header
Визит Лукашенко в Турцию
"32440"
Размер шрифта:
| 18.04.2019 Новости. События 
686
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Мы поставили цель достичь показателя в 1,5 миллиарда долларов»

Белорусский президент успешно съездил к турецкому лидеру

16 апреля Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Турцию. Президента Республики Беларусь встречали у трапа самолёта руководство Анкары и Анкарской провинции, военный комендант города и министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Встреча и переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялись в официальной резиденции главы страны – в Белом дворце. По результатам переговоров был подписан целый ряд документов. После встречи президенты Турции и Беларуси провели совместную пресс-конференцию, во время которой было отмечено, что переговоры прошли продуктивно, а «у стран нет разногласий в политической сфере, в том числе по важнейшим международным вопросам».

Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции, заявил о том, что в белорусско-турецких отношениях открывается «новая веха»: «Люди ждут новой вехи, как сказал президент Турции  в  начале переговоров один на один, и наша сегодняшняя встреча положила начало новому уровню взаимоотношений во всех сферах. Главное сейчас профильным министрам, правительству исполнить наши договорённости. Полагаю, что нынешний уровень развития партнёрства позволяет ставить ещё более амбициозные цели». Он отметил, что подписанный во время встречи пакет документов «существенно расширяет возможности для развития взаимодействия двух стран».

Напомним, что товарооборот между двумя странами растёт из года в год и за последние восемь лет вырос в пять раз, при этом экспорт белорусских товаров в Турцию увеличился в четыре раза, а поставки товаров из Турции в Беларусь – в шесть раз.

«Наш товарооборот достиг миллиарда долларов, однако это не предел, мы поставили цель достичь показателя в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для этого», – сказал в своём выступлении президент Турции.

А Лукашенко напомнил, как в ходе визита Эрдогана в Беларусь в 2016 году стороны договорились увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов, и это удалось сделать.

«Хотя до конца не верили, что выйдем на эту цифру, но добились успеха. Сейчас перед нами цель в 1,5 миллиарда долларов, и мы намерены её достичь», – уверен глава Белоруссии.

Он подчеркнул, что в настоящее время страны переходят от простой торговли к промышленной кооперации.

«Сборка тракторов МТЗ в Турции свидетельствует о наших серьёзных намерениях на этом направлении. Вместе будем трудиться над аналогичными проектами по другим видам белорусской техники», – сказал Лукашенко

Также Лукашенко отметил, что «будет продолжена работа по созданию в Беларуси банка с турецким капиталом».

«Мы ждём ваш банк в Беларуси. Мы готовы, чтобы вы приобрели белорусский банк», – сказал президент, добавив, что «турецкие партнёры также могут войти в капитал какого-то белорусского банка».

Турецкий политолог Мехмет Перинчек считает, что «пока потенциал обеих стран реализовывался не в полной мере. Но после визита Лукашенко в Анкару отношения двух стран могут быть выведены на стратегически более качественный уровень».

При этом политолог отметил тот факт, что Беларусь поддерживает планы Анкары по закупке в России оборонительного оружия.

«Я хочу подчеркнуть слова Лукашенко о С-400, это очень важно. Он поддерживал позицию Турции о покупке С-400. Я думаю, что для Лукашенко геополитические интересы Турции и Беларуси – общие», – сказал Перинчек в интервью радио Sputnik.

По мнению турецкого аналитика Джейды Каран, этот визит президента Белоруссии в Турцию «был более нацелен на экономическую сферу, нежели на политическую». Она отметила, что для Эрдогана наступили непростые времена после того, как его партия проиграла на выборах в Анкаре и в Стамбуле.

«Лукашенко привёз некоторый месседж, зная критику западного мира и США по турецким закупкам ЗРК в России, прозвучали слова поддержки в этом вопросе… Что касается непосредственно белорусско-турецких взаимоотношений, то это – экономика в первую очередь. Беларусь важна для Турции своими технологиями», – рассказала Каран в интервью радио Sputnik.

«И ещё я не могу не сказать, что для турецких граждан важно было увидеть мистера Лукашенко, посещающего Аныткабир – мавзолей Ататюрка, где он отдал дань памяти основателю Турецкой Республики. Для жителей нашей страны это очень важный символ», – подвела итог политолог.

Напомним, что Александр Лукашенко за годы своего президентства посетил Турцию в пятый раз.

По материалам СМИ

Фото: официальный сайт Президента Ресублики Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.