В Китае сочли интервью В. Путина агентству Синьхуа самым объективным обзором Второй мировой войны и голосом мира

В Китае сочли интервью В. Путина агентству Синьхуа самым объективным обзором Второй мировой войны и голосом мира

Си Цзиньпин считает, что «сопротивление китайского народа японским захватчикам в 1937-1945 годах стало главным полем битвы антифашистской войны на Востоке»

Накануне, 3 сентября, в России отметили День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

В рамках официального визита в Китай Владимир Путин присутствовал на торжественном военном параде на площади Тяньаньмэнь по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны.

Далее Президент России вместе с другими лидерами и главами иностранных делегаций прибыли на приём в Доме народных собраний в Пекине.

После торжественного мероприятия Владимир Путин поприветствовал присутствовавших на параде родственников ветеранов Советской армии, принимавших участие в военных действиях против интервентов. Среди них – потомки маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского, Чуйкова.

* * *

В Японии до сих пор называют восьмилетнюю полномасштабную войну в Китае всего лишь «инцидентом». Так она именуется и в школьных учебниках. А вот китайские ученые и политические деятели уже давно отстаивают официальную позицию своей страны о том, что дату начала тотальной войны Японией в Китае – 7 июля 1937 года следует считать никаким не «инцидентом», а началом Второй мировой войны. Первые всполохи которой относят к сентябрю 1931 года, когда японские войска оккупировали, а затем Токио аннексировал три Северо-Восточные провинции Китая, именуемые тогда Маньчжурией. На захваченных землях в следующем 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которого японцы поставили получившего название «последний император» Пу И. Реальная же власть в этом «государстве» принадлежала командующему размещенной у границ СССР Квантунской группировки.

Одними из первых в нашей стране всерьез обратили внимание на такую периодизацию истории Второй мировой войны авторы подготовленной Фондом исторической перспективы (руководитель – доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая) коллективной монографии «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» (автор-составитель А.А. Кошкин, М., Вече, 2010).

Слово в коллективной монографии было предоставлено и китайским ученым. Историки Луань Цзинхэ и Сюй Чжиминь отмечали: «В соответствии с одной из общепризнанных точек зрения Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Между тем существует и иной взгляд на точку отсчета этой войны, в которой в разное время участвовали более 60 государств и регионов и которая нарушила жизнь свыше 2 миллиардов людей по всему миру. Общее количество мобилизованных с обеих сторон составило более 100 миллионов человек, число погибших – более 50 миллионов… Не подлежит сомнению тот факт, что образование Западного фронта означало не только расширение масштабов боевых действий, оно также сыграло решающую роль в ходе войны.

Однако не менее важный вклад в победу во Второй мировой войне был внесен на Восточном фронте, где шла восьмилетняя война китайского народа против японских захватчиков. Это сопротивление стало важной составной частью мировой войны.

Углубленное изучение истории войны китайского народа против японских захватчиков и осмысление ее значения помогут создать более полную картину Второй мировой войны.

Именно этому посвящена предлагаемая статья, в которой утверждается, что подлинной датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 г., а 7 июля 1937 г. – день, когда Япония развязала полномасштабную войну против Китая.

Если принять эту точку зрения и не стремиться искусственно разделять Западный и Восточный фронты, появляется тем больше оснований называть антифашистскую войну… Великой мировой».

Такой периодизации Второй мировой войны придерживается и китайский лидер Си Цзиньпин, который считает, что «сопротивление китайского народа японским захватчикам в 1937-1945 годах стало главным полем битвы антифашистской войны на Востоке, внеся колоссальный вклад в борьбу за мир».

Со своей стороны хотелось бы отметить, что предлагаемый пересмотр вызовет сопротивление проправительственных историков Японии и официальных кругов этой страны, которые не только не признают агрессивный характер действий своей страны в Китае и количество жертв в войне, но и не считают войной восьмилетнее уничтожение китайского населения и всемерное разграбление Китая. Не признают они агрессию Японии в Китае и составной частью Второй мировой войны, утверждая, что участвовали в мировом конфликте, противостоя лишь США и Великобритании.

Следует отметить, что в нашей стране объективно и всесторонне оценивается вклад китайского народа в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Высокие оценки героизма и самопожертвования воинов Китая в этой войне даются и в современной России. Такие оценки в должной мере содержатся в выпущенном министерством обороны РФ к 70-летию Великой Победы 12-томном труде видных российских историков «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». А потому есть основания ожидать, что наши ученые и политики с пониманием и солидарностью отнесутся к позиции китайских товарищей, считающих произошедшие в июле 1937 года события отправной точкой обрушившейся затем практически на весь мир невиданной ранее планетарной трагедии.

Весьма важное значение имеет данная в ответах президента России Владимира Путина на вопросы китайского агентства Синьхуа оценка роли СССР и Китая как союзников в антифашистской Второй мировой войне. Российский лидер пишет: «Как уже отмечал, в этом году мы с китайскими друзьями сообща отмечаем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и капитуляции милитаристской Японии, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны.

Народы Советского Союза и Китая приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие, наибольшие людские потери. Именно граждане наших стран испытали на себе основную тяжесть борьбы с захватчиками и сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом. В суровых испытаниях ярко проявились и окрепли лучшие традиции дружбы и взаимопомощи, которые служат прочной основой современных российско-китайских отношений.

