header
Зал заседаний парламента Молдовы
"60135"
Размер шрифта:
| 04.04.2019 Новости. События 
678
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Социалисты и демократы Молдовы на пороге коалиции

Или впереди у страны досрочные выборы?

Не приняв никакого решения о создании парламентской коалиции, исполнительный комитет Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) объявил о заседании совета на будущей неделе, на котором придётся принимать окончательное решение – быть или не быть союзу социалистов и демократов. 

«ПСРМ, как политическая сила, за которую проголосовало большее количество граждан страны, подтверждает необходимость поиска решений по формированию власти в Республики Молдова в интересах страны и её граждан», – говорится в пресс-релизе партии.

В сообщении подчёркнуто, что формирование коалиции «не может быть достигнуто любой политической ценой и не может расходиться с основными задачами и принципами партии». ПСРМ заявляет, что сначала нужно определить, «что именно будет реализовано для граждан в социально-экономической сфере, какие действия будут проводиться в области борьбы с коррупцией, что необходимо сделать для укрепления государственных институтов и учреждений» и только после этого обсуждать структуру и форму правления. Если же не удастся прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны, тогда придётся проводить досрочные парламентские выборы.

Таким образом, две главные политические силы молдавского парламента не примут решения до следующей недели.

Между тем в блоке ACUM, который распался на две фракции – DA и PAS, но продолжает устраивать совместные политические шоу, заявили, что продолжат искать «добросовестных депутатов в составе парламента»

«Мы ищем добросовестных людей в составе парламента. Люди, которые могут быть достаточно мотивированы, чтобы голосовать за пакет антиолигархических законов, – наш приоритет. Приглашение участников на переговоры является частью этого поиска», – сказал депутат блока ACUM Игорь Мунтяну в эфире телеканала Jurnal TV.  

Пока же оппозиционный блок занимается поисками, союз между социалистами и демократами становится всё реальнее, считает депутат парламента первого созыва Василе Шоймару. 

«Удивляюсь тому, что они ставят такие спектакли, когда Республика Молдова находится на краю до сих пор невиданной пропасти», – прокомментировал депутат поведение Санду и Нэстасе. 

Что касается возможного союза ДПМ и ПСРМ, то не все политологи и аналитики верят в такую вероятность. 

«ДПМ уничтожила всех партнёров, и этим альянсом Партии социалистов придётся приготовиться», – предупреждает бывший депутат Михай Годя.

Политолог Игорь Волницки уверен, «пока Демократическая партия будет иметь возможность самостоятельно осуществлять власть, она воспользуется любым вариантом, чтобы единолично остаться у власти». 

«ДПМ не представит труда обеспечить себе удобное большинство. У них уже есть опыт в этом», – прогнозирует Волницки. 

Пока же на политической сцене Молдовы затишье — социалисты и демократы должны принять непростое решение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.