header
Гитанас Науседа не устаёт воевать с Белорусской АЭС
"42212"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Новости. События 
18324
3.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Президент Литвы нашёл способ устроить бойкот БелАЭС

На встрече трёх президентов Гитанас Науседа призвал «к единой позиции»

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл 17 декабря с официальным визитом в Ригу для встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Таким образом, после большого перерыва возобновилась традиция регулярных встреч президентов стран Балтии.

Накануне пресс-служба президента Литвы сообщила, что во время встречи президенты обсудят региональное сотрудничество и дальнейшую интеграцию с Евросоюзом «посредством осуществления синхронизации электросетей Прибалтийских стран с сетями континентальной Европы и проекта Rail Baltica». И впервые за последние годы в анонсе официального визита главы Литвы не было ни слова о борьбе с Белорусской АЭС. Из чего аналитики поспешили сделать выводы, что Литва решила приостановить свою войну с БелАЭС в виду её бессмысленности.

Впрочем, эти выводы были преждевременными.

На встрече трёх президентов Гитанас Науседа остался верен себе и призвал глав государств Балтии «к единой позиции по строящейся на территории Белоруссии атомной станции».

«Строящийся объект остаётся вызовом для всего Евросоюза из-за проблем обеспечения ядерной безопасности. В связи с чем необходима единая позиция Литвы, Латвии и Эстонии, особенно, когда речь идёт о блокировке поставок «грязной» электроэнергии»,

– говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Также на встрече Науседа в который раз напомнил о необходимости блокировать белорусскую электроэнергию и не дать ей попасть в Евросоюз. Он уверен, что страны Балтии выйдут к 2025 году из энергокольца  БРЭЛЛ, в который входят Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия.

«После выхода из БРЭЛЛ и присоединения к европейским энергосетям страны Евросоюза смогут закупать электроэнергию только внутри ЕС. В третьих странах невозможно будет закупить электроэнергию по техническим причинам»,

– считает президент Литвы. По его мнению, в этом и состоит решение проблемы. О том, что при этом вырастут тарифы для конечных потребителей, он не сказал.

Кроме того, лидер Литвы предложил включить условия по БелАЭС в готовящееся соглашение о партнёрстве между Евросоюзом и Минском. Всё это несмотря на то, что совсем недавно в Европарламенте была принята резолюция, в которой говорится о важной и всё возрастающей роли атомной энергетики в снижении выбросов в атмосферу. А также на фоне планов Эстонии построить у себя мини-АЭС, которая будет являться экспериментальной моделью.

Похоже, что в ближайшее время Науседа не собирается капитулировать – война с БелАЭС будет продолжаться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.