header
Интересы США в Чёрном море
"25895"
Размер шрифта:
| 15.08.2019 Новости. События 
1294
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции

Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию

«Проблема Чёрного моря и Грузии постепенно становится всё глубже. США тихо, серьёзно и основательно продолжают претворять в жизнь свой план по окружению России: с одной стороны – в Чёрном море, с другой – через Грузию. От всеобщего внимания не ускользает антироссийская риторика, которая в последние месяцы набрала в Грузии нешуточные обороты. Очевидно, США (ЦРУ) что-то готовят и в этой стране. Можно предположить, что через Грузию запускается проект, аналогичный той атмосфере войны, в которую Россию вовлекли через Украину», – пишет турецкий электронный журнал Stratejik Düşünce Enstitüsü.

Издание отмечает, что за ситуацией в регионе внимательно следят не только в России, но и в Турции, которую, прежде всего, интересует, «в какой форме проявится противостояние США и России в дружественной нам Грузии».

По мнению автора статьи, сотрудника турецкого Института стратегического мышления Бюлента Эрандача (Bülent Erandaç), в Анкаре должны быть крайне внимательны к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. И не забывать, что «после присоединения к НАТО Болгарии и Румынии США, раздувая украинскую проблему, примеряются и к украинским берегам Чёрного моря».

Stratejik Düşünce Enstitüsü предупреждает, что «использование Чёрного моря и соседней с нами Грузии в операции США по окружению России, а в дальнейшем – возможная схватка США и России на этой арене могут затронуть не только регион, но и в более широком масштабе всю Европу».

Также, отмечает издание, серьёзное проблемой становится то, что Россия, с которой Турция состоит в тесных отношениях, оказалась под угрозой окружения со стороны США через наше ближнее зарубежье, потому что на решение этой проблемы повлияют турецко-российские отношения. Однако необходимо понимать, что «сохранение мира в Черноморском регионе гораздо важнее вопроса о том, кто останется в выигрыше».

«Первая и Вторая мировые войны произошли в Евразии. В каждой из двух этих войн Турция занимала ключевую позицию. Сегодня, глядя на то, что происходит вокруг нас, мы видим, что идёт третья мировая война, которая в данный момент протекает в форме гибридных войн на региональных фронтах. США реализуют проекты, с одной стороны, по окружению России, с другой – по обеспечению контроля над морским «шёлковым путём» Китая и нефтяными маршрутами. Через события в Ираке, Йемене, Сирии США пытаются форсировать фронты в Ормузском проливе, Красном море, Восточном Средиземноморье, а через Болгарию, Румынию, Украину и Грузию проводят операцию по окружению России»,

– пишет Stratejik Düşünce Enstitüsü.

Издание предлагает посмотреть на «большую игру в Грузии и в Чёрном море» именно с этой точки зрения, чтобы лучше понять, какую позицию занять Турции.

Бюлент Эрандач напоминает, что США стремятся взять под свой контроль ресурсы не только Чёрного, но и Каспийского региона, для чего и «направляли цветные революции по оси Прибалтика – Чёрное море – Каспийское море».

«В результате революции роз в Грузии, тюльпановой революции в Киргизии, оранжевой революции на Украине к власти в этих странах пришли прозападные режимы. Так США реализуют проект, нацеленный на обретение господства в Евразии и притеснение России. Цель у США – разместить в Чёрном море свой флот, который сейчас находится в Средиземном море»,

– уверен эксперт.

Издание признаёт, что на сегодняшний день Вашингтону удалось добиться большого прогресса в реализации своих планов и привлечь на свою сторону черноморские страны – Украину, Грузию, Румынию, Болгарию.  Однако ни Турция, ни Россия не собираются пускать США в Чёрное море, и в этом Турции поможет Конвенция Монтрё о черноморских проливах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.