header
Владимир Зеленский
"29505"
Размер шрифта:
| 31.10.2019 Новости. События 
850
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Interia: почему Зеленский теряет доверие

Не стоит рассчитывать на скорое урегулирование ситуации на Украине

Бывший посол Польши на Украине Ян Пекло (Jan Piekło) рассказал в интервью польскому интернет-порталу Interia о том, почему Украина всё время оказывается в центре всевозможных скандалов, о «минусах» президентства Зеленского и перспективах на урегулирование ситуации в соседней стране.

«С точки зрения стратегических интересов Соединённых Штатов, Европейского союза и России Украина остаётся очень важной страной. Об этом писал ещё Тимоти Снайдер (Tymothy Snyder), отмечая, что Украина, Польша и Белоруссия – это такие территории, по которым постоянно двигались армии – с востока на запад или в обратном направлении. В стратегическом плане своего рода «контроль» над Украиной, а в какой-то мере также над Польшей и странами Балтии очень важен для всех этих трёх сторон. Так что американцы проявляют к Украине вполне закономерный интерес», – уверен бывший посол.

По его мнению, американский скандал, в центре которого оказалась Украина, не только сильно навредил её имиджу, но и запустил процесс потери Украиной американской поддержки. Теперь в центре внимания в США импичмент президенту, всё остальное  уходит на второй и даже на третий план. Однако самое плохое, что мог сделать Зеленский – это согласиться со словами Дональда Трампа о том, что Меркель и Макрон мало помогают Киеву, и не просто согласиться, а назвать это возмутительным, уверен Ян Пекло. В результате украинский президент оказался в очень трудном положении, между молотом и наковальней.

Однако, по мнению экс-посла, это не единственный «минус» в недолгом президентстве Зеленского.

«Ещё он не слишком умело разыграл дело с урегулированием ситуации в Донбассе, так называемым нормандским форматом и формулой Штайнмайера, то есть переговорами с участием лидеров Франции, Германии, Украины и России. Зеленский не смог объяснить своим соотечественникам, чего он добивается, и дождался масштабных протестов. Его рейтинг снижается. Однако  президент так полагался на свою харизму, что забыл об основных принципах коммуникации с обществом и проигнорировал вопросы, связанные с внедрением формулы Штайнмайера», – говорится в статье.

Здесь, конечно, Пекло знатно передёрнул: во-первых, протесты не масштабны, масштабными их делают СМИ; во-вторых, протестующие изначально были оппонентами Зеленского ещё до того, как он стал президентом; в-третьих, рейтинг снижается как раз за счёт той части избирателей, которые надеялись на мир, а также от команды Зе отворачиваются предприниматели, которым правительство «закручивает гайки».

По словам дипломата, кризисная ситуация на Украине является проблемой и для Польши. Однако рассчитывать в ближайшее время на урегулирование этого кризиса на востоке Украины, хотя бы на появление первых шагов по пути этого урегулирования, не приходится. Со стороны ситуация выглядит очень плохо для молодого неопытного президента, между тем у него всё ещё сохраняется большой кредит доверия. Несмотря даже на то, что его советником является Андрей Богдан, связанный с одиозным украинским олигархом Игорем Коломойским.

«Богдан – глава президентской администрации и бывший юрист Коломойского, который, в свою очередь, проводит собственные интересы, связанные в том числе с национализированным ранее «Приватбанком». Недавно Коломойский проиграл дело в Апелляционном суде Лондона, ему придётся выплатить «Приватбанку», в котором он был основным акционером, десять   миллионов фунтов. Чем всё это обернется, на самом деле, ещё неизвестно», – считает бывший посол Польши на Украине Ян Пекло.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.