азов»*.

Конечно, нет никаких оснований для того, чтобы ультраправые захватили власть на Украине, это лишь российская пропаганда, успокаивает читателей Майкл Колборн. Согласно данным опросов, за националистические партии проголосуют менее 1% населения. 

Но это не значит, что правое движение сойдёт на нет, вынужден признать автор. Социолог Владимир Ищенко считает, что крайне правые могут оказать влияние не только на президентские, но и на парламентские выборы, применяя запугивание и насилие. И другие эксперты разделяют эти опасения. Причём для этого есть все основания – украинская избирательная комиссия разрешила членам «Азова» выступить в качестве официальных наблюдателей на мартовских президентских выборах. 

И хотя Институт мира утверждает, что самая большая угроза выборам на Украине – это «вмешательство России», правозащитники предупреждают: существует «большой риск того, что протесты после выборов могут приобрести насильственный характер, так как сторонники проигравшего кандидата будут выражать гнев по поводу реальной или предполагаемой фальсификации на выборох, заявлять о преждевременной победе или откажутся признавать поражение». 

«Украинское правительство должно обеспечить безопасность и привлекать людей к ответственности. Пока мы видели, что закон и демократические ценности не охраняются в должной мере»,

– призывает Freedom House.

Предупреждает об опасности и Эдуард Долинский, который убеждён в том, что, даже если с 2014 года основной удар ультраправые наносили не по евреям, нельзя гарантировать, что этого не случится в будущем. По его словам,

«украинское правительство действовало сообща с крайне правыми националистами, приняв их риторику, поддерживая их лидеров и позволяя им действовать относительно безнаказанно». 

И если сегодня вожди ультраправых уклоняются от явной антисемитской риторики и насилия на почве антисемитизма, это только потому, что они решили сосредоточиться на «пророссийских» врагах и более уязвимых меньшинствах. Но, по словам Долинского, «украинские евреи всё ещё находятся в списке врагов ультраправых», констатирует Haaretz

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.