header
Анатолий Гриценко
"29532"
Размер шрифта:
| 03.03.2019 Новости. События 
1107
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Atlantic Council тихой сапой продвигает в президенты Украины Гриценко

Порошенко топят в болоте оборонного скандала

«Очередной скандал, связанный с обвинениями в массовых спекуляциях на войне Украины с Россией, за которыми стоят влиятельные украинцы, доказывает необходимость нового лидера на предстоящих президентских выборах», – считают в Atlantic Council (AC), американском аналитическом центре, обслуживающем интересы НАТО. 

Суть этого скандала в том, что сын близкого делового партнёра президента Петра Порошенко продавал контрабандные российские запчасти украинским оборонным заводам по сильно завышенным ценам – заводам, которые его отец курировал, будучи заместителем главы Совета безопасности и обороны Украины. И хотя Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, оно вряд ли завершится до выборов,  при этом нужно учесть, что большинство прокуроров и судей в стране  коррумпированы, пишет автор статьи «Почему Порошенко не заслуживает второго срока» Дайан Фрэнсис (Diane Francis), старший научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council.

По мнению эксперта AC, обвинения кажутся весьма убедительными и подкрепляются документами и контрактами. В связи с этим скандалом вероятность переизбрания Порошенко снизилась, однако до сих пор многие уверены в том, что он способен и дальше  руководить процессом сближения Украины с Западом. Но это предположение ошибочно. Украина не станет частью Евросоюза, пока не исправит свои законы, а Порошенко активно этому препятствует, выносит свой приговор Atlantic Council

Другое ошибочное предположение, что Порошенко – меньшее зло по сравнению с двумя другими основными кандидатами: сатириком Владимиром Зеленским или бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И Atlantic Council объясняет, почему оно ошибочно: Зеленский – опытный и успешный бизнесмен, Тимошенко – закалённый политик, кроме того, есть и другие кандидаты, такие как бывший министр обороны и независимый депутат Анатолий Гриценко (о, это очень удобный для Запада кандидат, вот только рейтинги у него не впечатляют). 

«Несмотря на то, что Пётр Порошенко руководит Украиной уже почти пять лет, он не сумел разрушить коррумпированную систему управления и не вступил в борьбу с олигархами», – пишет Atlantic Council и перечисляет все промахи действующего президента: «не укрепил диктатуру закона: он не отправил в отставку коррумпированных судей, полицейских и прокуроров и не заменил их крепкими институтами охраны правопорядка»; не смог защитить от преследований тех, кого на Западе считают реформаторами; в стране нет свободной прессы – она по-прежнему в руках у «олигархов, преступников и влиятельных политиков» (в том числе и у самого Порошенко); не инициировал отмену депутатской неприкосновенности для продажных парламентариев. 

Фрэнсис отмечает, что коррупция на Украине разъедает нацию, убивает людей, повышает расходы на лекарства и продукты питания, утаивает налоги, которые можно потратить на строительство дорог и инфраструктуры или на экипировку и вооружение солдат. Именно поэтому спустя пять лет после Евромайдана украинцы живут так плохо. 

Значит, 31 марта граждане Украины сделают правильный выбор и проголосуют за реформы – таково мнение Atlantic Council. Возможно, не только мнение, а сигнал о том, что Запад может и не легализовать победу Порошенко, если она чудесным образом случится. Это же не 2014 год, когда можно было всё. Возможно и то, что определённые круги на Западе подумывают, не сделать ли ставку на Анатолия Гриценко, к которому вприпрыжку со своими 2,4% процентами побежал градоначальник Львова Андрей Садовый. Теперь в сумме у Гриценко (с его собственными 6,4%) – 8,8%, и эксперты ждут «кумулятивного эффекта», чтобы кандидат вплотную приблизился к троице лидеров гонки. А там, как говорится, дело техники.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.