header
Продажа земли в Украине
"41368"
Размер шрифта:
| 24.11.2019 Новости. События 
897
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Resett: украинскую землю скупят иностранцы, простым крестьянам ничего не светит

«Под соусом антисоветской и антироссийской риторики проталкивают закон, который будет на руку лишь олигархам и иностранцам»

«После того как в 1991 году на карте мира появилось независимое украинское государство, началась осторожная приватизация сельскохозяйственных земель. Замысел был такой: кто землю обрабатывает, тот пусть ею и владеет. Например, члены распущенного колхоза. Однако население даже ограниченную приватизацию восприняло в штыки, и в 2001 году на продажу земли был введён мораторий – на практике это означало запрет»,

– сообщает норвежская интернет-газета Resett, пишущая о событиях в Норвегии и в мире.

Издание отмечает, что именно с того момента, как был введён мораторий на продажу земли, украинские олигархи хотели его отменить. Однако его отмены добивались не только олигархи Украины, точно так же добивался отмены моратория и Всемирный банк, и другие международные игроки. Желание их было настолько сильно, что в 2018 году запрет на продажу земли был признан незаконным – признал его незаконным Европейский суд по правам человека.

А нынешний украинский президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» решили пойти ещё дальше и, не обращая внимания на тот факт, что против продажи земли выступают 80% украинцев, отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

«Прения в Раде выдались странные. Сторонники снятия моратория напирали главным образом на три довода: 1) разрешение свободной продажи земли позволит окончательно порвать со сталинизмом, советскими ценностями и Россией; 2) если разрешить продажу земель иностранцам, то они защитят Украину от российской агрессии; 3) участок земли наконец-то смогут приобрести и простые украинцы»,

– пишет автор статьи Бьёрн Нистад (Bjørn Nistad).

По его мнению, эти аргументы нельзя считать убедительными. Он называет абсурдом тот факт, что «под соусом антисоветской и антироссийской риторики проталкивают закон, который будет на руку лишь олигархам и иностранцам, а простым украинцам аукнется катастрофическими последствиями». Принятие же этого закона является прекрасным примером того, как «под шумок антироссийской истерии на современной Украине принимаются законы, от которых выигрывают разве что олигархи». Это всё равно что отдавать свой дом посторонним людям только из-за того, что ты поссорился с соседом.

Что касается простых украинцев, то, по мнению Resett, им всё равно ничего не светит, потому что всю землю скупят олигархи и иностранцы.

Продавать землю ещё имеет смысл в тех странах, где население имеет деньги, где работает промышленность и законы, и, самое главное, существует запрет на покупку земли иностранцами, какие-то ограничения по площади, а также гарантии, что земля эта будет обрабатываться должным образом. Продавать же землю в нищей стране, такой как Украина, насквозь коррумпированной, в которой нет законов, означает, что все сельскохозяйственные земли скупят местные олигархи или иностранные миллионеры, местные же крестьяне останутся ни с чем, отмечает издание.

Автор статьи подчёркивает, что Зеленскому очень нужно было принять этот закон, настолько, что президент даже решил прибегнуть к методам полицейского государства. Об этом рассказала депутат Верховной рады на следующий день после голосования за отмену моратория, во время которого она голосовала против. Вечером её мужа арестовали, и депутат не сомневается, в чём истинная причина ареста. Однако ни одно западное издание никогда не напишет о том, какие методы применяются на Украине по отношению к тем, кто не согласен с политикой власти, констатирует Resett.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.