header
Парламент Молдавии
"52533"
Размер шрифта:
| 24.03.2019 Новости. События 
960
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдавские депутаты не могут договориться о создании коалиции

Впереди – три месяца на раздумья

На учредительном заседании парламента Молдовы новоизбранные депутаты не смогли выбрать руководство, поскольку не определились с коалицией большинства.

«На первом заседании парламента были сформированы три фракции. Остаётся неясной ситуация с блоком ACUM. У них есть десять дней на размышления. После того как пройдут десять дней, они уже не смогут создать фракцию», – напомнил президент Молдовы Игорь Додон.

По мнению президента, на будущей неделе вряд ли стоит ожидать нового заседания парламента, у депутатов впереди есть три месяца. Если в течение трёх месяцев парламент не заработает, то придётся назначать досрочные выборы.

«В Конституции прописано, что если по прошествии трёх месяцев с момента образования парламента не было принято ни одно решение, ни один законопроект, тогда парламент после консультации президента с фракциями может быть распущен и назначаются досрочные выборы. Таким образом, этот «бойкот» не может длиться бесконечно. Максимум три месяца, до начала июля. Но это будет исключением, раньше у нас таких случаев не было. Я думаю, что раньше чем 8-10 апреля парламент не соберётся», – прокомментировал ситуацию Игорь Додон в эфире НТВ Молдова..

«Люди устали и надеются, что политики сумеют найти компромисс во имя будущего страны», – отметил президент. Также глава государства предложил выступить посредником в переговорах между фракциями.

«Очевидно, что требуется вмешательство посредника, которым мог бы стать президент страны», – сказал Игорь Додон.

При этом глава государства уверен в одном: «Если во власти не будут участвовать социалисты, то у Молдовы будут проблемы с тарифом на газ и экспортом в Россию».

«На данный момент существует множество тем, которые обсуждаются с Российской Федерацией. Главные из них – экспорт, тарифы на газ, молдавские мигранты, находящиеся на территории России. Дальнейшая договорённость зависит от того, какое парламентское большинство будет сформировано», – заявил Додон, подчеркнув, что именно «социалисты являются теми партнёрами, которым доверяют в России», а доверие это крайне важно для решения всех вопросов. Напомнил глава государства и о том, что 1 января 2020 года заканчивается контракт на поставку российского газа в Молдову, новый же договор ещё нужно обсудить.

«Если не будет правительства, парламентского большинства, в котором примут участие социалисты, то поверьте, у нас будут проблемы с этим. Чтобы справиться с ситуацией, единственным решением является то, чтобы у власти были социалисты. Потому что социалисты – это те партнёры, которым доверяет Российская Федерация», – повторил в который раз молдавский президент.

Но дело в том, что слово к делу не пришьёшь, и сколько раз ни повторяй мантры о партнёрстве ПСРМ с Российской Федерацией, а мандатов социалистам для формированя правящей коалиции не хватает.

«Существует возможность создать техническое правительство, не партийное. Но ненадолго, оно может существовать в переходный период, потому как вскоре может начаться хорошо нам известный процесс в парламенте – переход из одной фракции в другую», – считает директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

По его словам, «самым хорошим для Молдовы было бы правительство национального единства или правительство национального согласия, которое создали бы три мажоритарные партии парламента, при этом не партийного характера».

«Раз уж все говорят, что Молдова в конце списка стран по уровню жизни, борьбе с коррупцией, по демократизации, то эти три партии должны проявить свой прагматизм, чтобы показать – они действительно думают о нуждах народа», – отметил эксперт.

Впрочем, ожидать столь разумного поведения от избранных депутатов – это из области фантастики.

А политолог Эрнест Варданян рассказал о том, что внутри блока ACUM, состоящего из «Партии действия и солидарности» и «Платформы достоинства и правды», нет единства: один из двух лидеров согласен на договорённость с Партией социалистов для того, чтобы действительно начать бороться с властью олигархов.

При этом он с горечью констатирует, что Молдова в настоящее время практически потеряла суверенитет, поэтому «внутренние проблемы не могут быть решены без участия внешних сил».

Политический комментатор Игорь Волницки напоминает, что в истории страны есть много случаев, когда было очевидно, что решения принимались не в Кишинёве.  «Мы потеряли способность принимать самостоятельные решения, мы всегда ищем, кто бы решил за нас... Наши партии должны понять, что пришло время научиться понимать друг друга, прийти к определённым выводам и принять решения», – взывает Волницки к благоразумию депутатов.

Насколько будут услышаны (или не услышаны) все эти разумные призывы, жители Молдавии узнают в ближайшие три месяца. Или снова пойдут на выборы.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.