header
Профессор Стивен Коэн
"24740"
Размер шрифта:
| 22.10.2019 Новости. События 
6142
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Nation: войну на Украине развязали американские демократы

Стивен Коэн: «У демократов нет адекватной реакции на серьёзные внешнеполитические проблемы, связанные с новой холодной войной»

На сайте старейшего еженедельного журнала США опубликована запись программы «Джон Бэчелор Шоу», в которой ведущий Джон Бэчелор беседует с профессором Нью-Йоркского и Принстонского университетов, специалистом в области истории России Стивеном Коэном (Stephen Cohen). Речь идёт о телевизионных дебатах между кандидатами в президенты США от Демократической партии. Кандидаты-демократы во время дебатов позволяли себе постоянные агрессивные заявления, хотя, по мнению профессора, это их партия виновата в том, что сегодня происходит на Украине.

Стивен Коэн уверен, что именно при президенте Обаме Белый дом стал смотреть на Украину, как на свою колонию, которую необходимо забрать у России, в результате такая политика обернулась катастрофой после того, как Вашингтон поддержал государственный переворот.

«Если бы я был советником Обамы, я сказал бы ему: послушайте, Америка рассчитывает, что в этой части света, на постсоветском пространстве, укоренится конституционная форма правления, а не политическая нестабильность. Поэтому мы не должны спешить и поддерживать свержение избранного президента Януковича по сути дела уличной толпой, под какими бы демократическими флагами и лозунгами эта толпа ни выступала. Я сказал бы Обаме, что нам не следует это поддерживать. Кстати, европейцы перед этим, в 2010 году, сказали, что выборы Януковича были свободными и честными», – цитирует The Nation профессора.

Коэн напоминает, что в феврале 2014 года Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным пообещал защитить легитимно избранного президента Украины Виктора Януковича. И всего через трое суток Вашингтон поприветствовал его свержение. И не последнюю роль во всём этом, по мнению профессора, сыграл Джо Байден, именно он втянул Украину, а заодно и Соединённые Штаты в многолетнюю гражданскую войну в Донбассе.

Издание отмечает, что сегодня все СМИ не перестают раздувать скандал по поводу телефонного разговора президентов США и Украины, однако ни одно издание не вспоминает те события, которые положили начало вооружённому конфликту на востоке Украины. А у кандидатов-демократов отсутствует не только видение ситуации, но и «нет адекватной реакции на серьёзные внешнеполитические проблемы, связанные с новой холодной войной».

По мнению профессора, политики сегодня перестали выдвигать на первый план вопросы национальной безопасности.

«Мне хотелось бы, чтобы вышел хоть один кандидат и сказал: нам надо налаживать отношения с Россией, мы являемся ядерными супердержавами, мы сейчас создаём ядерное гиперзвуковое оружие, которое представляет собой гораздо большую опасность, и концепция противоракетной обороны неэффективна. И нам надо сделать так, чтобы это оружие никогда не было применено», – отметил Коэн.

Однако на дебатах кандидатов от Демократической партии об этом даже не вспомнили. Зато не забыли заявить, что Трамп дружит с Путиным больше, чем со своими союзниками, следовательно, Трамп – марионетка Кремля.

The Nation отмечает, что такие высказывания могут себе позволить люди, разбирающиеся во внешней политике хуже семиклассников. Не отстают от политиков и американские СМИ, которые очень много пишут о России, однако всё, что они пишут, не соответствует действительности. И ни одно американское СМИ не напишет, кто виноват в том, что на Украине шестой год идёт война, а деньги американских налогоплательщиков благополучно исчезают в этой стране, как в чёрной дыре.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.