Честно говоря, даже автор этих строк, казалось бы, искушенный в перипетиях политической борьбы в Стране восходящего солнца, когда все средства хороши, был немало удивлен абсурдностью публикаций японских СМИ о «российском вмешательстве» в прошедшие недавно общенациональные выборы в верхнюю палату парламента. Как сообщалось, эти выборы правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) проиграла, оставшись теперь в меньшинстве в обеих палатах.
В чем же усмотрели японские русофобы и ненавистники России «русский след»? Трудно поверить, но, по их утверждениям, на японских избирателей якобы могло повлиять… интервью российскому новостному агентству Sputnik певицы и телеведущей Сая (использует только имя), кандидата в депутаты от правонационалистического политического объединения «Сансэйто» («Партии участия в политике»). В своем интервью кандидат рассказала о причинах своего решения баллотироваться в верхнюю палату парламента, а также об основных политических взглядах партии.
Под публикацией интервью пользователи соцсети добавили комментарий, в котором указали на якобы существующую опасность использования данного агентства (Sputnik) для распространения российской пропаганды. Кроме этого, факт публикации широко освещался японскими СМИ, а председатель «Сансэйто» Сохэй Камия заявил, что разрешение на интервью Саи было дано членами местного отделения без согласования со штаб-квартирой партии.
О политической ориентации этой относительно новой партии и ее сенсационном успехе на прошедших выборах, а также перспективах поправения японского электората следует рассказать отдельно. Сейчас же остановимся на феномене эпигонства японских пропагандистов, довольно неумело в виде фарса повторивших деяния верхушки американской Демократической партии по диффамации, то есть «опорочиванию, лишению чести, доброго имени» (по толковому словарю) Дональда Трампа в период его первого президентского срока. Как известно, сейчас американские компетентные органы выясняют, кто и как запустил лживую кампанию обвинения в адрес Москвы, которая якобы, помогая чуть ли не своему «агенту влияния» Трампу, вмешивалась в «демократические выборы США».
Об этом со всей определенностью и не без сарказма говорила от имени МИД РФ Мария Захарова.
Япония копирует худшие американские практики, «находя» признаки российского вмешательства в выборы, считает официальный представитель внешнеполитического ведомства России. На ее взгляд, таким образом Токио «выдумывает оправдание» ошибок в политике страны.
«Япония, находясь в полной зависимости от Соединенных Штатов Америки, к сожалению, слепо копирует худшие образцы избирательных технологий своего заокеанского партнера времен (президентства Барака) Обамы», – констатировала дипломат на брифинге. «Когда, видимо, рейтинги падают уже до нуля и другого средства их поднять нет, они переходят к так называемому российскому фактору. Они начинают рассказывать о некоем русском вмешательстве в выборы», – описала ситуацию Захарова.
Она обоснованно усомнилась в том, что интервью кандидата от оппозиции российскому СМИ «могло привести к оглушительному фиаско на выборах правящей коалиции во главе с продвигающей русофобские нарративы ЛДП». Официальный представитель МИД РФ с улыбкой заметила, что в противном случае журналисты заслужили прибавки к жалованию, сообщили российские СМИ.
По мнению Захаровой, использование подобных методов Токио относится к «разряду неадекватного реагирования на внутриполитические процессы» внутри страны. Она полагает, что властям Японии «лучше было бы задуматься о том, отвечает ли нынешняя политика чаяниям японских подданных». «Вот о чем надо думать, а не придумывать себе оправдание или оправдание собственных ошибок», – отметила дипломат.
Ранее на нечистоплотные инсинуации японской русофобской пропаганды ответил посол России в Японии Николай Ноздрев, заявив, что шумиха вокруг интервью призвана отвлечь внимание избирателя от реальных проблем, прежде всего в социально-экономической сфере, что напрямую затрагивает жизнь рядовых граждан, а также оказать давление на стремительно набирающую популярность партию. По его словам, «есть налицо грязные политические технологии, которые в данном случае используются и для очернения российских СМИ».
В Японии обратили внимание на критику официального представителя МИД РФ по поводу «российского вмешательства» в выборы. Популярное издание Yahoo News Japan, сообщая о высказываниях российского дипломата, в частности, написало: «По мнению Захаровой, Япония, всецело зависящая от Соединенных Штатов, слепо копирует худшие образцы избирательных технологий, применявшиеся в своей время администрацией Обамы, что "крайне печально". Партия "Сансэйто" отрицает любые инсинуации о причастности России к ее поддержке на выборах».
Не верят в «российский след» и японские читатели издания:
Дзямакки Партию "Сансэйто" обвинили в пророссийских взглядах и связях с Россией лишь по одной простой причине: ее члены не в восторге от вливания денег в украинский режим. Будь она действительно пророссийской, действовала бы тоньше — в современной Японии занимать антизападную позицию невыгодно.
pom***** Изданию Sputnik дала интервью не только Сая из "Сансэйто". С ним общались и прочие личности из других партий. Но наши СМИ подняли шумиху только вокруг партии "Сансэйто". Это уже напоминает некий заказ. Я, конечно, не политолог, но считаю, что недобросовестное освещение событий в СМИ нарушает Закон о вещании.
spt******** Господи, всем уже сто лет как доказали, что скандал был инспирирован Бараком Обамой и его прихлебателями. А на этот раз что? Хотелось бы узнать истинную подоплеку возникшего ажиотажа, но кто ж нам, простым людям, расскажет.
non***** По моему скромному мнению, изо всех сторонников партии "Сансэйто" информацию в социальных сетях получает максимум половина. Все дело в том, что правящая ЛДП стремительно катится под откос! Люди голосуют, опираясь на предвзятые сообщения в традиционных СМИ. Эти новости они читают куда чаще, чем посты в бывшем твиттере. Наш премьер-министр Сигэру Исиба для ЛДП уже не вариант, его пытаются слить. Наши японские средства массовой информации во многих отношениях куда активнее влияют на общественное мнение, чем якобы российские боты или Sputnik. Что достойно сожаления и даже порицания.
rs******** Доказательства? Основания? Без этого обвинения России в причастности к выборам сводятся к банальнейшей теории заговора. Может, кто-то умный и влиятельный, вроде Национального полицейского управления, установил IP-адреса, с которого были сделаны комментарии, и доказал, что эти адреса российские? Почему обвиняют только Российскую Федерацию? Означает ли это, что манипулирование со стороны Соединенных Штатов, Китая и Республики Корея всех устраивает?
Получается, что партия, которая намеревается решить проблему с мигрантами, замазана в связях с другим государством, а партия, которая этих мигрантов чуть ли не облизывает, белая и пушистая.
Ну ничего, процесс уже пошёл».