header
Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян
"32913"
Размер шрифта:
| 02.12.2019 Новости. События 
938
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Экс-глава Службы безопасности Армении предупредил – стране угрожают воспитанники Сороса

Но подробностей не раскрыл

29 ноября в Армении состоялось закрытие проекта «Позитивные изменения через расширение прав и возможностей гражданского общества», на котором выступила исполнительный директор фонда «Открытое общество – Армения» (Фонд Сороса в Армении) Лариса Минасян.

В своём выступлении она подчеркнула, что при нынешней власти стало намного проще работать и поднимать всевозможные вопросы, тогда как при прежней власти «информация часто подвергалась манипуляции». И вообще, по её мнению, за последнее время «существенно выросло доверие к власти», что является «важным фактором в развитии демократии в Армении».

Таким образом, с точки зрения директора фонда, дела с построением демократии в Армении продвигаются вполне успешно.

Однако за неделю до такого позитивного выступления Минасян бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян (отправленный в сентябре Пашиняном в отставку) предупредил, что фонд «Открытое общество – Армения» – это филиал организации миллиардера Джорджа Сороса и представляет угрозу безопасности страны.

Ванецян отметил, что эту опасность он видел, находясь на посту директора СНБ, однако не стал вдаваться в подробности. Также экс-глава СНБ заявил, что в Армении достаточно много политических сил, которые финансируются из-за рубежа, причём все они занимаются «активной политической деятельностью».

Ванецян не захотел называть конкретные партии и политиков, хотя, по его словам, «молчать – это неправильно». В то же время политик отказался отвечать на большинство вопросов журналистов.

«Я уже говорил, что наступит время и я обязательно заговорю, представлю свои точки зрения обо всём, что творится и творилось в нашей стране и как я представляю то, что будет», – пообещал он.

Рассказал бывший директор СНБ и о своих планах на будущее.

«Я всю свою осознанную жизнь служил родине. Служил как офицер СНБ и иначе жить не могу. И я должен продолжить служить своей родине. А в чём эта служба выразится, покажет время. Всё зависит от требования и тех событий, которые будут иметь место. Что касается вопроса относительно моей дальнейшей деятельности, то отмечу: я являюсь свободным человеком и ничем не скован. А займусь я политикой или общественной деятельностью – это уже я решу»,

– констатировал Артур Ванецян.

Интервью это вызвало в Армении много откликов и комментариев.

Так, депутат партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян уверен в том, что если человек, ещё недавно возглавляющий службу безопасности страны, говорит об опасности, то к его словам необходимо прислушаться. В то же время он обвиняет Ванецяна в том, что тот владеет информацией и ничего не предпринимает.

«Знать о возможной опасности и угрозе в отношении государства и не предпринимать ничего должностному лицу, если он этой информацией владел, будучи директором СНБ, или не предпринимать соответствующих шагов сейчас влечёт за собой определённую ответственность – как моральную, так и уголовную»,

– уверен депутат.

По его мнению, факт финансирования политических сил Армении извне должен быть рассмотрен в парламенте, поскольку противоречит конституции страны, или же опровергнуть слова Ванецяна, однако в парламенте молчат.

«Ладно парламент, но почему никакой реакции не последовало в том числе и со стороны служб и действующих руководителей этих служб, которые призваны и обязаны заниматься даже малейшим намёком на существование угроз, не говоря уже о таких «намёках», которые высказывает экс-директор СНБ»,

– заявил Уриханян и пообещал поднять этот вопрос в парламенте.

А тем временем в Армении «птенцы Сороса» набирают силу – фонд «Открытое общество» с успехом финансирует образовательные программы. И первые результаты уже есть: в прошлом году в стране были закрыты военно-патриотические кружки в средних школах. Патриотизм воспитывать оказалось недемократично. Теперь идёт наступление на религиозное воспитание, поскольку был сделан вывод о том, что армяне страдают «излишней религиозностью». В настоящее время сделаны первые попытки убрать из школ и вузов предмет «История армянской церкви», что вызвало большой протест со стороны общества.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.