Напомню, что ещё до начала масштабных событий Второй мировой войны, в 30-е годы прошлого века, когда Япония вероломно развязала вооружённый конфликт против Китая, СССР протянул руку помощи китайскому народу. Тысячи наших кадровых офицеров в качестве военных советников оказывали консультационную поддержку при укреплении китайской армии и ведении боевых действий. Вместе с китайскими братьями по оружию доблестно сражались с агрессорами и советские лётчики.

В период с октября 1937 года по июнь 1941 года Советский Союз поставил Китаю в общей сложности 1235 самолётов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. Основным маршрутом был сухопутный коридор через Среднюю Азию в китайскую провинцию Синьцзян, где советскими специалистами в кратчайшие сроки была построена автодорога для обеспечения бесперебойных поставок.

Исторические факты неоспоримо свидетельствуют о тяжести и масштабах сражений тех лет. Мы помним, какое большое значение имела знаменитая «Битва ста полков», когда войска китайских коммунистов смогли освободить от японской оккупации территорию с пятимиллионным населением. Как помним и о беспримерном подвиге советских бойцов и командиров в военных конфликтах с Японией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Летом 1939 года наш легендарный полководец Георгий Жуков в монгольских степях одержал свою первую блестящую победу, по сути, ставшую прологом к будущему разгрому стран Оси Берлин – Токио – Рим. А уже в 1945 году Маньчжурская стратегическая наступательная операция сыграла решающую роль в освобождении северо-восточного Китая, кардинальным образом изменила ситуацию на Дальнем Востоке, сделала неизбежной капитуляцию милитаристской Японии».

При этом Президент РФ впервые на столь высоком государственном уровне оценил значение сопротивления китайских войск и народа японским захватчикам, тем самым не позволяя им осуществить вероломный удар по Советскому Союзу после гитлеровского военного нашествия на нашу страну. Опасение японскими генералами ведения войны на два фронта явилось серьёзным фактором, не позволившим им коварно напасть на Советский Союз с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири. Процитируем еще раз важные слова президента по этому поводу: «И конечно, в России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, помешавших Японии в трудные для нас месяцы 1941-1942 годов напасть на Советский Союз, нанести нам удар в спину. Это позволило Красной армии сконцентрировать усилия на разгроме нацизма, на освобождении Европы. Тесное взаимодействие двух наших стран стало также важным элементом в формировании антигитлеровской коалиции, способствовало становлению китайского государства в качестве великой державы, а также конструктивному обсуждению проблем послевоенного устройства мира, активизации антиколониального движения…»

Глубокие и откровенные высказывания Владимира Путин о боевом содружестве двух народов произвели впечатление на китайских читателей, которые изложили свои отклики на портале «Гуаньча»:

Управлять трактором

Путин действительно зрелый и опытный политик. С другой стороны, Трамп как будто только выпустился из детского сада. Они на разных уровнях. Желаю Путину приятной поездки в Китай!

Старый ковчег

ВТО, Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые долгое время контролировались Западом, не сдадутся. Страны БРИКС должны быть сплоченными. Факты свидетельствуют о сближении Путина с Китаем, и неоднократные попытки Трампа отвадить его от нас провалились. Однако некоторые китайцы по-прежнему критически относятся к нему, а так делать не надо. У Китая сейчас не так много друзей, поэтому нам нужно дорожить ими. Сейчас самое большое желание США – подорвать китайско-российскую дружбу, а затем разгромить их по одному.

KЦзюнь

Это самый объективный обзор Второй мировой войны! Это также голос мира.

Беспокойный муж

Гармоничные отношения между Китаем и Россией, двумя крупнейшими мировыми державами, основанные на партнерстве по принципу неприсоединения к блокам, являются выдающимся достижением в политической истории человечества. Эти отношения резко контрастируют с системой альянсов между США и Западом, которая полностью игнорирует национальные интересы стран и служит исключительно интересам международного финансового рынка. Прочные китайско-российские отношения являются ярким примером "институционального доверия".

Ху Чуньлань

Нужно поддержать Россию в новой антифашистской войне.

Старая статья

Комментарии президента Путина о Второй мировой войне соответствуют историческим фактам и исторической справедливости.

Ба Е

Вечная дружба между Китаем и Россией не только полностью отвечает общим интересам двух народов, но и является краеугольным камнем мира и прогресса во всем мире.

17012567441419

Глядя в будущее, только единство и сотрудничество способны победить зло! Праведный БРИКС и ШОС должны твердо стоять на своем и победить современный фашизм и гегемонию.

Сердитые молодые патриоты Наньнина

Всё по делу сказано! Во Вторую мировую Россия с Китаем мир спасли, будет третья мировая – спасем его еще раз!

Канат предзакатного солнца

Вот именно так и должен понимать вещи политик. Из-за одного только его понимания проблемы и отношения к войне против нацизма и фашизма нам надо его поддерживать, ибо прямо сейчас в мире вовсю бесятся зловещие силы, которые успешно искажают историю Второй мировой войны и подрывают "послевоенный порядок". Если они в этом преуспеют, то можно будет считать, что 50 миллионов китайцев и русских погибли напрасно.

Мо Шанфу

История Второй мировой войны долгое время искажалась: Великобритания и США изображались спасителями, а про борьбу СССР и Китая практически не упоминалось. Советский Союз внёс наибольший вклад и понёс наибольшие потери, в то время как Китай дольше всех в одиночку сражался с Японией... А по итогу, Великобритания и США извлекли из этого выгоду…

Фото: kremlin.ru

Другие материалы