header
Акция «Повесь замок» в Грузии
"30085"
Размер шрифта:
| 22.11.2019 Новости. События 
594
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинская оппозиция проводит акцию «повесь замок»

А младоевропейцы уже поучают власти Грузии, как им себя вести

В Тбилиси объединённая грузинская оппозиция в ожидании вечера понедельника, на который уже назначены масштабные митинги, не сидит без дела. Утром в пятницу представители партии «Европейская Грузия» заявили, что собираются до вечера закрыть на замки все офисы мажоритарных депутатов правящей партии «Грузинская мечта» – ведь это по их вине было сорвано принятие закона о пропорциональной системе выборов. Помогать «Европейской Грузии» в этом нелёгком деле взялись представители партии «Единое национальное движение», причём дело не ограничилось только лишь Тбилиси – акция «повесь замок» разошлась по многим грузинским городам.

Возле офиса председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе в городе Озургети, что в регионе Гурия, разгорелась настоящая война между представителями оппозиции и правящей партии. Несмотря на большое количество полиции и присутствия активистов «Грузинской мечты», после потасовок оппозиционерам всё-таки удалось закрыть на замок бюро Талаквадзе.

«Они толкали нас, прогоняли, но в конечном счёте офис Талаквадзе был опечатан. На здание мэрии, где находится мажоритарное бюро Талаквадзе, мы наклеили стикеры. У нас было противостояние с активистами «Грузинской мечты». Они начали оскорблять нас, однако мы зафиксировали, что мы мирные граждане и протестуем против провала реформы. Мы сказали, чтобы они не снимали замок, потому что мы снова вернёмся. Мы будем каждый день напоминать им, что обещания должны быть выполнены и выборы должны быть проведены по пропорциональной системе»,

– сказал Михаил Гоготишвили, председатель озургетского отделения «Европейской Грузии», журналистам.

В Батуми действовали представители партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которые с утра пришли митинговать у здания Верховного совета Аджарии и пытались повесить амбарный замок на двери законодательного органа автономии. Однако большое количество полиции и активистов правящей партии не позволяли это сделать. В конце концов, оппозиционеры, дабы не признавать своё поражение, символически повесили замок на ограду вместо ворот.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе посоветовал представителям ЕНД прекратить устраивать цирковые представления.

«Я советую им перейти к делу, готовиться к выборам и доказать, что они могут сделать. Грузинский народ однажды уже повесил на них замок и, конечно же, этот замок уже не снять»,

– прокомментировал действия оппозиции Рижвадзе.

Ещё один представитель «Европейской Грузии» отличился в Мцхете – сотрудник пресс-службы партии Торнике Диасамидзе задержан полицией и обвиняется в мелком хулиганстве за то, что наклеивал стикеры на окна и двери офиса мажоритарного депутата Дмитрия Хундадзе.

В самом Тбилиси произошла стычка возле офиса депутата-мажоритарщика Мамуки Мдинарадзе. Активисты всё той же «Европейской Грузии» пытались повесить замок на дверь, которую охраняла полиция. Дело закончилось небольшой дракой, а оппозиции пришлось отступить.

Насколько по-европейски выглядят действия партии «Европейской Грузии» – большой вопрос. Однако в Европе призвали грузинскую власть отнестись «серьёзно и с пониманием к акциям протеста».

«В любом демократическом обществе народ имеет право выражать своё мнение и отстаивать свою позицию. Важно найти политическое решение и изначально избежать насилия»,

– заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

В Польше больше всего обеспокоены дальнейшим европейским путём Грузии.

«Власти должны принять во внимание требования народа и серьёзно отнестись к акциям протеста. Мы поддерживаем проевропейский путь Грузии. Польша является одним из инициаторов создания восточного партнёрства и для Грузии у нас есть много хороших программ. Мы надеемся, что Грузия останется на пути к членству в ЕС»,

– говорится в заявлении главы МИД Польши Яцека Чапутовича.

А в Чехии призвали уважать любое выражения своего мнения.

«В любой демократии надо уважать право народа выражать своё мнение. Когда люди требуют перемен, ответом должен быть политический диалог. Я уверен, что только через диалог можно удовлетворить требования людей»,

– заявил первый чешский дипломат Томаш Петржиек.

Между тем у «Европейской Грузии» большие планы не только на пятницу, но и на грядущие выходные – в грузинском парламенте 70 мажоритарщиков.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.