header
Нормандский формат переговоров по Донбассу не устраивает прозападное руководство Литвы
"105199"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Политика 
3054
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Всадник без головы – Литва против мира в Донбассе

Риторика младоевропейцев делается нервной

В Вильнюсе с удовлетворением отметили, что на встрече в нормандском формате в Париже президент Украины «не подстелился» под российского лидера, как и учил Владимира Зеленского 27 ноября в беседе с глазу на глаз президент Литвы Гитанас Науседа.

Гитанас Науседа

10 декабря Аста Скайсгирите, советник Науседы по вопросам внешней политики, в интервью сетевому изданию 15min подвела «литовскую черту» под встречей четырёх: «Украинская сторона, как ей и советовал Гитанас Науседа, договорилась об обмене пленными и о прекращении огня до Рождества. Однако не удалось договориться о выводе российской армии с территории Донбасса и о переходе к Киеву полного и абсолютного контроля над этой территорией».

В тот же день президент Науседа, говоря о парижской встрече, подчеркнул: «Я считаю, что требование Украины «сначала границы, потом выборы» во всех смыслах более чем обоснованное».

Литовский лидер – за переписывание Минских соглашений. Между тем президенты Франции, России, канцлер ФРГ неоднократно отмечали, что этим соглашениям «нет альтернативы». По словам В. Путина, «каждый пункт договоренностей увязан друг с другом, и попытки переписать Минские соглашения приведут к тупику». Что касается контроля над границей (между  РФ и ДНР/ЛНР), который так беспокоит Науседу, то минские договорённости определяют: Украина обретёт его на следующий день после выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (в Донецкой и Луганской республиках).

Участники переговоров в Париже выступили, как известно, за внесение изменений в Конституцию Украины по «формуле Штайнмайера». Пресс-служба Эмманюэля Макрона сообщила: «Стороны считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «нормандской четвёрки» и Трёхсторонней контактной группы». Базой этой формулы  являются подписанные в Минске документы. Предусмотрены  также разведение сил к концу марта 2020 года в трёх точках Донбасса, режим прекращения огня и обмен удерживаемых на Донбассе «всех на всех» до конца года, предоставление Красному Кресту «полного и безусловного доступа ко всем удерживаемым лицам».

Однако небольшие положительные результаты переговоров по Донбассу литовскую сторону не интересуют – Вильнюсу справиться бы со страхами насчёт «российской угрозы». «Мир на Украине любой ценой для нас неприемлем», – заявил 10 декабря депутат парламента консерватор Жигимантас Павилёнис.

Жигимантас Павилёнис

Жигимантас Павилёнис

Неважно, что на Украине националисты сейчас сильнее главы государства, что при определённом развитии событий в Донбассе может повториться трагедия югославской Сребреницы. Важнее сохранить напряжение на линии Зеленский – Путин. Отсюда звучащие из Вильнюса утверждения о том, что президент Украины тайно прокладывает «путь к капитуляции на востоке и юго-востоке». «Хозяин Кремля, – заявляют литовские консерваторы, – отправивший на Украину 25 тысяч военных и оккупировавший часть её территории, сидит за одним столом с другими европейскими лидерами, рассуждает о перемирии в том самый момент, когда в Донбассе его солдаты убивают защитников своей страны. Разве это не фарс?»

«Нельзя пожимать руку диктатору!» – повторяют «искренние друзья Киева» из Литвы, упрекая Зеленского за рукопожатие с Путиным; только полной изоляцией России можно заставить её «сложить оружие» в Донбассе (как и с кем Литва собирается «изолировать» Россию, от этих политиков не услышишь). «Не договариваться с диктатором-оккупантом, а, наоборот, заниматься реформами, создать успешную Украину, показать, что военное вторжение РФ есть громадная ошибка для самих россиян, смело шагнуть в Европейский союз и НАТО – вот лучший ответ Кремлю», – учит бывший премьер-министр Литвы, а ныне депутат Европейского парламента Андрюс Кубилюс.

Андрюс Кубилюс

Андрюс Кубилюс

Мы уделяем столько внимания антироссийским настроениям в маленьком литовском политикуме лишь потому, что здесь более откровенно, чем среди опытных представителей старой Европы, отражаются распространённые на Западе взгляды. Цитируем дальше: «Наказывать, наказывать и наказывать Россию санкциями до тех пор, пока она не поймёт, что своих головорезов нужно вывести из Донбасса. Только тогда можно говорить о контроле над границей... Литва, как и все цивилизованные страны, поможет Киеву возродить освобождённые территории. А следом можно будет вести речь и об отмене санкций в отношении Москвы».

Ну да, Литва поможет Киеву. Литовцы лучше знают, как вести себя европейским лидерам: «Они не сказали: "Владимир, там твои военные. Убери их!" Агрессор не был назван агрессором».

Ещё больше официальный Вильнюс огорчён тем, что за столом переговоров по Донбассу нет Америки: «США самоизолировались. В Париже не было сильного переговорщика. А когда нет силы, то на первый план выходят другие игроки, пусть даже они и много слабее Вашингтона».

И буквально на следующий день после саммита в Париже к традиционному набору трескучих аргументов о «необходимости освободиться от многовековых оков Кремля в пользу свободы и демократии», об «обязанности украинцев самостоятельно решать судьбу своего государства», об «исторической предопределённости евроатлантической интеграции Киева» добавился новый аргумент – уже откровенное издевательство над здравым смыслом: помочь Украине нужно потому, что «вооружённая агрессия России спровоцировала рост национализма на Украине».

 

 

Старой Европе, если там есть силы, заинтересованные в мире на континенте, а не в создании перманентного конфликта у границ РФ, придётся, конечно, разбираться с новым обострением нервной риторики младоевропейских партнёров. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.