header
Молдова не пускает почту в Приднестровье
"16779"
Размер шрифта:
| 07.04.2019 Новости. События 
725
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова не пускает в Приднестровье почтовые грузы

Решение гуманитарных вопросов стопорится

Несмотря на прошедшую 5 апреля в Кишинёве большую конференцию, посвящённую проблемам Приднестровья, этих проблем не становится меньше, а, наоборот, к старым успешно добавляются новые.

«Несколько недель назад молдавская сторона в одностороннем порядке, без предупреждений, начала останавливать груз почты, который направляется в адрес подписчиков Приднестровья из Российской Федерации (в основном это периодические издания) под предлогом необходимости их растаможивания и оформления таможенных процедур, которые сопряжены также с финансовыми издержками», – рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в эфире телеканала «Первый приднестровский».

Таким образом, Молдова нарушает соглашение о почтовой связи, говорят в Министерстве иностранных дел ПМР. Новый вариант договора обсуждается с прошлого года, однако пока его не удаётся согласовать окончательно.

«МИД ПМР обратился с инициативой срочного проведения заседаний экспертных групп для того, чтобы решить эту проблему. Приднестровская сторона подготовила обновлённый проект документа, который уже передан молдавской стороне», – говорит министр. Теперь в Тирасполе с нетерпением ждут ответа из Кишинёва, хотя последний и не спешит.

Приднестровская республика готова обсудить эту новую проблему и на площадке политических представителей, впрочем, молдавским политикам нынче не до приднестровских проблем – со своими бы разобраться.

Тирасполь и Москва не раз призывали всех участников переговорного процесса формата «5+2» вернуться за стол переговоров, иначе число проблем будет только расти.

На прошедшей неделе Приднестровье посетил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Его визит также был связан с затянувшейся паузой в переговорах. Официально считается, что пауза возникла в связи с политическим кризисом в Кишинёве и, как только заработает новый парламент, возобновятся переговоры и начнут решаться вопросы. Пока же жителям Приднестровья придётся обходиться без свежих газет и журналов, ожидая, когда в Молдове вновь избранные депутаты смогут договориться между собой о создании парламентской коалиции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.