header
Кент у памятника Богдановичу
"83952"
Размер шрифта:
| 11.07.2019 Новости. События 
512
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск посетил представитель Госдепа США, а Брест – директор СВР России

На сей раз Кент размышлял о белорусском языке и обсуждал развитие отношений США-Беларусь

В Минск снова прибыл представитель Государственного департамента США Джордж Кент. И в тот же день дипломат отправился возлагать цветы к памятнику белорусскому писателю Максиму Богдановичу.

«Заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент имел честь отдать дань памяти выдающемуся классику Максиму Богдановичу и поразмышлять о наследии белорусской литературы и современного литературного белорусского языка во время визита в Минск 9 июля», – сообщает пресс-служба посольства США в Минске на своей странице в социальной сети Facebook.

Американский букет, как всегда, был с красно-белым намёком.

Это уже становится у Кента неким ритуалом – в предыдущий свой приезд в Минск он возлагал цветы к памятному знаку в честь Антона и Ивана Луцкевичей. Братья Луцкевичи считаются одними из основателей белорусского национализма, Антон Луцкевич возглавлял совет министров и был министром иностранных дел химеры БНР. Максим Богданович крайне интересен американцам как поэт, призывавший к национально-освободительной борьбе в своём творчестве. Ему принадлежит произведение «Пагоня»:

«Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць».

Есть в биографии молодого поэта, очень рано ушедшего из жизни, страница, которая также привлекает американцев, – он был тесно связан с Ярославской белорусской радой, созданной белорусскими беженцами в Ярославле в 1916 году и нацеленной на объединение белорусов вокруг национальной идеи, хотя далеко не все его члены поддерживали БНР. Тем не менее народный комиссар просвещения БССР Всеволод Игнатовский, читавший в Ярославле лекции по истории и культуре Белоруссии, активно продвигал политику коренизации в 20-х годах прошлого века.

10 июля Кент встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

«В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая пути дальнейшего развития белорусско-американских отношений», – очень скупо сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Предыдущий визит Джорджа Кента в Минск был не так давно – в марте этого года. Тогда он также встречался с главой МИД Беларуси и обсуждал «состояние двусторонних отношений» и снятие ограничений на количество сотрудников дипломатической миссии США в Беларуси, которые действовали начиная с 2008 года.

Также в прошлый свой визит Кент встречался с представителями независимых СМИ, гражданскими активистами, представителями оппозиции, заверяя всех в поддержке со стороны Соединённых Штатов. Тогда же он пообещал, что визиты представителей США в Белоруссию будут регулярными и частыми.

Кент обещал и отмену американских санкций в отношении Минска, но поставил условие: «...если руководство страны предпримет дальнейшие шаги в сфере прав человека и демократии». Вероятно, шаги Миска в этом направлении не впечатлили Вашингтон – санкции были продлены ещё на год.

Одновременно с Джорджем Кентом в Беларусь прибыл с рабочим визитом директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, вот только был он не в Минске, а в Бресте, где встречался с председателем Комитета государственной безопасности Беларуси Валерием Вакульчиком. На встрече обсуждались перспективы взаимодействия двух спецслужб в сфере обеспечения национальных интересов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.