header
Военная база США на греческом острове Крит
"103587"
Размер шрифта:
| 10.10.2019 Политика 
1376
4.44
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США

На греческой территории появятся дополнительно три американских базы в пику Турции

В интервью греческой газете «Реал» министр обороны Греции Николаос Панайотопулос раскрыл детали нового соглашения об оборонном сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Соглашение было подписано в результате визита в Афины 6 октября госсекретаря США Майка Помпео.

Американский госсекретарь Помпео и греческий премьер Мицотакис

Американский госсекретарь Помпео и греческий премьер Мицотакис

Помимо расширения американской базы в заливе Суда на Крите и продления использования этой базы, Соединённым Штатам представляется инфраструктура греческих военных баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. Министр обороны Греции подчеркнул, что речь идёт об «общности интересов» США и Греции, причём американо-греческие военные планы «не ограничиваются по времени».

Действовавшее до этого соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA) было подписано в 1990 году и продлевалось каждый год. По нему в Греции официально существовала лишь одна американская база – в бухте Суда на острове Крит. Теперь их будет четыре:  новое соглашение узаконивает размещение на греческой территории трёх новых американских баз. На авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены американские БПЛА MQ-9 Reaper. В порту Александруполис на севере Греции  планируется новая американская вертолётная база. В Стефановикио в Волосе будут размещены ударные вертолёты. Кроме того, США предполагают купить у греков стратегический порт Александруполис, заперев Россию в Чёрном море.

Демонстранты в Афинах сжигают американский флаг. Фото Рейтер

Демонстранты в Афинах сжигают американский флаг. Фото Рейтер

Подписание соглашения об оборонном сотрудничестве прошло на фоне антиамериканских демонстраций в Афинах. Как сообщило агентство АМНА, тысячи жителей греческой столицы вышли на улицы во время визита Помпео, протестуя против подписания нового соглашения с Вашингтоном. Они сожгли перед посольством США американский флаг с криками «Убийцы!» и закидали пакетами с красной краской памятник президенту США Гарри Трумэну. Полиция применила слезоточивый газ.

«Вашингтон пошёл на этот шаг [подписание военного соглашения с Грецией] в пику Турции, отношения с которой ухудшились после покупки Анкарой российских ЗРК С-400. Кроме того, по мнению аналитиков, США будут стремиться нарастить поставки оружия»,пишет сайт «Русские Афины». В апреле сего года в Конгресс США был внесён законопроект «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», где говорится о возможном прекращении поставок истребителей F-35 в Турцию, если Анкара не откажется от намерения приобрести российские ЗРК С-400. Авторы законопроекта сенаторы Марк Рубио и Боб Менендес предлагают, в частности, отменить эмбарго на поставку оружия Республике Кипр. «В Афинах и Никосии, – пишут «Русские Афины», – в целом положительно восприняли этот план американских партнёров, за исключением пункта, в котором греческой стороне предлагалось закрыть доступ в свои порты российским военным кораблям».

Турецко-греческий конфликт имеет давнюю историю. В 1974 году к этому добавился раздел Кипра, когда Турция захватила его северную часть, где живут турко-киприоты, провозгласив там Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), которую не признало ни одно государство мира, кроме Турции. 

К этому добавляется перспектива превращения Восточного Средиземноморья (Левантийского бассейна) в горячую точку из-за спора о принадлежности обнаруженных там крупных запасов газа и нефти. Совсем недавно Анкара направила к берегам Кипра ещё один корабль с целью проведения бурильных работ в исключительной экономической зоне Кипра. Это стало отдельной темой обсуждения во время визита  Помпео в Афины.

После того как Анкара объявила о намерении приобрести российские комплексы С-400, её отношения с Вашингтоном  обострились. 7 октября Трамп пригрозил «полностью разрушить и уничтожить» экономику Турции, если турецкие власти не будут присматривать за захваченными боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России) и «выйдут за пределы». 7 октября в Белом доме уведомили, что США не примут участия в военной операции, которую Турция намерена проводить на севере и северо-востоке Сирии.

Кстати, российские зенитно-ракетные комплексы предыдущей модификации С-300 были развёрнуты в Греции ещё в 1990-х годах. Два дивизиона С-300 ПМУ1 закупил у Москвы в 1996 году Кипр, но из-за сопротивления США, Великобритании и Турции эти ЗРК были переданы потом Греции. В настоящее время действует российско-греческая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Москва неоднократно предлагала Афинам провести модернизацию греческих ПВО, но обсуждение этого вопроса пока не начиналось. Между тем в 2018 году Россия и Греция подписали межгосударственное соглашение «Продление срока службы систем вооружения»; детали документа не разглашались.

Русские моряки на острове Корфу

Русские моряки на острове Корфу

Симпатии греков к русским, в основе которых лежат вековые связи, сохраняются. Это было заметно во время международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах», состоявшегося на острове Корфу 28 сентября – 2 октября. Для участия в неделе на Корфу, где установлен памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, побывал фрегат «Адмирал Макаров» Черноморского флота России. Во время торжественного прохождения по улицам города  Керкира российского и греческого военных оркестров и российских моряков сотни местных жителей приветствовали их аплодисментами и криками «Русские! Русские идут!».

Однако русские памятники в Греции и парадные марши русских военных моряков – это одно, а четыре военных базы, используемые американцами, – совсем другое… Недавно греческие власти не допустили Россию к приватизации греческих портов, железных дорог, крупных предприятий, отдав их западным либо китайским компаниям. И ещё никто не опроверг слухи о том, что в Греции складировано американское атомное оружие…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.