header
Флаги России и Украины
"15583"
Размер шрифта:
| 02.06.2019 Новости. События 
6438
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Asia Times дала совет Украине по Крыму: «Коль разбил яйца, то постарайся полюбить яичницу»

Найдут ли Украина и Россия вновь общий язык

«Геополитические усилия времён Обамы по постепенному возведению железного занавеса между Киевом и Москвой оказались напрасны. Это стало понятно после того, как новым президентом Украины избрали Владимира Зеленского. Теперь появилась надежда вернуть нормальные отношения между двумя странами, хотя они уже никогда не станут такими, как были раньше», – пишет общественно-политическое интернет-издание, редакция которого находится в Гонконге.

Russia and Ukraine make nice

Asia Times отмечает, что хотя в Москве и скупо комментировали украинские выборы, однако там довольны результатом. Несмотря на то, что никто из кандидатов и не обещал примирения Украины и России, тем не менее ожидается смягчение отношений.

«Последние опросы общественного мнения указывают на то, что тенденция голосовать за наименее антироссийского кандидата сохранится на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, пророссийский оппозиционный блок может стать второй по численности фракцией в новом составе парламента. И Москва возлагает надежды именно на такое развитие событий», – пишет автор статьи, бывший дипломат, посол Индии в разных странах М.К. Бхадракумар (M.K. Bhadrakumar). И в качестве доказательства приводит слова спикера верховной палаты парламента РФ Валентины Матвиенко о том, что «Москва готова налаживать контакты с новым парламентом Украины», которые она сказала в интервью агентству ТАСС.

«Мы готовы к контактам, но без диктата, без каких-то придуманных, ненужных условий. Давайте начнём с чистого листа, проанализируем текущее состояние дел, решим, как можно исправить ситуацию и вместе продвигаться вперёд. Мы открыты и готовы к диалогу… и мы готовы к работе по восстановлению и нормализации российско-украинских отношений», – цитирует Матвиенко Asia Times.

«Конечно, не следует рассчитывать на то, что новый парламент избавится от призраков Евромайдана, но возможности для  продвижения вперёд есть. Хотя нельзя забывать о том, что украинский национализм силён, а расчёты Зеленского на укрепление власти в Киеве призрачны и туманны, поэтому ему следует двигаться вперёд очень осторожно», – предупреждает М.К. Бхадракумар. По его мнению, речь Зеленского на инаугурации звучала обнадёживающе, так же, как и возбуждение уголовного дела против бывшего президента Петра Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Обвинение по этому уголовному делу гласит: «Действия Порошенко были нацелены на умышленное провоцирование Российской Федерации на ответные и легко предсказуемые агрессивные действия в напряжённой обстановке».

На прошлой неделе Зеленский позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы обсудить вопрос Донбасса. По сообщениям из Киева, «Меркель и Зеленский подтвердили взаимную заинтересованность в активизации усилий по восстановлению мира в Донбассе, включая действия в нормандском формате. Стороны также договорились о первых совместных шагах в этом направлении». Появилась надежда на то, что вскоре может состояться саммит в нормандском формате с участием Франции, Германии, России и Украины, – по мнению автора, всё это означает что лёд в отношениях тает.

«Зеленский осознаёт, что значительное большинство украинцев положительно или очень положительно относятся к России, а поэтому перезагрузка отношений с ней будет способствовать процессу урегулирования конфликта в Донбассе. А прекращение огня в Донбассе является ключевым приоритетом для Зеленского», – отмечает интернет-издание.

Конечно, Москва будет требовать решить многочисленные вопросы, такие как придание особого статуса Донбассу, проведение местных выборов, амнистию заключённых, восстановление социально-экономических связей и так далее, как это и предусмотрено Минскими соглашениями.

«При этом президент США Трамп весьма равнодушно относится к Украине. Его не интересует проект Барака Обамы по смене режима и изоляции России. Кроме того, недавно выяснилось, что Порошенко в сговоре с Хиллари Клинтон и Демократической партией тайно собирал компромат на Трампа. Также вскрылись факты действий Джо Байдена на Украине в его бытность вице-президентом, которые выявили явный конфликт интересов, так как его сын был связан с украинской энергетической компанией.

В преддверии выборов в США, которые состоятся в 2020 году, Трамп будет редко и очень избирательно обращать внимание на Украину. Таким образом, Москва получит передышку и сможет наладить диалог с Зеленским. Кем бы ни был Зеленский, он не креатура Запада»,

– уверен М. К. Бхадракумар.

Asia Times подчёркивает, что мир устал от своих проблем и никому уже не интересны проблемы украинские. Ни Евросоюз, ни НАТО в обозримом будущем не смогут принять в свои ряды Украину. «Поэтому стратегия противодействия влиянию России на Киев может быть лишь актом беспричинной агрессии к России и к её законным интересам в отношении ближайшей соседки, с которой у неё очень глубокие цивилизационные, исторические, стратегические, экономические и культурные связи».

Что касается Крыма, то «коль разбил яйца, то постарайся полюбить яичницу, потому что сделать из яичницы яйца уже не получится», даёт настоящий восточный совет Asia Times новому украинскому президенту.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.