header
Анисим
"36643"
Размер шрифта:
| 17.12.2019 Новости. События 
34895
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Белорусская оппозиция обратилась к россиянам и заговорила об оружии

«За нашу и вашу свободу» – часть белорусов желает слиться в демократическом порыве с частью россиян

Белорусская оппозиция, выступающая против интеграции России и Белоруссии в Союзное государство, испробовав методы протестных митингов и увидев, что собрать на эти митинги не удаётся достаточное количество «недовольных»  и «возмущённых» белорусов, решили прибегнуть к последнему средству – обратиться к жителям России.

Семь политических оппозиционных партий и общественных организаций Белоруссии составили обращение к гражданам Российской Федерации «в связи с антизаконными действиями по углублению союзной интеграции России и Белоруссии». В обращении они призывают признать «нелигитимность документов об углублённой интеграции в рамках Союзного государства», если такие документы будут приняты. Под обращением подписались лидеры оппозиции.

«Реализация договора ведёт к ликвидации белорусской независимости и фактической аннексии белорусского государства и несёт угрозу добрососедским отношениям Белоруссии и России», – говорится в обращении.

Также оппозиция просит граждан Российской Федерации «не посягать на независимость Белоруссии, а вместе солидарно бороться за установление в двух странах демократии».

Причём оппозиционеры не скрывают, что они надеются на то, что российские оппозиционеры скоренько организуют митинги «против возможной агрессии России».

Обращение зачитали на пресс-конференции, которая состоялась 16 декабря. Организаторами мероприятия выступили лидеры кампании «Абаронім незалежнасць» («Защитим независимость»).

Оппозиционер со стажем Анатолий Лебедько, представитель «Европейского диалога», рассказал на пресс-конференции о том, что оппозиция настаивает на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, направили ему обращение с просьбой о встрече, на которой лидеры оппозиции намерены обсудить «переговоры в Москве, а также независимость и суверенитет Беларуси».

«Во время переговоров в Москве мои избиратели заявляли мне, что готовы встать под оружие, если будет угроза независимости Беларуси. Перед нами стоит серьёзная угроза потери независимости, и мы должны её защитить», – заявила в своём выступлении на пресс-конференции экс-депутат Елена Анисим. «Встать под оружие» – это уже украинской скользкой дорожкой попахивает, если такие речи звучат открыто и безнаказанно.

Пресс-конференция прошла под девизом «За нашу и вашу свободу», имеется в виду, что теперь белорусские оппозиционеры решили бороться и за победу демократии в России, о чём и сообщили гражданам Российской Федерации.

Обратились оппозиционеры и к представителям силовых ведомств Белоруссии, призвав их встать на защиту независимости страны. А также анонсировали митинги в самые ближайшие дни «в поддержку независимости».

Однако в противовес оппозиции в Минске уже запланирован на 20 декабря митинг в поддержку Союзного государства.

«Вопрос интеграции Белоруссии и России очень важен для наших народов. Просим вас оказать содействие в получении разрешения на проведение митинга», – говорится в обращении, которое подано в администрацию президента Беларуси.

Заявление было подано ещё 11 декабря, ответа организаторы пока не получили, однако они не сомневаются в том, что ответ будет положительный.

«Ждём ещё. Полагаю, что в ближайшие дни что-то прояснится», – уверен один из организаторов будущего митинга Валерий Драко. Впрочем, он отметил, что уже «начинает раздражать отсутствие реакции со стороны властей». Тем не менее работа по организации митинга уже идёт.

Соб. корр. ФСК

На фото. Анисим заговорила о готовности «встать под оружие»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.