header
Индекс хачапури в Грузии
"37446"
Размер шрифта:
| 05.11.2019 Новости. События 
1417
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Индекс хачапури» в Грузии побил все рекорды – лари катится вниз

Каждый месяц в Грузии рассчитывается национальный «Индекс хачапури», который публикует Международная школа экономики, действующая при Тбилисском государственном университете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET). «Индекс хачапури» используется экономистами для оценки динамики роста цен на продукты. Октябрьский «Индекс» побил все предыдущие рекорды, став историческим максимумом – средняя стоимость приготовления одного хачапури по стандартному рецепту в прошлом месяце составила 3,90 лари.

В ISET этот «рекорд» связывают с повышением цен на все продукты.

«Цены на сыр выросли на 12,5%, на муку – на 6,6%, на сливочное масло, яйца и молоко – на 3,4%. Кроме того, тенденция к росту в это время года обусловлена сезонным снижением поставок свежего молока, что приводит к повышению «Индекса хачапури», – говорится в сообщении на сайте ISET.

Ещё одна причина роста «Индекса», по мнению грузинских экономистов, состоит в том, что национальная валюта Грузии лари неуклонно обесценивается.

«За полгода лари обесценился по отношению к доллару на 12%. Обменный курс достиг самого высокого уровня в октябре 2019 года, в среднем он составлял 2,97 лари за доллар. Грузия импортирует более половины потребляемых продуктов питания и обесценивание лари повлияло на цены импортных товаров», – сообщает исследование ISET.

Однако о том, почему курс лари медленно, но неуклонно идёт вниз, а продукты дорожают, в Международной школе экономики предпочитают не вспоминать.

А 4 ноября глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси озвучила свой прогноз на будущее экономики Грузии. По мнению экспертов МВФ, рост экономики Грузии замедлится в будущем году и вместо предполагаемых ранее 4,8% рост будет 4,3%. 

«В 2019 году мы предсказываем рост ВВП Грузии до уровня 4,6%, а в 2020 году – до уровня 4,3%. К концу 2020 года показатель инфляции будет в районе целевого – около 3%», – рассказала Вера-Мартин, выступая на брифинге по итогам обзора программы экономической помощи Грузии. Причину в МВФ видят также в скачке инфляции и в обесценивании национальной валюты на 10%.

Не добавляет оптимизма и Национальная служба статистики, опубликовав данные за октябрь, согласно которым за прошедший месяц инфляция выросла на 6,9%, что также стало рекордом за последние годы.

По мнению депутата партии «Единое национальное движение» Романа Гоциридзе, у правительства отсутствует какой-либо механизм для остановки инфляции.

«Очень плачевная ситуация. Инфляция растёт, правительство не обращает внимания на обесценивание лари. Принимают ужасный бюджет, внесли изменения в бюджет 2019 года и взяли внутренний долг в размере 400 миллионов лари. Вместо того чтобы проследить за стабильностью лари, наоборот, обесценивают его. С другой стороны, бюджет 2020 года основан на том же принципе, не даёт возможности стабилизировать цены, а у правительства нет никакого механизма для остановки роста инфляции», – бьёт тревогу Гоциридзе.

Интересно, как ещё должен измениться «Индекс хачапури», чтобы политики и экономисты Грузии решились назвать истинную причину экономического упадка страны. Ведь назвав причину, можно увидеть и выход из экономического кризиса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.