header
Митинги в Грузии, фото «Спутник».
"52443"
Размер шрифта:
| 02.07.2019 Новости. События 
10290
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тбилиси: протестов всё меньше, музыки всё больше

Протестующие переходят к «партизанской тактике»

Вечером 1 июля у здания парламента в центре Тбилиси вновь собрались митингующие – начался ещё один вечер протестов, вызванных тем, что в Грузию прибыла российская делегация Межпарламентской ассамблеи православия и глава делегации Сергей Гаврилов по приглашению грузинской стороны занял пресловутое «кресло спикера».

Однако с каждым вечером желающих протестовать всё меньше: 1 июля даже не пришлось перекрывать движение автотранспорта по проспекту Руставели, митингующие не мешали движению автомобилей. Теперь к зданию парламента по вечерам приходит в основном молодёжь – потанцевать, послушать музыку, здесь знакомятся и уже даже заключают браки.

Всё реже звучат требования об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, всё больше звучит музыка.

Однако периодически организаторы митинга напоминают, для чего, собственно говоря, они тут находятся.

«Нам не о чем говорить. Мы только знаем, что Георгий Гахария должен уйти в отставку. Мы будем приходить сюда каждый день, пока Гахария не уйдёт», – обращается к молодёжи один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

Тут же, на большом экране демонстрируют видео обращение к митингующим, записанное грузинами в разных странах, дабы собравшиеся не забывали, для чего они пришли.

На фоне продолжающихся митингов протеста национальная валюта Грузии продолжает обесцениваться.

«Политическая нестабильность часто имеет негативное влияние на курс валюты. Российские санкции могут привести к сокращению валютных поступлений, поэтому многие бросились покупать доллары, что автоматически привело к росту курса. В этой ситуации крупные игроки на финансовом рынке могут заниматься спекуляциями и во всём в конечном итоге обвинить Путина. Поэтому Национальный банк должен осуществлять очень жёсткий мониторинг», – считает грузинский экономист Владимир Папава. Он отмечает, что на курс доллара повлиял не столько исход российских туристов, сколько поведение самих грузин, которые кинулись скупать валюту.

«Ситуация тяжёлая, но не паническая. У меня снялось 70% заказов. Конечно, это тяжело, это плохо не только для меня, но и для моих партнёров. Мы практически делаем 100%-ные возвраты. Мы не удерживаем деньги, потому что ничьей вины в произошедшем нет. В денежном обороте потери большие. Цифры такие, что даже говорить не хочется…» – рассказала директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили в интервью радио «Sputnik Грузия».

Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что отношения между двумя странами обязательно нормализуются.

«Наверное, отношения нормализуются после спада эмоций, которые у России тоже возникли, это нельзя отрицать. Когда выгоняют делегацию, любое правительство будет возмущено. Но, с другой стороны, нормализация всё-таки встанет в распорядок дня. И не такое мы переживали, но, в конце концов, после угасания эмоций Россия тоже начнёт думать о нормализации отношений», – считает политолог.

Между тем участники акции заявили, что будут продолжать ходить на протесты как на работу и переходят к «партизанской тактике».

По материалам СМИ

Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.