header
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава и её западные партнёры обсуждают участие Польши в военной миссии в Ормузском проливе.
"30673"
Размер шрифта:
| 05.08.2019 Новости. События 
798
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польша готовится участвовать в войне США против Ирана

Через Ормузский пролив проходит 1/5 мировых поставок нефти

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава и её западные партнёры обсуждают участие Польши в военной миссии в Ормузском проливе. «Польша склоняется в этом вопросе к поддержке позиции Великобритании и США. О деталях говорить пока рано... Это вопрос и к министерству обороны, чтобы определить наши возможности и способности к усилению миссии», – сказал министр.

На фоне спровоцированного Вашингтоном обострения отношений с Ираном американцы пытаются сколотить международную коалицию для усиления контроля над Ормузским проливом. Желание присоединиться к антииранской коалиции изъявили Лондон и Париж. Италия, Дания и Швеция выразили дипломатическую поддержку. Япония не исключила вероятности отправки в регион самолётов для поддержки миссии с воздуха, но отклонила просьбу США выслать свои суда. Германия от инициативы Вашингтона дистанцировалась. 

Польские власти объясняют готовность к участию в миссии необходимостью стабилизации обстановки в Ормузском проливе, выдавая своё решение за ответное действие на провокации Ирана. В действительности же речь идёт о привычном для Варшавы следовании в фарватере политики США. В феврале 2019 г. в Варшаве по инициативе США состоялась антииранская конференция, на которой обсуждались варианты противодействия Тегерану на Ближнем Востоке. 

До этого Варшава подчёркивала готовность усилить своё военное присутствие на Ближнем Востоке, в частности в миссиях ООН и поддержке действий США в Сирии. Тогда речь шла о возможной отправке в Сирию самолётов польских ВВС и подразделений спецназа. Польша считает Вашингтон своим главным стратегическим союзником и выступает за увеличение контингента американских войск на своей территории.   

Ормузский пролив – стратегически важная для мировой экономики водная артерия шириной 33 км, через которую проходит 1/5 мировых поставок нефти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.