header
Госсекретарь США Майк Помпео
"39179"
Размер шрифта:
| 15.03.2019 Новости. События 
663
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Госдеп США: Беларусь – авторитарное государство

Чем отвечают Штаты на белорусскую политику многовекторности

Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчёт о ситуации с правами человека в 2018 году. Отчёт представлен Майком Помпео по каждой стране отдельно. Что касается Беларуси, то, по мнению Госдепа, это «авторитарное государство, в котором не раз нарушались права человека».

«Беларусь – авторитарное государство. Конституция предусматривает непосредственно избранного президента, который является главой государства, и двухпалатный парламент, Национальное собрание. Премьер-министр, назначаемый президентом, является номинальным главой правительства, но власть сконцентрирована в президентстве, как на самом деле, так и в законе. С момента своего избрания на пост президента в 1994 году Александр Лукашенко укрепил своё правление над всеми институтами и подорвал верховенство закона авторитарными средствами, включая манипулируемые выборы и произвольные указы. Все последующие президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Парламентские выборы 2016 года также не соответствовали международным стандартам», — отчёт начинается с приговора белорусской демократии. Надо понимать это так, что и грядущие в РБ выборы Штаты признают «манипулируемыми».

В документе отмечается: хотя белорусский закон запрещает «пытки и бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания», однако и Комитет государственной безопасности (КГБ), и ОМОН и другие силы безопасности часто без удостоверения личности и в штатском избивали задержанных. Силы безопасности плохо обращались с лицами в ходе расследований.

«Правозащитники, лидеры оппозиции и активисты, освобождённые из мест содержания под стражей, сообщали о жестоком обращении и других формах физического и психологического насилия над подозреваемыми в ходе уголовных и административных расследований», – сообщает в докладе Госдеп США.

«Власти использовали прослушивание телефонных разговоров, видеонаблюдение и сеть информаторов, которые лишали людей частной жизни. Почти все оппозиционные политические деятели и многие видные представители гражданского общества утверждали, что власти следили за их разговорами и  деятельностью. Правительство продолжало собирать и получать личную информацию о независимых журналистах и ​​демократических активистах во время рейдов и конфисковывать компьютерное оборудование», — утверждается в докладе, основанном на сообщениях американской агентуры из среды так называемого гражданского общества.

Кроме того, в Белоруссии законодательно запрещено распространять информацию от имени нелегальных политических партий, профсоюзов и НПО, и это в США считают недемократичным. Причём Госдеп одновременно сообщает в докладе о том, что «ни одно из независимых средств массовой информации, включая газеты и новостные сайты в Интернете, не обращалось за регистрацией в Министерство информации, но они продолжали стремиться освещать события и без регистрации». Заокеанские борцы за демократию почему-то удивляются, что эти СМИ сталкиваются с дискриминацией, а вот государственные получают помощь из бюджета. У Помпео считают, что так не должно быть.

Впрочем, в отчёте признаётся, что международные СМИ всё-таки в стране присутствуют, хотя иногда и подвергаются цензуре.

«Все НПО, политические партии и профсоюзы должны получить разрешение министерства юстиции на регистрацию. Только зарегистрированные политические партии, профсоюзы и неправительственные организации могут запрашивать разрешение на проведение демонстрации более 1000 человек. Власти обычно отклоняли запросы независимых и оппозиционных групп, а также групп самоорганизованных граждан в различных общинах по всей стране» – а это уже «ценные указания» белорусским властям от американцев. Помните, недавно посетивший страну Джордж Кент пообещал послабления в вопросе санкций для Беларуси, если руководство страны шагнёт навстречу «гражданскому обществу» (нацеленному на свержение режима Лукашенко и развалу страны по украинскому сценарию). 

Озаботились в Госдепе и проблемами реституции. Поскольку в Беларуси «нет законов, предусматривающих реституцию или компенсацию за недвижимую частную собственность, конфискованную во время Второй мировой войны и холокоста», Госдеп относит этот недостаток также к нарушению прав человека.

Доклад Помпео в белорусской его части свидетельствует лишь о том, что сколько бы белорусское руководство ни определяло своей внешней политикой «многовекторность», в США будут продолжать считать Беларусь «авторитарным государством» до тех пор, пока там не создадутся условия для смещения Лукашенко с должности президента и развала существующих устоев. Точнее, пока их не создаст под влиянием США в самой Беларуси уверовавшая в «многовекторность» верхушка власти (окружение Лукашенко).

Доклад Госдепа США – это прекрасный красноречивый ответ на попытки Беларуси «дружить со всеми». С США дружить можно, но исключительно на американских условиях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.