header
Владимир Зеленский и Леонид Кучма
"33097"
Размер шрифта:
| 06.06.2019 Новости. События 
407
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Принесёт ли Донбассу мир возвращение Кучмы в Минск

Лукашенко доволен, в Донбасcе особых надежд не питают

Владимир Зеленский вернул в состав Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представителем Украины бывшего президента Украины Леонида Кучму, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, причём представителем с достаточно широкими полномочиями. И Леонид Данилович не стал отказываться, а собрался в дорогу и отправился в Минск, где 5 июня прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы – первая в новом составе и при новом президенте.

После заседания контактной группы Леонид Кучма встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, с которым у бывшего украинского президента прекрасные дружеские отношения.

«Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему. Я должен сказать, что это оценка не только моя, а и  большой части наших белорусов. Они с удовлетворением (и не только политики) восприняли ваш приезд в Беларусь. И не  только как представителя в этой Трёхсторонней контактной группе», – приветствовал Кучму Лукашенко, подчеркнув, что «бывших президентов не бывает».

Встреча Лукашенко с Кучмой

Украинский политик объяснил это тем, что все в Белоруссии знают его давнее отношение к этой стране, так же как и «наши добрые отношения».

Леонид Кучма особо подчеркнул огромную значимость Минска в работе Трёхсторонней контактной группы.

«Вы, наверное, хорошо знаете, что раздавались многие голоса, что надо куда-то перенести. Это абсолютный абсурд, который не имеет под собой никаких оснований. Минск был выбран потому, что это единственное место, где можно проводить нормальный диалог. А с  учётом того, как относится власть Белоруссии к этим процессам, так вдвойне», – считает Кучма.

Бывший президент Украины уверен, что «история и завтрашний день говорят о необходимости совместного решения тех проблем, которые в настоящее время есть в Украине». Своё же решение вернуться в переговорный процесс он объяснил тем, что «Украина переживает не самые лёгкие времена в своей истории».

«В решении же наших проблем мы рассчитываем и на помощь и персонально президента, и Белоруссии», – заявил Леонид Данилович.

«Думаю, вы мне много чего расскажете после последних событий. С вашим опытом вы, естественно, оцениваете эти события под определённым политическим углом. Буду очень рад услышать. Словом, я рад вас здесь видеть. И, несмотря на то, что я сегодня в командировке должен быть, перенес её ради того, чтобы встретиться с вами и обсудить те вопросы, которые должны решаться в двустороннем, а может, и многостороннем форматах», – цитирует Александра Лукашенко официальный сайт президента Беларуси.

В республиках Донбасса, однако, не разделяют оптимизма и радости Лукашенко по поводу возвращения бывшего украинского президента в состав Трёхсторонней контактной группы, хотя, безусловно, Леонид Кучма является самым опытным переговорщиком в этой группе.

«В контактную группу вернули самого опытного – Леонида Кучму, который будет много разговаривать, но от этого толка не будет. Раньше Кучма заявлял, что Донбасс не получит особый статус. Учитывая его высказывания, с полной уверенностью могу сказать, что эффективность минского процесса при нём будет нулевой», – заявил 3 июня глава комитета Народного совета ДНР по внешней политике Владислав Бердичевский.

«Пока общая риторика Украины явно свидетельствует об отсутствии желания добиваться прогресса на Минских переговорах, поэтому, я думаю, назначение Кучмы здесь ничего не изменит до тех пор, пока не изменится позиция Украины», – считает глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

Тем не менее после встречи в Минске 5 июня спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик пообещал, что «на следующей встрече будет обсуждаться вопрос о снятии блокады Донбасса».

«Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз», – заявил Сайдик. Но самое главное – инициатором вынесения этого вопроса на обсуждение был Леонид Кучма.

Кроме того, он анонсировал разработку предложений по обеспечению установления перемирия в зоне ООС до 19 июня.

«Потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывали, другие – в противоположную сторону, что те начали, а мы – в ответ... Там вплоть до того, что не стрелять в ответ должно быть записано обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жильё ни в коем случае не подвергались таким обстрелам», – заявил Леонид Кучма на брифинге после заседания контактной группы в Минске.

Тем временем по уже установившейся традиции накануне встречи в Минске ситуация на линии разграничения накаляется, а количество обстрелов территорий республик Донбасса растёт. Смогут ли бывший президент Украины вместе с нынешним обуздать выходящих из-под контроля «наших героев» (так назвал Зеленский украинских вояк) – станет понятно уже достаточно скоро.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.