header
6 июля в порту Одессы выгрузили первые 75 тысяч тонн американской нефти
"25798"
Размер шрифта:
| 12.07.2019 Новости. События 
940
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Китайская экономическая газета: Украина принимает все решения с позиции слабой стороны

Почему Украина импортирует американскую нефть

«6 июля в порту Одессы выгрузили первые 75 тысяч тонн американской нефти. Партия была небольшой, однако она имеет огромный символический смысл. Как известно, в энергетическом плане Украина долгое время зависела от России, ситуацию не изменил даже конфликт между этими странами, который длится уже шестой год», – сообщает Китайская экономическая газета.

Издание отмечает, что с экономической точки зрения импорт нефти из США – мероприятие скорее убыточное, однако этот факт ещё раз должен подчеркнуть политическое отделение Украины от России и её устремление на Запад.

Автор статьи Вэй Цзиньшэнь (韦进深), научный сотрудник института России и Восточной Европы, пытается найти ответы на вопросы: какое стратегическое решение можно увидеть в импорте американской нефти и станет ли в Чёрном море безопаснее, или, наоборот, ситуация усугубится? Для этого он анализирует решение по экспорту нефти из США с точки зрения его влияния на государственные стратегии и механизмы.

«Внешняя политика – это результат стратегических решений страны. В рамках двусторонних отношений сильные и слабые страны принимают разные решения и имеют разные представления о выгоде и ущербе. Сильные страны тяготеют к увеличению и максимизации прибыли, а слабые страны не расположены к риску, и действуют более осторожно», – пишет Вэй Цзиньшэнь.

По его мнению, отношения между Россией и Украиной сейчас как раз представляют собой прекрасный пример взаимодействия между сильной и слабой страной. Россия как преемница Советского Союза всегда мечтала о возрождении в регионе, занимаемом странами СНГ, включая и Украину. Поэтому страны постсоветского пространства всегда были приоритетным направлением её внешней политики. Украина же после начала конфликта решила надеяться на помощь извне, признавая за собой слабую позицию, и сделала выбор в пользу Запада, существенно отдалившись от России во многих сферах.

Вэй Цзиньшэнь утверждает, что Украина приняла решение импортировать американскую нефть именно с позиции слабой страны. По такой логике, покупка нефти у США – только одно из проявлений стратегического выбора, сделанного Украиной, в будущем это станет привычным для неё поведением во внешней политике и в других областях, где она также будет действовать с позиции слабой стороны, надеясь только на помощь извне.

Поэтому международное сообщество и наблюдает пристально за всеми стратегическими решениями, принимаемыми Россией и Украиной, ведь в сложившейся ситуации одним из таких решений может стать начало войны. Региональные и глобальные последствия такого выбора будет сложно представить.

«Иными словами, как только одна из сторон пересечёт черту, намеченную другой стороной, она тут же будет вынуждена сделать «рациональный выбор» в пользу максимизации прибыли или сокращения ущерба. При этом одна из сторон может решить, что единственно верный выход из ситуации – это война. А вот это уже негативно скажется не только на отношениях между двумя странами, но и на состоянии безопасности в регионе и мире в целом», – подводит итог Китайская экономическая газета.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.