header
Порошенко с соратниками
"81153"
Размер шрифта:
| 20.04.2019 Политика 
1902
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Отчего Макрону повезло

Тарас Березовец и Изабель Дюмон

Пожар, нанёсший колоссальный ущерб Собору Парижской Богоматери, вызвал шок во всём мире, искренние выражения сочувствия и поддержки французам шли отовсюду. И только Украина вновь отличилась. Известный политолог и телеведущий, видный член команды Порошенко Тарас Березовец так отреагировал на трагедию: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть»

На пост Березовца в «Твиттере» отреагировала посол Франции на Украине Изабель Дюмон. «Как вам не стыдно? Позор»,  – написала дипломат.  Реплика госпожи Дюмон написана по-русски. Её возмущение понять, с одной стороны, легко, с другой –  сложно. Разве, постоянно наблюдая представителей украинского политического класса, она не замечала раньше признаки бескультурья, неуважения к другим и просто банального жлобства? 

Разве неизвестно госпоже Дюмон, что глумление над любым несчастьем в России стало нормой для украинского бомонда? Показательный пример – реакция на октябрьскую трагедию в Керчи, когда  учащийся политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял соучеников. Пишет, например, помощник нардепа Алексей Быстров: «Крым продолжает расплачиваться за предательство»… А Аркадий Бабченко излучает счастье: «Это  – еще только начало», «Самый легкий день был сегодня», «Добро пожаловать в гавань. А вас предупреждали. Вас же предупреждали?»  – и другие «тёплые слова» от бывшего россиянина и бывшего покойника… А вот Денис Казанский: «К сожалению, подобные инциденты – это тоже часть “русского мира”. В 2014 году крымчан об этом, конечно, не предупреждали»…  Дальше цитировать не хочется.

Кто-то скажет – «в семье не без урода». А как  реагировала на то трагическое событие официальная киевская власть? Президент Порошенко сделал заявление: «Прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное производство по статье “Теракт”. Расследование таких дел является важным для Украины, ведь Крым является украинской территорией и украинцы, живущие в оккупации на полуострове, – граждане нашего государства. И конечно, когда погибают украинские граждане, где бы это ни происходило, – это трагедия».

Получается, если погибают не граждане Украины – это уже вовсе не трагедия. И не нашлось у Порошенко даже трафаретных слов о «глубоком соболезновании», «общем горе», «поддержке».  Сравним с соболезнованиями, которые Порошенко направил президенту Франции Франсуа Олланду после теракта в Ницце: «Глубоко шокирован трагедией в Париже. Терроризм наш общий враг. Украинский народ бок о бок с народом Франции в это ужасное время».

Слова Порошенко по поводу событий в Керчи были сказаны между делом, на встрече с украинской делегацией на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. А фотографии, размещённые на президентской страничке в «Фейсбуке», показывают, что собравшиеся были в этот день в замечательном настроении. Разве что Мустафа Джемилёв выглядел невесёлым.

«Много лет, получая корм, они верили в стабильность и благополучие, но тут вдруг в их контактном зоопарке стало нечем дышать... Сочувствую всем жертвам» – это уже циничное ёрничанье над гибелью людей в Кемерове при пожаре в «Зимней вишне» от главреда «топового» украинского издания "Цензор.нет" Юрия Бутусова (уточню: я цитирую только украинских «лидеров общественного мнения»).  

Когда с реальными драматическими событиями «недобор», поиск поводов для радости по поводу проблем «страны-агрессора» доводит до клинических проявлений. Пару лет назад известный портал «Обозреватель» сообщил: «Сборная России опозорилась на финише эстафеты Кубка мира по биатлону… За несколько метров до конца сражения россиянин пропустил рывок норвежца, и в итоге принес своей сборной лишь "серебро"… Напомним, что украинская команда в эстафете совершила настоящую сенсацию, завершив сражение на четвертом месте».

Такова эта логика: второе место (у россиян) – позор, а четвёртое (у украинцев) – триумф. Тему подхватили десятки изданий, но «дно пробил» комментатор главного государственного телеканала Андрей Столярчук: «Сегодня наши дорогие друзья будут пить свой национальный алкогольный напиток "Боярышник" лишь за "серебро" своей команды"». Напомню, что незадолго до этого в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем умерли 76 человек. И это событие стало поводом для многочисленных упражнений в остроумии, среди которых  особо отличился посол Украины в Финляндии Андрей Олиферов, выложивший на своей странице в Facebook несколько картинок непристойного, оскорбительного содержания. А ведь незадолго до этого украинские СМИ сообщали: «Всего в Харьковской области 100 человек отравились фальсифицированным алкоголем, из них умерли – 53, в других регионах – еще 16». Однако равнодушие или злорадство по поводу чужих трагедий перевешивает внимание к собственным. 

Так что мы будем считать позором, госпожа Дюмон? Одну только хамскую реплику Тараса Березовца по поводу сгоревшего Собора Парижской Богоматери?  И всё? А разве не таким людям с их действительно позорным мировосприятием ваше правительство помогло (и это ещё очень мягко сказано) прийти к власти, уверяя, что они отстаивают «европейский выбор» и стремятся к «европейским ценностям»? Так вот:  европейцы украинского разлива именно таковы. Других нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.