header
Грузия, дом Иванишвили
"48462"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Новости. События 
867 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Aftonbladet: Грузия катится от образца неолиберализма к хаосу

Взгляд шведского журналиста на «сказочную Грузию»

Журналист одной из самых известных вечерних газет Швеции, приехал в Грузию и попытался понять, почему в этой стране был такой невиданный прогресс демократии, а сейчас происходят постоянные митинги и протесты.

«Грузия была образцом неолиберализма. Ни в одной другой бывшей советской республике, кроме стран Прибалтики, больше не наблюдалось такого прогресса. Привычную коррупцию уничтожили за одну ночь, когда бывший президент Саакашвили уволил всю полицию и запретил властям иметь дело с наличными. Налоги стали равномерными и низкими»,

– пишет Aftonbladet.

Издание отмечает, что шведские политики в разговорах всегда подчёркивают своё хорошее отношение к этой стране. Так, Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark), шведский политик, бывший депутат Европейского парламента, часто говорит, что любит Грузию. Не отстаёт от него и Юнас Шёстед (Jonas Sjöstedt), лидер Левой партии Швеции, который тоже любит Грузию, как он уверяет. Но ведь трудно знать наверняка, предполагает автор статьи, Томас Энгстрём (Thomas Engström).

Сегодня же в этом образце неолиберализма почему-то всё идёт наперекосяк.

«Социальные пропасти не уменьшаются ни на сантиметр, простые люди не знают, как заработать на жизнь. Главный олигарх страны Иванишвили руководит партией власти «Грузинская мечта» из своего дворца, похожего на поместья злодеев из фильмов про Бонда. Гигантская резиденция Иванишвили возвышается над половиной Тбилиси, а на другой стороне реки он возвёл целый собор православной церкви. Естественно, ходят слухи, что эти два грандиозных бастиона связаны тоннелем»,

– говорится в статье. Здесь он, конечно, знатно передёргивает, дабы потешить своего читателя: резиденция Бидзины Иванишвили на горе Табори – это футуристический бизнес-центр и жилой дом, возведённые по проекту японского архитектора Сина Такамацу. Что касается храма – в его строительстве принимала участие вся Грузия, и Иванишвили был одним из крупнейших жертвователей. Ну а что до «стиля Бонда», это всем хорошо известно, здесь нет открытий.

По мнению автора, сам Иванишвили на самом деле не так дружелюбно относится к России, как утверждает оппозиция. Логичнее будет допустить, что он просто «играет и с русскими, и с грузинами, отталкиваясь от собственного понимания заботы о стране, но в первую очередь – это забота о себе самом».

Если можно оставаться единственным супермиллиардером в небольшой стране, то никто не захочет быть одним из тысяч богатых олигархов в огромной стране, уверен Томас Энгстрём. Впрочем, автор тут же добавляет, что наверняка этого не может знать никто. Правильно делает, что сомневается, ведь сам Иванишвили очень долго предпочитал закрытый образ жизни и ранее не занимался политикой, да и состояние нажил, не будучи государственным деятелем Грузии. «Мои деньги означают, что я единственный свободный человек, живущий здесь. Они не могут контролировать меня. Я могу не быть политиком, но я буду до конца жизни бороться за то, во что я верю», – говорил он.

Что же касается пребывания шведского автора в Грузии, где он провёл полтора года, то встречали его везде очень тепло и дружелюбно, причём совсем не из-за денег. А ещё все удивлялись, узнав, откуда приехал шведский журналист.

«Когда швед спрашивает нас «Зачем вы поехали в Грузию?», этот вопрос имеет совсем другое значение, чем когда он звучит из уст грузина. Швед имеет в виду: «Как вы могли уехать из безопасной Швеции?» Грузин интересуется: «Как вы можете существовать в одном со мной мире?» – отмечает Энгстрём, тем самым подчёркивая разницу миров. А ведь в Грузии, как и на Украине, прозападные активисты и политики любят повторять, что Грузия – это Европа.

По мнению же журналиста из Швеции, Грузия – это настоящая выставочная витрина, где можно увидеть всё возможное и невозможное. А ещё, если долго смотреть в витрину, то можно увидеть и своё отражение, напоминает автор.

«На первый взгляд демонстрации в Тбилиси этим летом и осенью были связаны с выборами, с тем, что «Грузинская мечта» не сдержала обещания создать продуманную пропорциональную систему. Но, по сути, в стране происходит совсем иное. Грузинский народ, как и все остальные, обнаружил, что буржуазный порядок – это чистый ад для всех, кто не находится на самом верху. Сказочная Грузия мало-помалу становится в высшей степени современной страной – и в хорошем, и в плохом»,

– делает вывод Aftonbladet.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.