header
Георгий Гахария
"35844"
Размер шрифта:
| 07.09.2019 Новости. События 
556
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гахария пообещал покончить с партией Саакашвили

«Никуда уходить я не собираюсь»

Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария на прошедшей неделе встречался со всеми парламентскими фракциями, отвечал на их вопросы и слушал замечания и пожелания. Только оппозиционная партия беглого грузинского президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» решила устроить бойкот кандидату в премьер-министры  и отказалась от встречи с Гахарией. Впрочем, вечером 5 сентября депутаты внезапно изменили своё решение и заявили, что придут на встречу исключительно ради интересов избирателей.

Состав будущего правительства и сам Георгий Гахария пришли на заседание, однако после того, как Гахария начал отвечать на вопросы депутатов, заседание было сорвано. Причём сорвала его депутат Саломе Самадашвили. Именно она в тот день, когда российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера, ворвалась в зал заседания с флагом Грузии и подняла крик.

И 6 сентября Самадашвили стала требовать впустить в зал заседания девушку Мако Гомури, которая в ту злополучную ночь начала протестов с 20 на 21 июня потеряла глаз от выстрела резиновой пули. Самадашвили уверяла, что пострадавшая девушка желает задать вопросы будущему премьер-министру и стоит под стенами парламента, а на её имя выписан пропуск.

«Сегодня я получил информацию о том, что парламент Грузии вновь нарушает регламент, фактически изолировав его, и не впускает тех людей, у которых есть пропуска. Игнорирование закона этой властью Грузии нам не чуждо, и это нас не удивляет. Администрация парламента Грузии не впускает тех людей, у которых есть моральное право находиться в этом зале, чтобы напомнить о себе и о тех преступлениях, которые совершила эта власть. Поэтому мы не считаем целесообразным слушать ваше выступление в таких условиях и прекращаем заседание», – заявил председатель фракции ЕНД Роман Гоциридзе.

Позже выяснилось, что Мако Гомури в это время отсутствовала в Тбилиси, о чём она сама сообщила журналистам.

«Я хочу вам сказать единственное: никуда уходить я не собираюсь. Я с вами покончу. С вами также покончат и население, и избиратели Грузии. Вы является обыкновенной дворовой оппозицией, и в 2020 году после парламентских выборов вы останетесь на улице», – заявил Гахария, обращаясь к депутатам от ЕНД до того, как они покинули заседание.

Таким образом заседание фракции было сорвано.

«Спектакль, который они устроили, является подтверждением фундаментальной проблемы «Национального движения», которая называется ложью. Мы понимали и ждали, что сегодня будет подобный спектакль, но мы уважаем и их избирателей, и государственные институты. Поэтому мы пришли сюда, чтобы в первую очередь говорить с их избирателями... Они заставляли людей жить во лжи, и мы должны это завершить», – прокомментировал Гахария прошедшее заседание журналистам.

Против партии «Единое национальное движение» настроены и другие оппозиционеры – партия «Альянс патриотов Грузии», которые пообещали начиная с 15 сентября проводить непрерывные акции протеста против Михаила Саакашвили и его соратников.

«Мы говорим США и Европе: не покровительствуйте Саакашвили и Бокерии, их не поддерживает грузинский народ. Будьте на стороне грузинского народа. Поддерживайте грузинский народ. Ситуация в мире крайне напряжённая, большие государства движутся к третьей мировой войне, Саакашвили и Бокерии пытаются втянуть нас в это, за чем последует полный распад Грузии. Мы не хотим войны, мы хотим мира, военного нейтралитета, прямого диалога с Москвой, Цхинвали и Сухуми», – заявила один из лидеров партии Ирма Инашвили и призвала молодёжь не доверять партии «ЕНД».

А второй лидер партии Давид Тархан-Моурави в своём выступлении отметил, что «среди представителей нынешней власти мало бойцов, но очень много деморализованных и испуганных людей, более того, среди них есть сторонники Саакашвили и Бокерии». Об этом лидеры «Альянса» заявили в видео обращении, которое распространили через социальную сеть Facebook.

Между тем обстановка в Тбилиси вновь накаляется, а к зданию парламента стянуты дополнительные силы правоохранителей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.