header
Украинские националисты тайком установили в Польше памятник убийцам поляков
"226418"
Размер шрифта:
| 01.09.2019 Новости. События 
1775
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские националисты тайком установили в Польше памятник убийцам поляков

В селе Радруж Подкарпатского воеводства появился памятник карателям УПА [организация запрещена в России] с табличкой: «Здесь покоятся бойцы Украинской повстанческой армии, павшие за Украину. Вечная им память. 1948 г.».

Новый памятник поставлен рядом со старым, установленным в 2008 г. В 2015 году он был повреждён и обрисован символикой СС и надписью: «Убийцы». Ответственность за акцию взяла на себя неизвестная группа «Скрытные» (Cichociemni) – по аналогии с польской диверсионной группой Cichociemni, действовавшей в германском тылу во время гитлеровской оккупации.

Позже украинскую табличку на памятнике заменили на польскую с текстом: «Памяти поляков, зверски убитых бандеровскими с...ми. Помним».

Новый памятник установлен активистами ревизионистской украинской организации «Закерзонье» из Львова. Организация отрицает вину украинских националистов в геноциде поляков во время Волынской резни 1943 г., выступает с осуждением депортации украинского населения из восточной Польши в западную в 1947 году (операция «Висла») и с восхвалениями в адрес запрещённой в России ОУН-УПА.

Расследованием инцидента уже занялись польская полиция и ABW (Агентство внутренней безопасности). Отмечается, что нелегальные памятники боевикам ОУН-УПА появляются в Подкарпатском воеводстве при финансовой поддержке властей Львова, украинской партии «Свобода» и украинской диаспоры в Канаде.

Союз украинцев в Польше утверждает, что под памятником в Радруже захоронены останки пяти членов УПА. Польская сторона заявляет, что в окрестностях Радружа в 1940-х орудовала банда Ивана Шпонтака, виновного в убийствах сотен поляков. И похороненные боевики УПА, скорее всего, принадлежали к его банде.

В 1939 г. Шпонтак состоял в бандформировании «Карпатская сечь» в Закарпатье при режиме Августина Волошина, прославившегося поздравлениями фюреру по случаю его побед и концлагерем Думен для закарпатских русинов. С 1941 г. Шпонтак служит у гитлеровцев полицаем в Раве Русской Львовской обл., потом возглавляет разные шайки УПА.

После войны бежал в Чехословакию, откуда его передали в руки польских правоохранителей. Суд Польской Народной Республики приговорил Шпонтака к смертной казни, заменив её на пожизненное заключение. Через 20 лет отсидки Шпонтака помиловали и отпустили назад в Чехословакию.

Видеть у себя памятники бандитам Шпонтака жители Подкарпатского воеводства не желают. В последние годы конфликты вокруг нелегальных памятников украинским националистам вспыхивают в воеводстве постоянно. Такие памятники стояли или продолжают стоять в Верхрате, Корне, Вежбице и т. д. В июле 2016 г. в деревне Красичин поклонники Бандеры и Шухевича осквернили памятник полякам – жертвам ОУН-УПА.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.