header
Президент Украины Владимир Зеленский осваивает передовые экологичные виды передвижения
"64244"
Размер шрифта:
| 22.09.2019 Политика  | Экономика 
2228
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Экономическая политика Украины верхом на самокате и со смартфоном в руке

Команда Зе будет вешать народу лапшу на уши столько, сколько народ готов терпеть

Новое правительство Украины не скрывало своих планов, ещё находясь в зародыше – после выборов в парламент, до формирования Кабмина. Как было заявлено, «основой экономической политики Украины будет либертарианство». Жителя Украины такими выражениями не испугаешь, но всё же: на что могут рассчитывать граждане Украины при новой власти?

Сторонники либертарианства считают государство неэффективным собственником, его участие в экономике стремятся свести к минимуму, а налоги приравнять к грабежу, называя их сбор аморальным. Однако это в теории. На практике же надо выплачивать пенсии, пособия, стипендии. И что бы ты ни заявлял об экономической свободе и о частной инициативе, главным источником налогов на единицу капитала будет мелкий и средний бизнес. А крупный бизнес, находясь у власти в стране, принимая «под себя» законы, контролируя СМИ и правоохранительные органы, всегда сможет уйти от уплаты налогов.

К слову, в украинском бюджете на 2020 год почти половина расходной части уйдёт на выплаты по госдолгу, почти четверть – на нужды силовых ведомств. В оставшуюся четверть нужно втиснуть финансирование Пенсионного фонда, расходы на медицину, образование и прочее… Среди «прочего» нашлось место даже для финансирования УИНП – Украинского института национальной памяти. Правда, его директора Вятровича уволили, но денег институту дали больше – не 105, а 130 миллионов гривен. Так новая власть действует во всём – проводит замену отдельных персонажей при сохранении «генеральной линии».

Оплата труда. По мнению представителей нового племени – либертарианцев, устанавливать минимальные размеры оплаты труда (МРОТ) не нужно. Новый премьер в первой своей речи после назначения заявил, что «у нас [на Украине] слишком дорогие ресурсы». Вполне возможно, он имел в виду и человеческие ресурсы, которые хочет удешевить. Конкретные шаги готовятся: вместо КЗоТ планируется ввести так называемую трудовую конституцию, из которой уберут запрет на увольнение беременных и работников, находящихся на больничном.

Медицина. Украинские либертарианцы считают, что контроль над безопасностью и эффективностью фармацевтических препаратов ни к чему. Над устранением такого контроля работала ещё Уляна Супрун. Её заботой было продвижение американских препаратов на украинский рынок в ущерб местному производителю, разрушение существующей системы здравоохранения и легализация торговли человеческими органами.

Образование. Либертарианцы против всеобщего среднего образования, тем более бесплатного. Много в этом направлении сделано раньше – объединение предметов, введение платы за дополнительные предметы, которые раньше были основными (в школе), постоянное сокращение бюджетных мест (в вузах).

СМИ. А вот тут действует знакомая «политическая целесообразность», и усиление влияния на СМИ со стороны власти продолжается. На грани лишения лицензии на вещание находятся несколько оппозиционных телеканалов.

И ко всему – лояльное отношение к наркотикам и азартным играм. Зеленский высказался в поддержку легализации лёгких (пока что) наркотиков и восстановления позиций игорного бизнеса. Вероятно, впереди легализация проституции и торговли оружием для населения.

По сути, то, что делалось предыдущей властью, и было либертарианством, только словами такими не пользовались.

Новый премьер-министр Алексей Гончарук обещает рост экономики за пять лет на 40%. Не будем гадать, сознаёт ли он сам абсурдность своих обещаний, но в любом случае сулить 40-процентный рост за 5 лет, когда предприятия уничтожаются, причём целыми отраслями, – это фантастическое легкомыслие, чтобы не сказать хуже. Впрочем, чего ждать от премьера, который считает первым своим достижением на новом посту снос перегородок в здании правительства и появление возможности кататься по зданию на самокате?

Добиться 40-процентного роста наши либертарианцы собираются очень просто: делать всё, как указывает МВФ. В первую очередь провести тотальную распродажу остатков государственной собственности, продать 3500 государственных предприятий. До 1 декабря в крупные госкомпании привлекут «инвестиционных советников», руками которых проведут подготовку к продаже. Кстати, Коломойский предложил провести и национализацию предприятий, которые, по его мнению, имеют высокую норму прибыли. Зная таланты Игоря Валерьевича, можно с уверенностью сказать, что национализация по-коломойски станет промежуточным звеном перед приватизацией, позволив сэкономить время и деньги: затраты – государству, прибыли – частному капиталу.

До декабря Верховная рада примет законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения, отменив мораторий на продажу земли. Правительство уверяет, что таким образом будет создан рынок земли на 40 млн. га. Однако никакого рынка не будет, о чём мы уже писали, а распродажу земли запишут в графу «инвестиции».

В Кабмине говорят о «дерегуляции» и «демонополизации», которые приведут к созданию рабочих мест. Под этим подразумевается дробление крупных госпредприятий с выделением наиболее прибыльной части с последующей её приватизацией. Такая судьба ждёт, например, «Укрзализныцю». По этому «монополисту», как компанию называют в правительстве, до конца 2019 г. Кабмин должен подготовить план «реструктуризации», проведя «либерализацию рынка локомотивной тяги и повышения прозрачности компании». На деле это означает приватизацию прибыльных грузоперевозок, за счёт которых дотировались пассажирские перевозки, и повышение цен на последние. Невзирая на возможности самой Украины в производстве локомотивов, их будут закупать у американской компании General Electric. Идею проталкивала предыдущая власть, подписав в феврале 2018 года соглашение на 1 млрд. долл. сроком на 15 лет по производству 225 и модернизации 75 магистральных дизельных локомотивов. Это лишь один из многих примеров…

Команда Зе рассчитывает привлечь инвестиции с помощью налоговой амнистии для капиталов, выведенных в офшоры, под минимальный пятипроцентный налог. Только как это сработает в стране, ведущей войну и теряющей население?

Новые власти бросают лозунги в духе прямой демократии, призывая к тому, «чтобы каждый мог управлять государством со своего смартфона». Гончарук пообещал, что следующий год станет годом тотальной цифровизации Украины. Некоторое время народ ещё будет верить в эти сказки, но никто никогда не будет рассматривать всерьёз «наказы по смартфону».

У Украины впереди старая экономическая политика – та, что была при Порошенко, но проводимая с юношеским задором, верхом на самокате и со смартфоном в руке. «Молодая команда Зе» будет вешать народу лапшу на уши столько, сколько народ готов терпеть…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.