header
Курт Волкер
"25623"
Размер шрифта:
| 30.09.2019 Новости. События 
837
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The New York Times: Волкер попал в неловкое положение и подал в отставку

«В пятницу, 27 сентября, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер внезапно подал в отставку. Он не стал публично объяснять причины такого своего решения, однако один информированный источник сообщил, что Волкер пришёл к выводу, что с учётом событий последних нескольких дней он больше не может эффективно выполнять свои обязанности», – сообщает одна из самых известных газет США, уточняя, что это первая отставка, связанная со скандалом, разразившимся из-за телефонного разговора президентов США и Украины.

Издание напоминает, что Волкер, бывший посол США в НАТО, был специальным представителем США по Украине, в чьи обязанности входило оказание помощи этой стране в урегулировании её вооруженного конфликта с сепаратистами. Он оказался в числе тех правительственных чиновников, которые попали в неловкую ситуацию из-за стремления Трампа найти компромат на демократов. Неназванный сотрудник разведывательных служб, подавший жалобу, назвал Волкера одним из тех чиновников, которые пытались «уменьшить ущерб», давая украинской стороне советы касательно того, как нужно вести себя с Джулиани.

«Волкер способствовал быстрому знакомству Джулиани с новым украинским правительством, действуя не по приказу Трампа или Помпео, а по просьбе украинцев, которые были встревожены, потому что Джулиани искал информацию о Байдене и других демократах и называл высокопоставленных украинских чиновников "врагами президента"», – пишет автор статьи Питер Бейкер (Peter Baker), специальный корреспондент газеты The New York Times при Белом доме. Интересно, какие именно «украинцы» были «встревожены» – уж не Порошенко ли с его камарильей?

Волкер устроил встречу Джулиани с Андреем Ермаком, советником Владимира Зеленского, которая состоялась в Мадриде 2 августа. Сегодня Джулиани уверяет, что все его встречи с представителями нового украинского правительства были инициированы Госдепом.

Впрочем, в Госдепартаменте никак не отреагировал на просьбу New York Times прокомментировать отставку Волкера.

А ведь именно Волкер потратил большую часть года на попытки наладить контакт между Трампом и Зеленским, чтобы поддержать украинское правительство, избранное в апреле, напоминает Бейкер.

«Он убеждал администрацию Трампа в том, что Зеленский – заслуживающий доверия реформатор и серьёзная фигура, которая, возможно, является последним шансом Украины на восстановление на фоне российской агрессии. Это была крайне трудная задача, учитывая откровенное презрение Трампа к украинцам. «Все они коррумпированы, и они пытались меня уничтожить», – сказал Трамп во время одной частной встречи весной прошлого года», – отмечает New York Times.

Автор явно защищает Курта Волкера, перечисляя все его заслуги, мол, именно Волкер работал дни и ночи над тем, чтобы организовать встречу двух президентов. А в том, что эта встреча всё время откладывалась, виноваты помощники Трампа, да и сам Трамп, который отказался ехать в Польшу, где мог бы встретиться с Зеленским. В общем, можно сделать вывод, что в отставке Волкера виноват президент США.

После отставки Волкера у Трампа не останется высокопоставленных чиновников, которые бы так же хорошо разбирались «в сути противостояния Украины и России», нет даже посла в посольстве США в Киеве после отставки Мари Йованович.  Особенно, если учесть, что администрация президента США уже потеряла советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, специального советника по европейским делам Фиону Хилл и директора Национальной разведки Дэна Коутса. А ведь все они стояли на стороне Украины и пытались отстаивать её интересы, предупреждает New York Times.

Чувствуется, что автор статьи всей душой тяготеет к тем фигурам американской политики, которые покинули президента США – кто добровольно подал в отставку, а что до Мари Йованович, то Трамп был крайне недоволен её деятельностью в связи с вмешательством Украины в президентские выборы в США. Что до Курта Волкера, который якобы «хорошо разбирается» в конфликте на Украине (который газета упорно именует «противостоянием с Россией»), то его деятельность на посту спецпредставителя была провальной, если говорить об урегулировании ситуации. Злые языки даже стали намекать на то, что он лоббировал интересы компаний, поставляющих Украине вооружение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.