header
«Слуга народа»
"54899"
Размер шрифта:
| 24.07.2019 Новости. События 
278
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

NRK: теперь Зеленский не сможет свалить вину на других – всё в его руках

«Это новая революция, но на этот раз мирная», – сказал лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков

«Партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» получила однопартийное парламентское большинство на выборах в воскресенье. В ближайшем будущем это может перевернуть всю страну с ног на голову», – не сомневается автор статьи, опубликованной на сайте норвежской национальной общественной телерадиокомпании Norsk Rikskringkasting (NRK).

И если в первые сутки после выборов политологи и эксперты пытались спрогнозировать, с какой партией, прошедшей в украинский парламент, «Слуга народа» сможет создать коалицию, то к утру вторника стало понятно – победителям никакой союз не нужен, они получили «чистое большинство».

Автор статьи Ян Эспен Крусе (Jan Espen Kruse) объясняет норвежским читателям, что половина мест в Верховной раде избирается по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Партия же Зеленского набрала большинство везде, что является рекордом для Украины за все годы её независимости после распада СССР – ни одна партия ещё не имела такой поддержки.

«Это новая революция, но на этот раз мирная», – сказал лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью корреспонденту NRK в Киеве.

Всё дело в том, что украинский президент не обладает большими полномочиями, он зависим от парламента. Именно парламент принимает большинство законов.

Когда были представлены первые результаты подсчёта голосов, президент Зеленский объявил, что не подведёт украинцев.

«Главные проблемы у нас такие же, как и у всех украинцев. Мы хотим закончить войну на востоке, вернуть наших пленных и покончить с коррупцией, которая всё ещё есть», – заявил президент.

NRK отмечает, что, получив большинство в новом парламенте, партия «Слуга народа» не нуждается в коалиции. Впрочем, по мнению Яна Крусе, сотрудничать «Слуга народа» могла бы только с новой партией «Голос» – либеральной и проевропейской. Что касается ещё трёх политических сил, прошедших в Верховную раду, то сотрудничество с ними для партии Зеленского исключено. Речь идёт о пророссийской партии «Оппозиционная платформа», партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и партии Юлии Тимошенко, старого украинского политика, «Батьківщина».

Избиратели ясно дали понять, что хотят видеть новых политиков, а старым не доверяют, отмечает NRK.

«От президента Зеленского многого ожидают в том, что касается борьбы с масштабной коррупцией среди политиков  и правительственных чиновников страны. Он обещает, что одним из первых решений, которые должен будет принять новый парламент, станет отмена депутатского иммунитета. Это означает, что парламентариев можно будет отправить под суд и приговорить к наказанию при наличии доказательств, что они брали взятки.

Теперь, вероятно, Зеленскому удастся внести эту неоднозначную поправку в закон, не обращая внимания на попытки других партий помешать этому», – говорится в статье.

Однако, напоминает издание, для того чтобы справиться с коррупцией, необходимо ещё создать новую правовую систему, которая не будет препятствовать этой борьбе.

«Большинство украинцев, сделавших свой выбор в воскресенье, надеются, что жизнь в этой самой бедной европейской стране станет лучше. Ведь теперь у президента есть база власти и ему не удастся свалить вину на кого-то, если всё пойдёт не так, как он обещал», – констатирует Norsk Rikskringkasting.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.