header
Джон Болтон кружит вокруг границ России
"32572"
Размер шрифта:
| 29.08.2019 Новости. События 
2092
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Stratfor: турне Болтона вокруг границ России не случайно

«В своей битве с Россией за статус великой державы Соединённые Штаты продолжают пристально наблюдать за ситуацией на периферии евразийского гиганта. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) посетил Украину 27 августа в рамках работы, направленной на то, чтобы сделать акцент на поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантического курса Украины со стороны США, как утверждает американское посольство в Киеве», – сообщает Strategic Forecasting, Inc., или Stratfor.

Stratfor в своей редакционной статье отмечает, что Болтон после Украины отправится в Беларусь и в Молдову, и время для всех этих визитов выбрано не случайно.

Визит в Киев предшествует саммиту «нормандской четвёрки», который может состояться уже в следующем месяце. На саммит соберутся представители Украины, России, Германии и Франции, чтобы попытаться возобновить зашедшие в тупик переговоры по конфликту в Донбассе.

Издание особо отмечает запланированную поездку Болтона в Минск, полагая, что в настоящее время для Соединённых Штатов открываются возможности для того, чтобы попытаться расширить экономические и энергетические связи с Белоруссией. И этими возможностями необходимо успеть воспользоваться, советует Stratfor. Тем более что увеличение военного присутствия США в Польше обязательно спровоцирует наращивание российской военной мощи в Беларуси.

«Учитывая это, всё внимание будет приковано к Болтону и к тому, попытается ли он прощупать почву относительно вопросов безопасности Польши за время своего пребывания в регионе, или, возможно, предложит какие-либо прямые меры, чтобы сделать шаг навстречу Беларуси в интересах её собственной безопасности. Подобные попытки наладить отношения на периферии России и раньше раздражали Москву. Во время поездки на Кавказ в прошлом году Болтон высказал идею о продаже оружия в Армению. Вашингтон и Ереван ещё не заключили никаких сделок по оружию, но это не значит, что Кремль не посчитал это предложение провокационным», – говорится в статье.

После Белоруссии Болтон отправится в Молдавию, в которой проевропейские и пророссийская партии достигли соглашения и сформировали правящую коалицию. По мнению издания, однако коалиция эта очень нестабильна, поскольку партнёры слишком расходятся во мнении в отношении внешней политики: социалисты выступают за союз с Россией, блок ACUM – с Западом. А, значит, поддержка Болтона прозападной ориентации правительства окажется очень кстати и во время, подводит итог Stratfor.

Так что турне советника Трампа вокруг российских границ тщательно продумано, а сам Болтон в каждой из этих стран попытается найти новые возможности для Соединённых Штатов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.