header
Игорь Додон
"92881"
Размер шрифта:
| 24.04.2019 Новости. События 
533
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зеленский как надежда для Додона

Уход Порошенко даёт шанс молдавскому президенту восстановить отношения на новом уровне

Глава Республики Молдова Игорь Додон направил Владимиру Зеленскому поздравление  с избранием его на пост президента  Украины. 

«Примите мои самые искренние поздравления по случаю избрания на пост президента Украины и добрые пожелания больших успехов и удачи в реализации поставленных целей. Убеждён, что ваша деятельность на высшем государственном посту будет служить дальнейшему процветанию Украины во имя и на благо её трудолюбивого народа», – цитирует поздравление Игоря Додона пресс-служба президента. В поздравлении глава Молдовы выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление многовековых добрососедских отношений между двумя странами.

«В этом контексте надеюсь, что в скором времени у нас появится возможность встретиться и комплексно обсудить повестку дня двусторонних отношений», – добавил президент Молдовы.

Для Игоря Додона победа во втором туре президентских выборов Владимира Зеленского предпочтительней, чем победа Петра Порошенко. Поскольку с момента своего избрания на пост президента Додон фактически был персоной нон грата на Украине из-за его пророссийских настроений. Высокопоставленные чиновники с Украины, приезжая в Молдову, встречаются со всеми, кроме президента страны. За два года своего президентства Игорь Додон ни разу не встречался не только с Петром Порошенко, но и с послом Украины в Кишинёве. Поэтому победа Зеленского на Украине даст шанс Додону восстановить отношения между государствами на высшем уровне. Насколько велик этот шанс, станет понятно уже на церемонии инаугурации Зеленского.

«Украинской стороне будет непросто не пригласить на инаугурацию главу соседнего государства. Это было бы нарушением установленных традиций. Воронин был на инаугурации Ющенко в 2005 году, Гимпу у Януковича в 2010 году, Тимофти у Порошенко в 2014 году. Так что для Додона инаугурация – шанс выйти из изоляции со стороны Киева», – считает президент Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов.

По мнению эксперта, очень показателен тот факт, что в поздравлении президент Молдовы сразу предлагает подумать о встрече в ближайшее время.

«Деидеологизация и политический баланс, который пытается выстроить Зеленский, в чём-то перекликается с курсом «и-и», который с недавних пор пытается продвигать Додон. То есть Зеленский – это в каком-то смысле то, каким хочет стать Додон», – отметил Попов.

А для лидера демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка уход давнего партнёра Петра Порошенко будет означать поражение, поскольку у него больше не будет прямых выходов на высшие эшелоны украинской власти, считает эксперт.

«Для Плахотнюка – это однозначно поражение. Может, у него и не возникнут сиюминутные проблемы с новой украинской властью. Но и прежнего надёжного политического тыла в Киеве у него больше нет», – говорит Попов.

К тому же во время предвыборной президентской кампании на Украине телеканалы, входящие в медиахолдинг Демпартии Плахотнюка, старались изо всех сил, чтобы очернить кандидата в президенты Зеленского. И наоборот, все действия Петра Порошенко подавались только в положительном ключе.

Впрочем, на отношения между двумя странами «старания» Демпартии не повлияют, уверен Попов. Наоборот, по мнению эксперта, «украинская политическая линия в каком-то смысле снова синхронизируется с молдавской». 

«Зеленский – деидеологизированный президент, который уходит от жёстких геополитических месседжей, и, в отличие от Порошенко, не будет своей риторикой раздражать Москву. Это такая украинская версия молдавского курса «Про-Молдова», о которой в последнее время много говорят в Кишинёве», – считает политолог. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.