header
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын во Вьетнаме
"80803"
Размер шрифта:
| 01.03.2019 Политика 
2495
4.92
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.92
logo

Почему провалился саммит США – КНДР?

Добиться ядерного разоружения Северной Кореи американцам не удастся

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын 28 февраля, во второй день американо-северокорейского саммита, провели расширенные переговоры в старейшем отеле Ханоя Sofitel Legend Metropole и согласовали по меньшей мере три пункта совместного документа так называемой Ханойской декларации. Однако встреча была внезапно прервана, и «два лидера покинули гостиницу, где шли переговоры, примерно через четыре с половиной часа после их начала»сообщает CNN, отмечая, что Трамп и Ким Чен Ын «ушли, отменив рабочий обед и церемонию подписания совместного соглашения, которые первоначально были указаны в расписании саммита».

На состоявшейся затем совместной пресс-конференции Трамп заявил, что Северная Корея хотела, чтобы США отменили все санкции, наложенные на КНДР, но он не готов это сделать, что и вынудило прервать саммит. США, как рассказал Трамп, в свою очередь попросили Ким Чен Ына сделать больше в отношении «денуклеаризации», но «тот не был готов к этому», сообщает Fox News.

«Иногда приходится идти пешком, и это был как раз такой случай, – сказал Трамп. – С самого начала я очень много говорил о том, что скорость не так важна для меня. Важно то, что мы обсуждаем правильную сделку».

Сообщалось также, что во время расширенной встречи с помощниками два лидера обсуждали перспективу открытия американского офиса в Пхеньяне. «Ким сказал, что приветствовал бы эту идею, и Трамп посчитал её «хорошей», – пишет CNN. – Однако впоследствии оказалось, что шансы на это – наряду с другими уступками и соглашениями – разбиты, хотя Белый дом настаивал на том, что переговоры были продуктивными».

The Assiciated Press уточняет, что, по словам Трампа, «его саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном провалился после того, как Север потребовал полной отмены международных санкций, инициированных Соединёнными Штатами, в обмен на закрытие северокорейского ядерного объекта в Йонбёне».

Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили журналистам, что «США не желают заключать сделку без того, чтобы Север отказался от своих секретных ядерных объектов за пределами Йонбёна, а также от своей программы ракет и боеголовок». По мнению АР, Вашингтон и не должен соглашаться на снятие санкций в обмен на закрытие одного лишь объекта в Йонбёне, «поскольку считается, что Север тайно эксплуатирует другие центры обогащения урана, спрятанные по всей стране». Агентство отмечает, что «саммит завершился даже без соглашения по символическим вопросам, таким как объявление о прекращении войны в Корее или открытие офиса связи США в Пхеньяне, где у Соединённых Штатов нет посольства».

Все американские СМИ писали, что саммит в Ханое боролся за внимание американской аудитории с онлайн-трансляций слушаний в Конгрессе США по делу личного адвоката Трампа Майкла Коэна, «который перед комитетом по надзору и реформе палаты представителей заявил, что Трамп является «расистом» и «обманщиком», заведомо знавшим, что WikiLeaks наносит непоправимый ущерб Демократической партии, взламывая электронную почту партии во время президентской гонки 2016 года»пишет The Hill.

Выступая на пресс-конференции в Ханое, Трамп вынужден был опровергать показания Коэна и написал в «Твиттере», что тот «был лишен свободы за ложь и мошенничество». Драматические слушания в Конгрессе США, в ходе которых Майкл Коэн обвинил Дональда Трампа не только в том, что тот «расист» и «мошенник», но ещё и нарушитель банковского, налогового и избирательного законодательств, транслировались во время ужина в Ханойском отеле Metropole, пишет The Los Angeles Times. Трансляция слушаний в Конгрессе шла на большом экране, в нескольких шагах от стола, за которым сидели Трамп и Ким Чен Ын. «Взрывные показания Коэна» явно потрясли Трампа, отмечает LA.

Ханойский саммит комментировали и в Европе, хотя не столь пристально, как, скажем, тему Брекзита. Континентальная пресса ограничилась довольно сдержанными сообщениями о неудаче саммита, в отличие от британской. В Британии Daily Mail с нескрываемым ехидством отметила, что «Майкл Коэн занял первые места в заголовках газет, дав свидетельские показания против своего бывшего босса», а «появление Коэна затмило выступления президента [в Ханое]».

Американскому изданию The Atlantic стало известно, что Пхеньян, как рассказал бывший офицер американской разведки Джозеф Де Трани, прямым текстом и «очень чётко» предложил американцам: «Признайте нас как государство, обладающее ядерным оружием, и мы будем хорошим другом Соединённых Штатов. Вы же сделали это с Пакистаном». Северные корейцы, по словам бывшего американского разведчика, хотели добиться от Трампа сделки, подобной той, которой добились в своё время Пакистан и Индия.

На негативный исход американо-северокорейских переговоров повлиял, подчёркивает The Atlantic, вооружённый конфликт, вспыхнувший во время встречи в Ханое между Индией и Пакистаном, которые обладают серьёзными ядерными потенциалами: «Нью-Дели и Исламабад видят, что обладание ядерным оружием не только укрепляет их законное место в мире как могущественных государств, но и обеспечивает надежное средство противодействия реальным и предполагаемым угрозам. Это является основной причиной, по которой мало кто верит, что Ким когда-нибудь откажется от ядерного оружия».

Судя по всему, добиться ядерного разоружения Северной Кореи не удастся ни этой, ни последующим администрациям США. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.