header
Болтон в Минске
"42260"
Размер шрифта:
| 30.08.2019 Новости. События 
1059
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Джон Болтон в Минске проблемные вопросы не решил

…Зато привёл в пример «сотрудничество в сфере обороны» с Украиной

29 августа, после визита в Кишинёв, в Минск прибыл советник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтон.

«Мы рады приветствовать советника по национальной безопасности Джона Болтона, который прибыл для обсуждения вопросов региональной безопасности и укрепления дипломатических отношений», – сообщило посольство США в Минске в своём микроблоге в Twitter.

Перед тем как встретиться с белорусским президентом, Джон Болтон посетил мемориал «Яма», посвящённый жертвам еврейского гетто в Минске, которые были расстреляны 2 марта 1942 года.

Напомним, что визит Болтона – первый в этом столетии визит в Беларусь высокопоставленного американского чиновника.

«Ваш визит говорит о том, что наши отношения уже имеют определённую историю перезагрузки», – заявил по этому поводу президент Беларуси и напомнил, что белорусская сторона с самого начала ухудшения отношений с США предлагала «закрыть эту страницу и начать с нового листа».

«Несмотря на ограниченность по времени вашего визита и нашей встречи, я всё же предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить», – предложил Александр Лукашенко и отметил, что у него также готовы вопросы по поводу дальнейшего сотрудничества.

«В том числе и те, которые будут неприятными для Соединённых Штатов. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами», – уверен президент Беларуси.

Джон Болтон определил, какие вопросы больше всего интересуют Соединённые Штаты: «права человека и нераспространение оружия».

«Мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Я думаю, мы сможем найти общий язык», – подчеркнул советник президента США.

После переговоров, которые длились более двух часов, Джон Болтон ответил на вопросы журналистов. Он назвал состоявшиеся переговоры важными для дальнейшей работы, хотя признал, что конкретных решений пока нет.

«На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы. Мы говорили на очень широкие темы: политика, экономика, вопросы безопасности в регионе и в мире», – заявил Болтон.

По его словам, у Минска и Вашингтона остаются «определённые сложности в отношениях – вопросы соблюдения прав человека».

«Это одна из тем, которую я хотел затронуть на нашей встрече, и мы её обсудили. На данный момент мы не разрешили проблемные вопросы, но без таких дискуссий решение этих вопросов невозможно», – считает Болтон.

Что касается вопроса возвращения послов, то этот вопрос не обсуждался.

В беседе с журналистами Джон Болтон отдельно остановился на вопросах независимости и суверенитета, напомнив, что США с самого начала поддерживали независимость новых государств, возникших после распада Советского Союза.

«Некоторые страны выбирают отказ от суверенитета либо независимости, либо от части для него, как страны Европейского союза. Некоторые страны потом решают, что это было неправильное решение, и выходят из таких союзов, как Соединённое Королевство. Белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным или нет. Моё впечатление, что он все ещё хочет оставаться суверенным», – решил советник президента США. И добавил, что «Соединённые Штаты широко сотрудничают в сфере обороны с Украиной и с другими странами в регионе».

По мнению политолога-американиста доктора политических наук Рафаэля Ордуханяна, цель поездки Джона Болтона по странам Восточной Европы состоит в том, что США пытаются создать новый «санитарный кордон» против России. И в этих планах Соединённые Штаты делают ставку на антироссийскую коалицию из стран Восточной Европы.

«Так что мы должны рассматривать это с точки зрения новой антироссийской доктрины, которую уже давным-давно вынашивал Болтон. Он является её инициатором. В ближайшее время мы должны ожидать снятия многих санкций с Беларуси. США как бы посылают сигнал, что, мол, мы готовы вам делать некоторые преференции, если вы будете проводить антироссийскую политику или по крайней мере измените свою пророссийскую направленность», – прокомментировал политолог визит Болтона в Минск в эфире радио Sputnik.

Ордуханян уверен, что время для визита выбрано не случайно – именно сейчас усилились интеграционные процессы между Россией и Белоруссией, а вопрос о создании Союзного государства стал актуален, как никогда.

То, что США в ближайшее время снимут санкции с Беларуси, уверен и руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По его мнению, для того, чтобы «освободить» госконцерн «Белнефтехим», после чего Беларусь сможет покупать американскую нефть вместо российской.

«Американцы в среднесрочной перспективе готовятся выйти со своей нефтью на европейский рынок энергоносителей и конкурировать с Россией, поэтому они должны будут подготовить такую инфраструктуру, чтобы экспорт американской нефти был дешёвым», – рассказал Сивицкий в интервью «Еврорадио» накануне визита Болтона в Минск.

Сказочки про «дешёвую» американскую нефть теперь рассказывают и белорусам, не упоминая о том, как соседи покупали «дешёвый» пенсильванский уголёк.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.