header
Гитанас Науседа
"26049"
Размер шрифта:
| 28.05.2019 Новости. События 
484
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске ждут «перезагрузки» отношений с Вильнюсом

Но в команде нового президента продолжают видеть БелАЭС камнем преткновения

Во втором туре президентских выборов в Литве победил Гитанас Науседа, получив 66, 72% голосов. В соседней Беларуси с его победой связывают надежды на урегулирование отношений между странами и прекращение «войны», которую Вильнюс ведёт против строительства белорусской атомной станции.

Науседа – экономист, и в своих решениях руководствуется прагматизмом, а не эмоциями. По его словам, он хотел бы дружественных отношений с соседней Белоруссией, отношений, которые «были бы основаны на экономическом развитии, на логистике, на транспортной инфраструктуре».

«Я считаю, что есть много вопросов, которые бы мы могли обсудить на разном уровне – министерств, министров и, не могу это исключать, возможно, и на высшем политическом уровне», – говорил Науседа об отношениях с Беларусью во время предвыборной кампании.

Есть надежда на то, что Науседа хорошо понимает, что сотрудничество выгодно соседним странам: из Белоруссии в Литву идут нефтепродукты, удобрения, металл и многое другое, а товарооборот между двумя странами составил в прошлом году более полутора миллиарда долларов. Однако развернувшаяся «война» с БелАЭС усложняет все экономические отношения между двумя странами.

«Я не вижу причин, по которым наша позиция в отношении Островецкой АЭС должна полностью разрушить отношения с Беларусью», – говорил ранее новый президент Литвы, при этом он отмечал, что, по сути, не было никакого сотрудничества по спорному вопросу.

«Мы были в одном государстве – Литовском княжестве. Это создаёт эмоциональный фон, который важен для меня. Я думаю, что литовцы очень по-дружески настроены в отношении белорусов. Мы очень хотели бы, чтобы в среднем и долгосрочном плане нашим соседом было независимое белорусское государство. И мы будем относиться к Беларуси как к независимому государству, и помогать всем возможным» – таково видение будущего у Науседы.

Эксперты сегодня говорят о том, что можно ожидать новый этап в развитии белорусско-литовских отношений, когда на первый план выйдут экономика и прагматизм, которые станут важнее, чем политические разногласия. Сам Гитанас Науседа уже успел заявить, что он отличается от Грибаускайте.

Впрочем, в команде нового президента считают, что встреча с Александром Лукашенко возможна только в одном случае – если Минск остановит строительство БелАЭС.

А прошедший в Европарламент лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский уверен, что Вильнюс проводит неправильную политику в отношении Беларуси, притом что Литва сама виновата в том, что соседи начали строить АЭС на своей территории.

«Не надо было закрывать Игналинскую АЭС. Евросоюз нажимал и на нас, и на болгар. Болгары не закрыли и имеют свою электростанцию. Мы закрыли, и сейчас строится другая электростанция. То есть она уже построена, это факт. Нужно не вести конфронтацию, а искать на других плоскостях сотрудничество», – считает евродепутат.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.