header
Армия Венесуэлы готова к отпору агрессору
"114269"
Размер шрифта:
| 29.03.2019 Мнение эксперта 
2394
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как долго российские военные пробудут в Венесуэле

Они пробудут столько, сколько им понадобится; столько, сколько они понадобятся правительству Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп в среду, 27 марта, призвал Россию вывести своих военных специалистов из Венесуэлы. «Россия должна уйти», – заявил Трамп журналистам в Овальном кабинете, где он встретился с Фабианой Росалес, женой Хуана Гуайдо, сообщает Reuters. Демарш американского президента, утверждает агентство, был вызван прибытием в Венесуэлу «двух самолетов российских ВВС, на которых, как считается, находилось около 100 российских спецназовцев и специалистов по кибербезопасности».

В том же ключе высказался вице-президент США Майк Пенс, заявивший, что действия российских военных были «нежелательной провокацией».

Наиболее вероятной целью присутствия в Венесуэле российских военных и технических специалистов является помощь в расследовании причин масштабного блэкаута и восстановлении разрушенной аварией энергосистемы страны, в мерах по противодействию возможным кибератакам из-за рубежа, а также консультации по организации сил национальной обороны в случае прямой военной агрессии со стороны США или коалиции латиноамериканских государств.

Можно также предположить, что переброска в Венесуэлу сотни российских военнослужащих стала ответом на провокацию на венесуэльско-колумбийской границе, организованную 23 февраля сторонниками Гуайдо. Это была не гуманитарная, а политическая операция, и «Международный Красный Крест предупредил, что он отказался участвовать в ней»писал колумнист колумбийского издания Pares, известный публицист Леон Валенсия, бывший боец повстанческой Армии национального освобождения Колумбии. «Мы не знаем всех секретов этой операции, но ее освещение в СМИ было столь интенсивным, а активность колумбийского правительства и должностных лиц Соединенных Штатов столь впечатляющей, что, возможно, мы столкнулись с началом военной интервенции», – отметил Валенсия.

Заявления Трампа и Пенса по поводу присутствия в Венесуэле российских военных выглядят политической спекуляцией; по оценке американских военных экспертов, армия Венесуэлы вполне способна защитить страну своими силами. Стоящие на вооружении армии Венесуэлы российские ЗРК С-300 «делают Боливарианскую республику почти неприступной в случае нападения на нее Бразилии, Колумбии, Гайаны и других союзников Соединенных Штатов»пишет американский военный портал Veterans Today, комментируя слухи о возможной военной интервенции против Венесуэлы со стороны США и их латиноамериканских сателлитов. Дивизионы высокоэффективных ракет-перехватчиков, которые способны поражать как ракеты, выпущенные с самолётов, так и сами эти самолёты, размещены, уточняет Veterans Today, на севере Венесуэлы, в штате Гуарико и на юге, вблизи бразильского штата Паракайма.

Благодаря многолетнему сотрудничеству в военно-технической области с Россией Венесуэла обладает самой совершенной в Латинской Америке глубокоэшелонированной системой ПВО, в которую входят два дивизиона С-300ВМ, ЗРК «Бук-2МЭ», «Тор» и «Печора», большое число ПЗРК «Игла» и свыше 440 зенитных орудий.

Армия Венесуэлы – одна из сильнейших в Латинской Америке. Она в состоянии нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Сухопутные войска Боливарианской республики представлены тремя пехотными, одной бронетанковой и одной механизированной дивизиями. Танковый парк включает 92 российских Т-72Б1В, 80 французских AMX-30 и 31 AMX-13, а также 78 легких британских танков «Скорпион». Для сравнения: у Колумбии, например, танков нет вообще, а из 600 бразильских танков большая часть морально устарела. Общая численность сухопутных войск Венесуэлы – около 63 тысяч человек. Формирования боливарианской национальной милиции насчитывают около 220 тысяч бойцов. Это части, верные президенту Николасу Мадуро.

В составе боливарианских ВВС 23 СУ-30МКВ, что позволяет венесуэльцам в случае спровоцированного военного конфликта добиться превосходства в воздухе над Бразилией и Колумбией. ВМС состоят их двух дизельных подлодок, шести ракетных фрегатов, а также сторожевиков, десантных и вспомогательных кораблей, что тоже делает их серьёзным противником.

У враждебной в настоящее время Венесуэле Бразилии самая большая в Латинской Америке, но архаичная по структуре и вооружению армия. В бразильских ВВС, к примеру, до сих пор стоят на вооружении турбовинтовые штурмовики. Вооружённые силы Бразилии слабо оснащены средствами ПВО. Для прикрытия гигантской территории у Бразилии есть лишь небольшое число зениток, некоторые из которых разработаны ещё до Второй мировой войны, и полторы сотни старых советских ПЗРК. В то время когда президентом страны была Дилма Русеф, Бразилия планировала приобрести три батареи ЗРПК «Панцирь-С1» и две батареи ПЗРК «Игла», но начавшийся в стране политический кризис сорвал эти планы.

У Колумбии нет ни танков, ни систем залпового огня, авиация состоит из небольшого числа старых израильских и французских истребителей, а национальная ПВО исчерпывается одной старинной зениткой «Бофорс».

А опыт современных локальных конфликтов показывает, что решающую роль в них играют современные системы противовоздушной и противоракетной обороны, которые могут свести к нулю превосходство противника в ударной и истребительной авиации. К примеру, если бы Индия располагала теми же российскими ЗРК С-300, её недавний конфликт с Пакистаном закончился бы, наверное, иначе. Однако основу ПВО Индии составляют устаревшие советские ЗРК С-75М и С-125М, не способные отразить атаку современной боевой авиации. В итоге пакистанские боевые самолёты недавно безнаказанно вторглись в воздушное пространство Индии и имитировали нанесение ракетного удара по её территории. Контракт на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» был подписан лишь в конце прошлого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию. 

Опыт последних десятилетий показывает, что страны, которые наладили стабильное военно-техническое сотрудничество с Россией, такие как Венесуэла, Египет, Алжир, Вьетнам, в полной мере обеспечивают свою безопасность от возможных внешних агрессий. А вмешательство США и иных конкурентов России на мировом рынке вооружений зачастую подрывает оборонительные возможности стран, поддавшихся на уговоры американцев.

Тем временем российские военные специалисты, прибывшие в Венесуэлу, уже приступили к исполнению своих обязанностей по реализации договорённостей между Москвой и Каракасом в сфере военно-технического сотрудничества. 28 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая в ходе брифинга с журналистами на вопрос, как долго российские военные пробудут в Венесуэле, сказала: «Столько, сколько им понадобится. Столько, сколько они понадобятся правительству Венесуэлы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.