header
Митинг против капитуляции в Днепре
"29830"
Размер шрифта:
| 24.11.2019 Новости. События 
12243
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Yle: на Украине вновь протестуют – на этот раз против мира

Финские журналисты смотрят на конфликт в Донбассе из Днепропетровска глазами «атошника»

«Прошло шесть лет после революции на Украине. По всей стране проводятся памятные мероприятия, и их участники скорбят о погибших в войне, а молодые люди размышляют о будущем – закончится ли война или им придётся идти на фронт и умирать»,

–  говорится в статье, опубликованной на сайте финской телерадиовещательной компании Yleisradio Oy (Yle).

Издание отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский во время своей избирательной кампании пообещал, что закончит войну на востоке Украины и вернёт домой всех пленных. Украинцы хотят мира, ведь за пять с половиной лет счёт погибшим идёт на десятки тысяч. Но вместе с тем они переживают, что Зеленский, как неопытный политик, будет обманут более опытным российским президентом. Поэтому по всей Украине ширится протестное движение – украинские активисты, среди которых много бывших военных, протестуют против «капитуляции» и с каждой неделей эти протесты набирают силу. Yle, к сожалению, не пишет, что это протестное движение представляет интересы меньшинства, а большинство жителей Украины (то самое, которое желает мира) не протестует.

Корреспондент Yle Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall) рассказывает, как в центре Днепропетровска активисты разбили лагерь рядом со зданием областной администрации. Их призывы сводятся к одному – не допустить капитуляции.

«Мы хотим, чтобы наши голоса было слышны и чтобы президент понял, что на капитуляцию мы не согласны», – цитирует Yle одного из протестующих ветерана войны Александра Соболя, который уверяет, что протестующие не планируют никаких агрессивных акций. Под капитуляцией они подразумевают, что президент Украины «недостаточно жёстко отстаивает интересы Украины и поддаётся давлению Москвы».

На все доводы, что без компромиссов добиться результата на переговорах невозможно, Александр Соболь отвечает, что нельзя быть слишком сговорчивыми. Бывший военный, Соболь до сих пор поддерживает тесные связи с украинскими военнослужащими и уверяет, что этот вопрос сегодня один из самых важных для армии.

Yle отмечает, что бои на линии разграничения продолжаются, несмотря на все договорённости о прекращении огня. Однако о том, кто провоцирует эти бои, издание предпочитает не упоминать, хотя существуют ежедневные отчёты наблюдателей миссии ОБСЕ в свободном доступе.

Черстин Крунвалль также пишет, что Украина согласилась отвести своих военных и вооружение в трёх районах на линии соприкосновения, но ничего не упоминает о другой стороне в этом противостоянии в Донбассе.

«В Станице Луганской на этой неделе открыли мост, который был закрыт несколько лет. Это сильно облегчило жизнь местных жителей. На церемонии открытия присутствовал президент Зеленский. Он констатировал, что бои продолжаются, и посетовал на то, что против нарушающих договор о перемирии не применяют никаких санкций»,

– пишет Yleisradio Oy.

Действительно, можно только посетовать на то, что не существует никакой управы на тех, кто нарушает соглашение о перемирии. Однако это же представители республик Донбасса каждые две недели на встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске поднимают вопрос о том, что необходимо наказывать тех, кто нарушает режим тишины, а представители Украины стыдливо отмалчиваются. Молчит и журналист финского радио, которая не побывала дальше Днепропетровска, и было бы странно ожидать объективной оценки того, что происходит в зоне вооружённого конфликта. В своём же репортаже она ссылается исключительно на мнение бывшего военного Александра Соболя, который категорически против примирения. По мнению «атошника», война и смерть привели к тому, что людей разделила ненависть и теперь нельзя просто открыть границы и заставить людей помириться.

Но самое главное, по его мнению, нельзя идти на перемирие, потому что тогда Украине придётся восстанавливать Донбасс, а это уж точно будет капитуляция, уверен бывший военный, который слишком хорошо знает, кто разрушает Донбасс все пять лет. Знает, но не скажет европейскому корреспонденту. А та и не спросит, потому что искренне верит – это делают русские.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.