Массовые протесты в Ираке

Взорвавшийся вулкан Ирака

Протесты охватили большую часть страны и приняли форму сопротивления с оружием

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обстановку, сложившуюся в Ираке в последнюю неделю, иначе как чрезвычайной не назовёшь. Решение властей применить силу против демонстрантов, которые давно выступали с постоянными требованиями – предоставление рабочих мест, улучшение условий жизни, борьба с коррупцией, оказалось не просто ошибочным. Оно привело к обратным результатам – протесты охватили почти всю страну и приняли форму активного сопротивления, в том числе с использованием оружия. За четыре дня в ходе демонстраций убиты как минимум 105 человек, в том числе 16 сотрудников сил безопасности. Огнестрельные ранения получили около 4 тысяч человек. Захвачены и сожжены десятки правительственных зданий, а также офисов нескольких губернаторов и партий.

2 октября вооружённые силы приказом министра обороны Н. аш-Шаммари были приведены в состояние повышенной боеготовности. На рассвете 3 октября иракское правительство ввело в Багдаде комендантский час, запрещающий движение пешеходов и транспортных средств по всему городу, за исключением служб экстренной помощи и поездок в международный аэропорт. Последний, однако, также оказался отрезанным демонстрантами – даже спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси, экстренно вернувшийся из зарубежной поездки, был вынужден добираться до своей резиденции на вертолёте. На этом фоне практически незамеченным оказался очередной ракетный обстрел центра Багдада – одна ракета разорвалась у посольства Турции, вторая угодила в мост через реку Тигр.

Власти приостановили действие операторов мобильной связи и заблокировали доступ в Интернет. В провинциях Неджеф, Вавилон и Мейсан введён комендантский час. В южной провинции Зи-Кар полный запрет на передвижение людей и транспорта был введён днем ранее, но столкновения с полицией там продолжились – погибли 9 человек. Протесты распространились также на провинции Басра, Васит и Кербела.

Примечательно, что ни одного заявления от президента страны за все дни протестов не последовало. Премьер-министр А. Абдель Махди три дня также хранил молчание и лишь 4 октября выступил с обращением к нации, смысл которого сводился к тому, что он считает требования демонстрантов законными, обоснованными и справедливыми, но их удовлетворение требует времени. Глава правительства признал, что унаследовал коррупционную систему, которая сложилась с 2003 года. Сотни миллиардов долларов расхищены казнокрадами. Война с террором истощила все ресурсы страны и вынудила занять миллиарды «для реконструкции сил безопасности и других основных потребностей». Заметим, речь о стране, занимающей четвёртое место в мире по запасам нефти, где четверть из почти 40 миллионов населения живёт за чертой бедности. 

Ситуацией не преминул воспользоваться Муктада ас-Садр, призвавший к отставке правительства и немедленному проведению досрочных выборов. Местные обозреватели назвали это по меньшей мере странным, поскольку ранее именно к ас-Садру обращались с призывом употребить своё влияние в парламенте и способствовать урегулированию кризиса. Однако он принял решение запретить своей фракции участвовать в заседаниях, парализовав работу законодательного органа. Такие действия вызвали резкую критику – в адрес ас-Садра нарастают обвинения в том, что он стремится возглавить протесты, не предлагая никаких решений. Не исключено, что это сыграет против него, и будь парламентские выборы сейчас, движение садристов могло бы получить в парламенте не более 15 мест вместо нынешних 53.

Нарастающее беспокойство вызывает позиция иракского шиитского духовенства в целом. Многие отмечают, что Великий аятолла Систани в своё время выпустил фетву и инициировал создание шиитского «народного ополчения» для борьбы с ИГ (организация запрещена в РФ), но ничего в плане улучшения условий жизни или борьбы с коррупцией не сделал. Заявление представителя верховного шиитского лидера Саида Ахмеда ас-Сафи о необходимости активизировать борьбу с коррупцией путём создания очередного независимого комитета вызвало в обществе лишь раздражение.

Иракские власти намекают, что «нынешние демонстрации были запланированы еще пару месяцев назад», и некоторые страны воспользовались обоснованными требованиями населения, чтобы навязать собственную повестку дня. В Тегеране поддержали эту версию – 3 октября там объявили о срыве «израильско-арабского заговора» с целью убийства генерала Касема Сулеймани. По словам представителей КСИР, покушение готовилось давно и планировалось на начало сентября.

Рассматривается версия о причастности США к организации беспорядков. В Интернете есть сообщения о неизвестных снайперах, которые вели огонь как по полицейским, так и по протестующим.

В Вашингтоне могли решить, что иракский премьер недостаточно активен в проведении  курса, который от него ждут. Стремление Аделя Абдель Махди дистанцироваться от поддержки «сделки века», выпады в адрес Израиля, поддержание торгово-экономических связей с Ираном, несмотря на американские санкции, а также «безволие» в решении других вопросов, включая гарантии долгосрочного военного присутствия США в Ираке, могли побудить американцев сыграть ва-банк.

Как известно, ломать – не строить. Крушить американцы умеют, особенно в странах, не способных дать отпор. То, что это может обернуться новой вспышкой гражданской войны в Ираке, за океаном никого не интересует. Главное – показать, что отказ следовать указаниям из Вашингтона неприемлем.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться