header
Американские ракеты в Румынии нацелены на Россию
"64144"
Размер шрифта:
| 14.04.2019 Новости. События 
918
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американские ракеты в Румынии нацелены на Россию

В перспективе в Румынии могут появиться крылатые ракеты «Томагавк» в ядерном оснащении с дальностью полёта 2500 км

На военной базе НАТО Девеселу в Румынии уже летом сего года будут установлены элементы ПРО США – система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). 

«THAAD 69-й артиллерийской бригады противовоздушной обороны… дислоцирующейся в Форт-Худе, штат Техас, интегрируется в соответствующую структуру противоракетной обороны НАТО на временной основе…» – говорится в сообщении Европейского командования армии США.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко так прокомментировал эту информацию: «Мы внимательно за этим наблюдаем… Есть такая русская поговорка – нет ничего более постоянного, чем временное. Есть вопросы – для чего размещается система THAAD, какие работы будут производиться на объектах в Румынии?... И многие не скрывают того, что ПРО США, в том числе её европейский сегмент, интегрированный в НАТО, должен обладать способностью перехвата ракетных средств, находящихся на вооружении РФ».

THAAD – подвижной противоракетный комплекс наземного базирования с официально заявленной дальностью стрельбы до 200 км, высотой перехвата 150-200 км и скоростью 1000 м/с. Ряд военных экспертов полагают, что реальная дальность стрельбы комплекса достигает 1000 км.

Параллельно США приступят к модернизации уже имеющегося в Девеселу ракетного комплекса Aegis Ashore, оснащённого противоракетами RIM-161C. Данный комплекс позволяет перехватывать малые баллистические ракеты, стоящие на вооружении России, и запускать по российской территории ракеты BGM-109E «Томагавк».

Комплексы THAAD и Aegis Ashore совместимы по своим техническим характеристикам. Пусковые установки Aegis Ashore используются американцами для установки ракет BGM «Томагавк».

В перспективе в Румынии и Польше могут быть установлены сорок восемь крылатых ракет «Томагавк» в ядерном оснащении с дальностью полёта 2500 км. Что это означает, российским военным понятно: «Прочертите циркулем радиус на карте, и увидите, какие районы европейской части РФ попадают в зону покрытия этих ракет», – говорит заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.